Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Датчанка на русском престоле

Анна  Петросова, Столетие.Ru

16.08.2007


Мария Федоровна так и не поверила в смерть Николая II …

Датская принцесса Дагмар, будущая императрица Мария Федоровна, оказалась единственной коронованной особой из семьи Романовых, которой удалось остаться в живых после октябрьской революции. Она пережила всех, кого любила: жениха, мужа, сыновей, пятерых внуков. Но выстояла, сильная духом женщина до конца жизни занималась благотворительностью.

Невеста "по наследству "

Когда Дагмар было пять лет (родилась она 26 ноября 1847 года), родители - датский принц Кристиан (будущий Кристиан IX) и его жена Луиза - взяли ее и другую дочь Александру на воды в Шлагенбаде. Место было выбрано потому, что туда собиралась приехать российская императрица Мария Александровна. Датчане не прогадали, именно там жена Александра II проявила живой интерес к семье принца Кристиана и, увидев маленьких принцесс, сказала Луизе: "Мы оставляем одну из них за собой".

В итоге выбрали Дагмар. Она обручилась с цесаревичем Николаем, старшим сыном императора Александра II. Датчанка старательно учила русский язык, постигала каноны православной церкви.

Дагмар, конечно, знала, что ее брак будет заключен исходя из политических интересов, и она не вольна в своих сердечных привязанностях. Однако принцесса совсем не чувствовала себя несчастной. Великому князю Николаю Александровичу шел 21-й год. Это был блестящий молодой человек, имевший все шансы со временем стать умным и просвещенным монархом. Цесаревич понравился датчанке.

Дагмар и Николай выглядели счастливой парой. Но все разрушилось стремительно.

Цесаревич, который крепким здоровьем не отличался, серьезно заболел. Его недуг - цереброспинальный туберкулезный менингит - оказался неизлечим. Состояние Николая быстро ухудшалось. 10 апреля 1865 года, когда в Ниццу одновременно прибыли его отец, 20-летний младший брат великий князь Александр Александрович и невеста, надежды уже не оставалось. Цесаревич скончался.

Похоронив жениха, принцесса, казалось, простилась не только с первой любовью, но и с возможностью уехать в Россию. Впрочем, парадокс судьбы заключался в том, что Дагмар все-таки суждено было стать женой наследника российского престола. Александр II настолько привязался к девушке, что вскоре намекнул ей, что хотел бы видеть ее членом семьи. Дагмар особо не противилась. Впрочем...

Глубокая привязанность великого князя Александра Александровича (он соответственно стал наследником престола) к умершему брату абсолютно исключала саму возможность говорить о "передаче" ему невесты Николая "по наследству". Однако в июне 1866 года цесаревич приехал в Копенгаген и сделал Дагмар предложение. Через несколько месяцев она прибыла в Кронштадт. Её встретили с ошеломляющей торжественностью. Приехала в полном составе вся императорская семья во главе с Александром II. На рейде выстроилась военная эскадра из 20 судов!

13 октября датчанка приняла православие и стала великой княгиней Марией Федоровной, невестой, а потом и супругой наследника.

Счастливые будни

Молодые поселились в Аничковом дворце. Брак с Александром оказался удачным, несмотря на то, что они были очень разные: она любила блистать на балах и приемах (танцевала по свидетельству очевидцев, "как сумасшедшая", много часов подряд), а Александра, как вспоминал его друг Сергей Шереметьев, "калачом не заманишь на придворные вечера". Мария - хрупкая и миниатюрная, с легкостью общалась со всеми, он - огромный силач (сгибал руками подковы), неторопливый и основательный, казался многим даже слегка "мужиковатым". Великий князь непросто сходился с людьми. Придворная жизнь ему казалась неинтересной и утомительной.

Вскоре после свадьбы свекровь передала великой княжне опеку над многочисленными благотворительными учреждениями. Энергичная, молодая невестка тут же принялась вводить новшества: инспекции проводились почти ежедневно. Она могла приехать в любую больницу или пансион внезапно. Ее и любили и побаивались одновременно. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. великая княжна стала сестрой милосердия.

1 марта 1881 г. террористы смертельно ранили Александра II. Он скончался через два часа после покушения. Императором стал 36-летний Александр Александрович.

Внешне в жизни Александра и Марии изменилось немногое. Их влюбленность ничуть не уменьшилась с годами. Познакомившийся с императрицей на выставке (она увлекалась живописью и неплохо рисовала) художник Бенуа писал: "Одета государыня всегда была очень скромно, без какой-либо модной вычурности, и лишь то, что ее лицо было сильно нарумянено (чего не могла скрыть и черная вуалька), выдавало известное кокетство... Отношения супругов между собой, их взаимное внимание также не содержали в себе ничего царственного. Для всех было очевидно, что оба все еще полны тех же нежных чувств, которыми они возгорелись четверть века назад. Это тоже было очень симпатично".

Неотступно императрица сопровождала мужа в его поездках, брала с собою детей. Мария Федоровна родила шестерых отпрысков: Николая, Александра (умер, не прожив и двух лет), Георгия, Ольгу, Ксению и Михаила. Родители много времени проводили с ними! Самым большим развлечением для детей было, играя, скатываться кубарем по широкой спине отца или скользить по зеркальному паркету дворцовых зал, сидя на роскошном парчовом (или атласном) шлейфе платья обожаемой мамы, которая со смехом, катала всех по очереди.

Дети росли, жизнь императорской семьи, казалось, была блестящей и спокойной. Хотя случались и драматические события: 17 октября 1888 года семья императора чудом избежала смерти. Неподалеку от Харькова произошло крушение царского поезда. Как записал в дневнике наследник Николай: "Все мы могли быть убиты, но по воле Божией, этого не случилось. Во время завтрака наш поезд сошел с рельсов. Столовая и вагон разбиты, и мы вышли из всего невредимыми. Однако, убитых было 20 человек и раненых - 16.

Чтобы дети и жена могли вылезти наружу, Александр полчаса держал на своих плечах проломленную крышу вагона!

Едва придя в себя от ужаса и убедившись, что дети целы, императрица побежала к раненым: "Перевязывала пострадавшим раны, делая бинты из своего шарфа и нижних юбок".

Смерть императора

В начале 1894 года Александр III тяжело заболел. Врачи поставили диагноз: пневмония. Всегда производивший впечатление человека с могучим, даже несокрушимым здоровьем, император буквально таял на глазах. Медики не могли установить точной причины резкого ухудшения его здоровья (как выяснилось позже, это была острая сердечная недостаточность и пиелонефрит). В конце сентября императора перевезли в Ливадию, надеялись на благотворное действие крымского климата. Но тщетно. Император исхудал, не мог спать и ходить, ужасно страдал от острых болей в груди, сильнейшего отека ног, одышки и слабости.

Мучения свои он воспринимал стоически. Мария Федоровна ухаживала за ним, в прострации наблюдая угасание любимого мужа. Умирая, он сказал жене, благодарно поглаживая ее маленькие руки: "Я совершенно спокоен. И ты будь спокойна".

Все кончилось 20 октября, ему было 49 лет... "Я так и не могу привыкнуть к этой страшной реальности, что дорогого и любимого больше нет на этой земле, - писала позднее Мария Федоровна, - Это просто кошмар. Повсюду без него - убивающая пустота. Куда бы я ни отправилась, везде мне его ужасно не хватает. Я даже не могу подумать о моей жизни без него. Это больше не жизнь, а постоянное испытание, которое надо стараться выносить, не причитая, отдаваясь милости Бога и прося его помочь нам нести этот тяжелый крест!" Со временем острая боль отступила. Впереди были еще 34 года жизни, на протяжении которых, до самой смерти, Мария Федоровна станет носить траур по своему императору.

После смерти мужа Мария Федоровна вынесла еще одно испытание: погиб 28-летний сын Георгий. Вдовствующая императрица замкнулась в себе. Врачи переживали за ее здоровье. Кто бы мог вообразить, что еще предстоит вынести этой женщине.

Крушение

Последние месяцы перед Февральской революцией Мария Федоровна провела в Киеве. Отречение старшего сына от престола она восприняла очень болезненно. Вдовствующая императрица направилась к Николаю II в Могилев в ставку Верховного Главнокомандующего. Три дня провела она в его обществе. Перед расставанием Мария Федоровна горько плакала. Ее сына под арестом увозили в Царское Село. Больше никогда она не увидит своего первенца и внуков от него.

До конца дней своих Мария Федоровна отказывалась верить известию о смерти Николая и его детей. Запретила близким и знакомым служить панихиду по последнему императору и семье, говорить о них, как о мертвых: все надеялась на чудесное спасение.

В конце марта 1917 года Мария Федоровна вместе с дочерью Ольгой приехала в Крым. Вскоре к ним присоединилась дочь Ксения. Здесь, фактически под домашним арестом, в полной неопределенности по поводу своей дальнейшей судьбы, ослабевшая от недоедания и горя, "бывшая вдовствующая императрица" прожила два года.

Впрочем, Мария Федоровна не беспокоилась о себе. Лишь уговоры родных заставили ее согласиться покинуть Россию.

Вдовствующая императрица приняла предложение английского короля Георга V, который прислал за ней в Крым крейсер, но при этом заявила, что уедет только в том случае, если с ней будут эвакуированы все русские, которые этого пожелают.

Последние годы она провела в Дании, где испытывала серьезные материальные трудности, но все-таки умудрялась патронировать несколько благотворительных фондов и комитетов. "Мария Федоровна привыкла жить широко и зажигала свет всюду. Король Кристиан X поступил некрасиво: через слугу просил сказать своей тете, чтобы она не зажигала так много света, потому что это дорого. И она страшно обиделась", - вспоминала эмигрантка Татьяна Ладыженская.

В 81 год Мария Федоровна скончалась. В момент смерти на лице ее сияла легкая улыбка. Возможно, она ждала встречи с мужем... Через 78 лет Мария Федоровна все-таки вернулась в Петербург: ее прах привезли в Россию из Дании и похоронили в Петропавловском соборе, рядом с Александром III.

http://stoletie.ru/minuvshee/070814153824.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме