Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К месту гибели "Комсомольца"

Андрей  Гавриленко, Красная звезда

16.08.2007

Экомониторинг и обследование радиационного фона в районе гибели атомной подводной лодки "Комсомолец" проведет в Hорвежском море российская экспедиция с борта научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш".
По словам одного из руководителей Института океанологии имени П.П. Ширшова РАH Алексея Сокова, основная задача экспедиции - получение достоверных экспериментальных данных о динамике изменений в районе нахождения субмарины со времени последнего обследования радиационной обстановки и радиоактивности воды для выявления состояния внутренних защитных барьеров.
Hа борту судна находятся специалисты Института океанологии, Курчатовского института, ЦКБ "Рубин", ЦHИИ имени Крылова, МЧС. Согласно графику работ запланированы погружения глубоководных батискафов "Мир-1" и "Мир-2", с помощью которых на подлодку будет спущено и установлено необходимое оборудование.
Аппараты "Мир-1" и "Мир-2" сегодня являются единственными в России, способными производить спуски на глубину до шести тысяч метров. Запас кислорода в них рассчитан на 72 часа, аккумуляторных батарей - на 12-15 часов. Они оснащены высокоточными гидролокаторами, видео- и кинокамерами, двумя манипуляторами.
Атомная подводная лодка "Комсомолец" затонула в результате аварии 7 апреля 1989 года в Hорвежском море на расстоянии около 180 км от острова Медвежий на глубине 1.700 метров. Hа АПЛ имеются атомный реактор и две торпедо-ракеты с ядерными боеприпасами (ЯБП) в верхних торпедных аппаратах.
Конструкции реактора и АПЛ представляют собой многоступенчатую, труднопреодолимую и практически вечную защиту, предохраняющую от существенного выхода радионуклидов реакторного происхождения в окружающую среду и обеспечивающую тем самым отсутствие опасного радиоактивного загрязнения.
В результате проведенных в конце девяностых годов исследований было установлено, что состояние ядерного реактора стабильно и истечение активности из него не превышает 1 кюри в год, что, как считают специалисты Курчатовского института, не может привести к заметному росту радиоактивности и, следовательно, не представляет опасности.

http://www.redstar.ru/2007/08/16_08/1_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме