Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Преображение

Священник  Николай  Давлетов, Православный Санкт-Петербург

18.08.2007

Вот деревянный деревенский храм - большой и красивый. Сто лет стоял он посреди села, сто лет без перерыва (или почти без перерыва, - старожилы запамятовали) шла в нём служба, сто лет в нём славили Господа, и местные жители любили его, и никакая советская власть ничего с этой любовью поделать не могла.

Прошло ровно сто лет - и храм сгорел. Сгорел в одну минуту и дотла, - словно и не было его никогда. Всё он пережил: и революцию, и гонения на Церковь - все три страшные безбожные волны этих гонений, - и немецкую оккупацию, и огонь наступающей Красной Армии, и вот теперь, в тишине, в мире, когда Россия вновь вспомнила о своих храмах - сгорел.

Почему так? Ничто ведь у Господа зря не бывает: и волосы на человеческих головах сосчитаны, не то что храмы на русской земле...

- Сам я не видел, как он горел, - рассказывает настоятель возрождённого Преображенского храма в посёлке Толмачёво отец Николай Давлетов. - Случилось это в 1999 году, а я в ту пору ещё семинарию заканчивал и думать не думал, что окажусь в Толмачёво. Но, конечно, рассказывали мне про этот пожар много... Весь посёлок собрался: смотрят, плачут, а поделать ничего нельзя - горит церковь, как свечка. Нет, всё-таки кое-что успели спасти: иконы, например, самые ценные вынесли. Люди забегали прямо в пылающую церковь и выносили образа... Тут много постарались ребята из местного детского дома. Иконостас, правда, спасти уже не успели. Вот что ещё мне рассказали: прошло несколько дней после пожара, и приезжают в Толмачово две женщины, обе из рода генерала Жербина... Вы знаете генерала Жербина? Он до революции владел этими местами, здесь было его поместье, и церковь-то Преображенскую он строил. Сейчас его потомки со всей земли собираются здесь время от времени. Вот и в тот раз: приезжают две женщины - одна из Петербурга, другая из США, из Сиэтла. Петербурженка ведёт американку посмотреть на храм. Идут, идут - храма всё нет. Американка начинает волноваться. "Ничего, - успокаивает её петербурженка, - его просто из-за деревьев не видно. Вот-вот уже появится..." И вдруг - ах!.. Вместо храма - чёрное пожарище. Что тут было! Бедные женщины от горя даже не смогли найти обратную дорогу на станцию, заблудились в Толмачёво, - а дорога-то прямая, тут если и постараться, так не заблудишься...

И отец Николай начинает рассказывать о генерала Жербине, - что за замечательный это был человек: военный инженер, один из строителей Адмиралтейской набережной, Троицкого моста, любитель искусств, меценат, устроивший здесь, в своём имении, театр, где выступали лучшие артисты из Мариинки... Часто гостил у генерала знаменитый пейзажист Шишкин - и как обогатили русскую живопись эти визиты!.. Бывал здесь и поэт Н.А. Некрасов, - до сих пор одна из аллей в Толмачёво носит название Некрасовской, - сколько стихов сочинил он, гуляя по этой аллее?..

А вот что касается храма, - тут генерал Жербин, кажется, погорячился. Увидел уже готовый проект, остался недоволен, внёс кое-какие исправления (убрал колонны, например), - и вышло это не на пользу: через несколько лет башенки к центру завалились, деревянные пролёты прогнулись...

- Словом, - продолжает отец Николай, - если бы не пожар, то церковь наша сама рухнула бы. Или пришлось бы её разбирать до основания... Так, может быть, для того и случился пожар? Была нужда в обновлении, - а кто бы взялся за перестройку уже существующей церкви? Зачем? Ну, покосилась немного, но стоит же... А после пожара всем стало ясно: без храма Толмачёво осиротело, надо строить новый.

- Неужели всем так сразу и стало ясно? Ведь русская провинция, русская деревня сейчас, мягко говоря, не слишком церковна.

- В чём-то вы правы... Я служил диаконом в посёлке Сапёрное у о. Сергия Белькова и часто слышал жалобы батюшки на местных жителей: "Тяжёлый народ... Нецерковный народ..." Но ведь в Сапёрном, пока там не построили храм Коневской иконы Божией Матери, и церкви-то не было никогда. А здесь, в Толмачёво, все сжились с церковью, все гордились ей, любили её, считали неотъемлемой частью посёлка. Вот почему сразу после пожара администрация посёлка выделила на восстановление около 2 тысяч кубов леса. Это было ещё до моего сюда назначения. А я приехал - и первая забота моя была: кто сделает сруб? Где найти мастеров? И Господь прислал мне двоих умельцев - золотые руки, двух жителей города Гатчина: Сергея и Андрея. Главным у них - Сергей, и я вам скажу не в шутку: Гатчина может гордиться таким мастером. Человек работает, я бы сказал - как немецкая машина: чётко, аккуратно, без перебоев, с величайшим тщанием. Вы же видели наш новый храм? Вы можете поверить, что это смогли сделать всего два человека за один год? Какая красота, какая сила, как всё ладно и целесообразно! А представьте себе: ни Сергей, ни Андрей никогда прежде храмы не строили.

- Много ещё работы до завершения?

- Хватает... Как хотелось бы уже на Преображение отслужить первую Литургию, но не знаю, получится ли... Надеюсь, что да. Нужно снаружи обшить храм вагонкой, нужно провести электричество. Вот кто электричеством займётся - ума не приложу. И материалы для этого где взять? Может быть, кто из ваших читателей поможет? Уж мы бы молились за него пока храм стоит...

Батюшка ещё рассказывает о нуждах строительства, а я думаю: не в том ли была духовная причина пожара, чтобы жители Толмачёва поняли, как дорог им Преображенский храм? Чтобы добровольной своей лептой на его восстановление очистили бы свои души? И кто знает: будут ли в жизни воспитанников местного детского дома дела прекраснее, чем помощь храму на пожаре? И сумеют ли замечательные гатчинские плотники Сергей и Андрей построить вторую такую же церковь?

И ведь старый храм не погиб - он преобразился, - то есть, вернее, преображение его ещё продолжается; а вместе с ним преображаются и души толмачёвцев, - и не только толмачёвцев, а и всех, кто примет участие в восстановлении Преображенского храма.

Адрес толмачёвского Преображенского храма: 188255 Ленобласть, Лужский район, пос. Толмачёво, Парковая ул., д. 15. Электричка от Балтийского вокзала до станции Толмачёво. Тел. 8 (813-72) 743-62

http://pravpiter.ru/pspb/n188/ta010.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме