Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У Бога все живы...

Лариса  Шорина, Победа.Ru

20.08.2007

Уже не раз было сказано, что искомая сегодня национальная идея начинает обретать реальные очертания тогда, когда мы говорим о Великой Отечественной войне. Здесь утихают споры, и всех объединяют радость Победы и скорбная память страшных дней начала войны. Как это ни удивительно, но боль трагических потерь не отпускает поколения внуков и правнуков тех, кому выпала доля трагического напряжения борьбы с "фашистской нечистью".
И все же сегодня мы находим в себе силы прикасаться к страшной правде первых месяцев войны. И понимаем, что они исполнены величия. Несмотря на поражение, отступление. Нам надо тщательно всмотреться в те далекие дни, вспомнить всех, кто принял на себя удар врага. Тем более что именно начало войны наименее подробно освещено в отечественной историографии. В советской истории не было принято упоминать о трагическом октябре. Например, о событиях, связанных с так называемым "Вяземским котлом".

В начале октября 1941 года немецким войскам удалось прорвать оборону западнее Вязьмы, и в окружении оказались несколько наших армий, в состав которых входили и части Московского народного ополчения. Попав в окружение, наши войска героически сражались. В окружении под Вязьмой, по известным в настоящий момент документальным данным, оказалось около миллиона человек. Сотни тысяч из них остались лежать на этих полях. Площадь Вяземского окружения составляла более 150 кв. км. Кровопролитные бои при попытках прорвать окружение велись в направлении сел Богородицкое и Спас.

Маршал Жуков так оценил значение боев под Вязьмой осенью 1941 года: "Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска, дравшиеся в окружении в районе Вязьмы, мы выиграли время для организации обороны на Можайской линии. Пролитая кровь и жертвы, понесенные войсками окруженной группировки, оказались ненапрасными".

Долгие годы официальные историки замалчивали эти события, их масштаб и значение в Великой Отечественной войне. Заслуги многих воинов и командиров были признаны только спустя десятилетия. Наиболее выдающийся из них - генерал-лейтенант Михаил Федорович Лукин (1892-1970), спасший от уничтожения при отступлении в июле 1941 года Смоленский Успенский собор. Он был ранен в боях под Вязьмой, но до последней минуты руководил прорывом из окружения. Михаил Федорович в бессознательном состоянии попал в плен, прошел концлагеря, отказавшись вступить в армию Власова. Только в 1993 году он был посмертно удостоен звания Героя России. Генерал-лейтенант Константин Иванович Ракутин (1901-1941), командующий 24-й армией Резервного фронта, погиб при прорыве из "вяземского котла". Он удостоен звания Героя Советского Союза посмертно в 1990 году.

Проводя исторические параллели, можно без преувеличения сказать, что Богородицкое - это Бородино двадцатого века. Отступая от армии Наполеона в 1812 году, наши войска несли образ Божией Матери "Одигитрии" Смоленской. А в октябре 1941 года храм в честь иконы Божией Матери "Одигитрии" в селе Богородицком становится опорным пунктом в боях и в праздник Покрова Пресвятой Богородицы защищает воинов в тяжелейшем бою. Разрушенный храм с неразорвавшимся снарядом в стене простоял уже больше шестидесяти лет. Хочется надеяться, что сегодня мы выходим из забвения.

Многовековой традицией православной России было увековечение памяти погибших за Отечество воинов основанием церквей и монастырей. 10 августа 1994 года была проведена первая после 1941 года панихида в селе Богородицком, на руинах храма Одигитрии, о воинах, погибших в Вяземском котле. Панихиду служили насельники Вяземского Иоанно-Предтеченского мужского монастыря: настоятель - игумен Аркадий, иеромонах Даниил, иеромонах Герасим, священноинок Гавриил, а также священники, бывшие на празднике иконе Божией Матери Одигитрии в Вяземском монастыре.

30 октября 1995 года было получено благословение от протоиерея Николая Гурьянова на острове Залит на строительство храма Феодора Стратилата. "В таких местах должна быть лавра", - сказал тогда батюшка. С 1996 года по инициативе местных жителей на частные пожертвования началось строительство небольшого деревянного храма во имя великомученика Федора Стратилата в деревне Мартюхи, на месте одной из попыток прорыва из окружения, в память о павших воинах. В 2000 году храм был освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Дата освящения храма, 24 июня, совпала с днем проведения парада Победы в 1945 году. Сейчас в этом храме постоянно возносятся молитвы о более чем трех тысячах воинах, имена которых прислали их родственники из разных уголков нашей Отчизны, от Калининграда до Камчатки, а также обо всех, "за веру, народ и Отечество жизнь свою положивших". В 2004 году в семидесяти метрах от храма был обнаружен окоп минометного расчета, уничтоженного в той кровавой битве, с 67 минами, оставшимися не использованными. В память о погибших минометчиках в 2005 году на этом места был установлен поклонный крест.

С 2006 года вокруг этого памятника создается мемориал, посвященный событиям осени 1941 года. Весной 2007 года начаты реставрационные работы в храме Одигитрии села Богородицкое. Прилагаются также усилия по основанию на этом месте Спасо-Богородицкого женского монастыря, который должен стать достойным духовным памятником мужеству и стойкости наших предков, своей жизнью защитивших Отечество от фашизма. Сюда придут женщины и девушки, потерявшие своих родных и близких в так называемых "локальных войнах" нашего времени, для молитв обо всех, положивших "жизни за други своя".

Интерфакс-Религия

Победа.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме