Портрет союзников

0
97
Время на чтение 14 минут
Вера в успех хоть войсковой, хоть специальной операции особо крепка тогда, когда в боевом товарище уверен, как в самом себе, и знаешь, что он не подведет. Как известно, от российской стороны в совместном антитеррористическом учении государств - членов Шанхайской организации сотрудничества задачи на земле выполняют несколько подразделений: усиленная огнеметной ротой батальонная тактическая группа 295-го мотострелкового полка под командованием подполковника Андрея Латынцева, гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион этой же части под командованием майора Андрея Туркова, рота 116-го отдельного парашютно-десантного батальона, которой командует гвардии капитан Александр Шипов. Кроме того, в учении принимают участие подразделения, в том числе специальные, от МВД и Погранслужбы ФСБ России, ГУИН, большая часть личного состава которых обладает опытом реальных контртеррористических операций.
Что же представляют собой наши союзники, прибывшие в Чебаркуль? Об этом наш сегодняшний материал.

В отличие от НАТО, где первую скрипку всегда играют США, Шанхайская организация сотрудничества исповедует принцип равенства сторон, поэтому и представлять коллег мы будем не в зависимости от силы потенциала каждого из них, а в алфавитном порядке. Так что начнем с Казахстана, вооруженные силы которого представлены десантно-штурмовой ротой 37-й отдельной десантно-штурмовой бригады аэромобильных войск.
Это соединение аэромобильных сил ВС Республики Казахстан дислоцируется в городе Талды-Курган. Бригада молодая - только в 2003 г. она получила Боевое знамя. Однако за эти четыре года личный состав набрался опыта, участвуя в международных учениях в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии. В прошлом году в учении, которое проходило на Каспии под эгидой ОДКБ, принимал участие первый десантно-штурмовой батальон. А прибывшая в Чебаркуль усиленная рота (193 человека) - как раз из состава этого батальона.
Все военнослужащие задействованной на учении роты - контрактники, так как в бригаде нет ни одного солдата и сержанта по призыву. 80% прибывших на "Мирную миссию-2007" служат уже второй контракт.
Есть в соединении и офицеры, которые приобрели боевой опыт... в Чечне.
Заместитель командира бригады по вооружению подполковник Мухитдин Кылычпаев до 2000 года проходил службу в ВС РФ и участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Затем в той части, где он служил, произошло сокращение, и после увольнения по оргштатным мероприятиям потянуло Мухитдина на малую родину в Чимкент. Так он оказался в Казахстане, где возобновил военную службу и даже сделал карьеру - с начальника бронетанковой службы дорос до заместителя командира бригады. А командир бригады подполковник Алмаз Джумакеев еще в 1992 г. принимал участие в оказании помощи таджикскому народу совместно с российскими пограничниками по охране границы с Афганистаном. Эта задача тоже была, как известно, не из числа учебных.
Существует ли террористическая опасность в Казахстане?
- Я считаю, что в каждом государстве она существует, и не случайно каждое подразделение в процессе занятий по боевой подготовке учитывает антитеррористическую тематику, - полагает подполковник Джумакеев.
- Это маловероятно, что "Хизб ут-Тахрир" своими действиями заставит военно-политическое руководство страны использовать против этой экстремистской организации вашу бригаду? - спрашиваю у комбрига.
- Почему маловероятно? - удивляется подполковник Джумакеев и тут же добавляет: - Хотя каким именно потенциалом обладает "Хизб ут-Тахрир" в нашей республике, надо спрашивать в Комитете национальной безопасности Республики Казахстан. Мы открытых действий экстремистов из этой организации не видим - хорошо работают наша контрразведка, КНБ в целом. Слышали, что где-то на юге вроде бы листовки какие-то появлялись. Однако сразу было найдено место, откуда они распространялись, установлены распространители... С другой стороны, угроза терроризма не снимается. Да и у соседей в Киргизии и Узбекистане неспокойно. А если у них есть проблемы, то и мы должны держать порох сухим.
И ведь держат! Экипировка казахстанских военных на учении сочувствия отнюдь не вызывала. Фасон камуфляжа военнослужащих ВС Республики Казахстан скопирован с советского "камуфляжа", а материал и расцветка песчаных пустынных тонов разработаны в Казахстане. То, что получилось, выглядит очень неплохо и называется "Буря в пустыне". Ничего удивительного - порядка 70% частей ВС Казахстана дислоцировано в горно-пустынной местности. В зеленых камуфляжах сейчас несут службу только казахстанские пограничники.
Что касается остальной экипировки, то в основном она осталась от Средне-азиатского военного округа, и поэтому многое сейчас модернизируется.
К примеру, как сообщает подполковник Джумакеев, в этом году министр обороны Республики Казахстан Даниял Ахметов поставил задачу департаменту связи по полной модернизации автоматизированных систем управления, и уже идет переход на цифровые оптико-волоконные средства связи. В департаменте связи ВС РК есть как российские станции, так и французские и израильские. Кстати, последние, по словам комбрига, помогают выходить на связь с помощью сим-карты обычного мобильного телефона. Вставляешь сим-карту в радиостанцию там, где для мобильника нет зоны покрытия, и через спутник с помощью радиостанции можно звонить любому должностному лицу, при этом связь закрытая.
В подразделениях начали появляться GPS-приемники.
Прошла модернизация стрелкового оружия - осуществлен переход на калиматорные прицелы белорусского производства.
- В связи с установкой этих прицелов нам приходится менять условия выполнения упражнений по огневой подготовке, поскольку теперь прежние упражнения на "отлично" стало выполнять гораздо проще, - говорит командир бригады. Сравнительно недавно бригада получила кевларовые каски российского производства. Разгрузочные жилеты "Буря в пустыне" шьют местные предприятия, рюкзак десантника РД-54 процентов на 70 модернизирован.
- Парашюты у нас российского производства - Д-6 серии 4У и управляемые парашютные системы "Кентавр", - рассказывает Джумакеев. - В следующем году предполагается закупка российских "беспилотников".
Престиж военной службы обеспечивается и денежным довольствием. В следующем году он в Казахстане еще больше вырастет.
- Министр обороны проехал все гарнизоны, поговорил с людьми, и в результате принято решение, что с 1 января 2008 г. денежное содержание военнослужащих Казахстана будет увеличено не на проценты, а в разы, -говорит Джумакеев. - Рядовой солдат будет получать сумму от 700 долларов и выше, командир взвода - около 1 тыс. долларов.
В ВС Казахстана разработана весьма обширная программа подготовки младших специалистов-контрактников и младшего комсостава. Отныне просто так, без успешного прохождения специальной курсовой доподготовки в кадетском корпусе, младшим командиром не станешь. Много ли будет желающих?
Стимул для перехода в сержантский состав для рядовых скоро получит серьезное материальное подкрепление - денежное довольствие рядового солдата и младшего командира будет отличаться не символически, а существенно. Если рядовой, по словам подполковника Джумакеева, станет получать около 700 долларов, то командир отделения - 850.
- В соответствии с решением нашего президента всем гражданам бесплатно выдают землю - по 10 соток. При этом госслужащие имеют право получить кредит под малый процент. То есть контрактник - а военнослужащие относятся к категории госслужащих - может взять кредит и построить себе дом.
Результат заботы властей о военном сословии в Казахстане можно увидеть и по росту числа автомобилей в личной собственности.
- Если в 2003 г. в бригаде у меня числилось лишь 15 единиц личного автотранспорта, то на сегодня в бригаде где-то 570 машин на полторы тысячи человек личного состава, - говорит подполковник Джумакеев.
- Если в 2003 г. у меня еще велась борьба с употреблением спиртных напитков среди рядового состава, то сегодня эта проблема отпала. Все захотели хорошо жить, иметь машину, дом... Контрактники имеют право учиться, и в бригаде где-то около 400 контрактников заочно проходят обучение в вузах Талды-Кургана и Алматы. То есть менталитет людей меняется с реактивной скоростью...
У контрактника в Казахстане при получении высшего образования есть возможность стать офицером. После года успешного исполнения обязанностей на офицерской должности командование подает документы на присвоение ему офицерского звания.
И среди сержантского состава есть рост, поскольку в соединении есть сержант бригады (с денежным довольствием в три раза больше, чем командир отделения), сержанты батальонов и рот. Этот опыт Казахстан перенял у западных стран.
В общем, настроение, или, как у нас принято говорить, морально-психологическое состояние в прибывшей в Чебаркуль роте десантно-штурмовой бригады аэромобильных сил Казахстана устойчивое, что будет способствовать успешному выполнению учебной задачи.
Как рассказал комбриг, задача роты в ходе практических действий войск - вместе с подразделением Внутренних войск МВД РФ блокировать южные окраины деревни Пашино с целью не допустить прорыва незаконных вооруженных формирований на южном направлении. При этом рота, которой командует капитан Григорий Лукьянченко, выдвигается из исходного района на десяти БМП-2 и с ходу блокирует боевиков. Справа от казахстанских десантников действует киргизский взвод, а слева - подразделение Внутренних войск МВД РФ.
- В ходе нескольких раздельных и совместных тренировок большое внимание уделялось отработке взаимодействия, - отмечает подполковник Джумакеев, - потому что средства связи и позывные у всех разные. При этом мы работаем совместно с авиацией, где счет времени идет на минуты.
По словам комбрига, важно, что военнослужащие из Казахстана имеют возможность увидеть различные элементы контртеррористической операции в исполнении военнослужащих Внутренних войск МВД России.
- Очень важно, что у них есть боевой опыт, и мы посмотрели, как они работают тройками, двойками, как используют бронетехнику, осуществляют эвакуацию во время боевых действий, - отметил подполковник Джумакеев. - Интересно и то, как разворачиваются в боевой порядок подразделения Национально-освободительной армии Китая. Так что происходит обмен опытом.
Войска обозначения Киргизии представлены на учении сводной группой специального назначения численностью 30 человек из бригады спецназа "Скорпион" ВС Киргизской Республики. Соединение дислоцировано в г. Токмак. Из прибывших все - контрактники, причем большинство - офицеры и прапорщики. Командует группой майор Руслан Раджапов, а побеседовать удалось с его заместителем майором Арзыматом Исмановым.
Имя его переводится как удачливый.
- И много ли удач было в жизни? - интересуются коллеги-журналисты.
- Не жалуюсь. Например, женился удачно - поздно, в 29 лет, так что жена молодая, на 9 лет меня моложе, - отвечает, широко улыбаясь, майор Исманов.
Он учился в Санкт-Петербургском высшем общевойсковом командном училище, затем, после его расформирования, в МосВОКУ, спецфакультет которого окончил в 2000 г., получив базовое военное образование. Проходил обучение и в США, в школе спецназа в штате Северная Каролина, будучи еще старшим лейтенантом. Там, за океаном, сначала около года приходилось учить язык, специальная подготовка шла порядка семи месяцев, десантная - месяц. В общей сложности проучился Исманов в Северной Каролине полтора года. Учеба в США не сказалась на карьере, но научился Исманов там многому.
На учении основную задачу сводная группа киргизского спецназа выполняет на трех БМП: блокирует с западной стороны деревню Пашино для обеспечения уничтожения бандформирования, которое находится в этом населенном пункте, и уничтожает вероятного противника на вероятных путях отхода.
- Вторая наша задача - действия в тактическом воздушном десанте, то есть высадка малой группы (около 10 чел.) для блокирования и уничтожения противника, идущего на помощь боевикам в Пашино, - рассказывает майор Исманов. - Тактическое десантирование производится с вертолета во взаимодействии с россиянами. Командир группы тактического воздушного десанта старший лейтенант Максат Тольтобаев - выпускник Рязанского высшего командного училища Воздушно-десантных войск 2004 г.
На боевой технике у нас взаимодействие осуществляется с Казахстаном на левом фланге. А с правого фланга работает подразделение Российской Федерации.
Некоторые из прибывших киргизских спецназовцев уже участвовали в совместных учениях, в том числе в России. Есть и такие, кому в составе бригады приходилось принимать участие в нейтрализации бандформирований "Хизб ут-Тахрир".
Одной из черт нынешнего состояния киргизских вооруженных сил является начавшийся с 2005 г. в армии Киргизии постепенный переход на использование киргизского языка при подаче команд. По словам Исманова, в Национальной гвардии и общевойсковых подразделениях он уже осуществлен и все команды подаются на киргизском языке, равно как и готовятся представления и доклады. Уже введен новый строевой устав, разрабатываются остальные уставы. Впрочем, переход идет постепенно.
Всем необходимым киргизские спецназовцы оснащены. Форма одежды у них из двух комплектов. Один - своего пошива, другой - американского. Американский камуфляж получен в виде военно-технической помощи. А вот радиостанции - российские "Акведуки". Разумеется, многое осталось еще с советских времен.
Ежемесячная сумма, которую получает майор Исманов от казны, приближается к 4 тыс. рублей. С учетом масштаба цен в Киргизии, в том числе в Токмаке (килограмм мяса в этом городе можно купить за 3 доллара), этой зарплаты ему, говорит, хватает. Жильем обеспечен, есть двухкомнатная квартира. В семье растет дочка.
Прапорщик получает в пересчете порядка 3 тыс. рублей.
40-летний старший прапорщик Вячеслав Андросов в армии уже 15 лет. Все его предки жили в Киргизии.
- А в армию-то почему пошел?
- Ошибся, - шутит Вячеслав, и палатку сотрясает здоровый хохот парней из спецназа.
В спецназе он не все время - служил когда-то и борттехником в авиации. Служебной квартирой обеспечен. Женат, сын учится в университете.
В Токмаке военных, особенно спецназовцев, которые составляют элиту ВС Киргизии, штатские уважают. Хотя большой разницы в оплате труда на "гражданке" и труда воинского нет. Гражданская средняя зарплата - на уровне денежного довольствия капитана.
В бригаде семейным выдается квартира. Те, у кого семьи нет, живут в общежитиях. Все семейные, кто приехал на учение, жильем обеспечены.
- Все рядовые и сержанты десантно-штурмовой роты десантно-штурмовой бригады мобильных войск Республики Таджикистан, прибывшие на учение в Россию, - военнослужащие по призыву, - сообщил начальник управления боевой подготовки министерства обороны Республики Таджикистан генерал-майор Файзали Лангариев.
Бригада дислоцируется в Душанбе и считается лучшей в вооруженных силах Таджикистана. Она является соединением постоянной готовности, то есть, по словам генерал-майора Лангариева, любое подразделение бригады может выполнить поставленную задачу быстро, без потерь времени на слаживание и т.д.
С учетом того, что генерал Лангариев - выпускник Общевойсковой академии РФ, можно сделать вывод, что принципы организации боевой учебы в таджикской армии, тактика действий подразделений бригады мало чем отличаются от российских. В этом удалось убедиться во время тактических тренировок роты на полигоне, в том числе с боевой стрельбой. Командует в данном случае ротой сам командир десантно-штурмовой бригады подполковник Рустам Амакиев.
Роте придется выполнять две задачи. Первая - это выдвижение, блокирование и уничтожение незаконных вооруженных формирований. Вторая - недопущение ухода противника за границу. При этом одна из задач выполняется с боевой стрельбой. Тактический воздушный десант доставляется к месту высадки на двух китайских вертолетах Ми-17.
- С китайскими летчиками взаимопонимание хорошее - у нас есть переводчики, - говорит генерал Лангариев.
Межнациональных проблем, по его словам, нет и в подразделении. В роте служат и таджики, и туркмены, и русские, и узбеки - словом, все национальности, которые проживают в Таджикистане.
Офицеры, которые командуют на учении таджикскими подразделениями, обладают опытом борьбы с террористами в боевой обстановке.
Китай представлен на учениях разнородными силами. Подразделение китайских десантников встретило нас в строю. Впереди стоял командир полка подполковник Сунь Сяньдун, так что непринужденной беседы за чашкой чая не получилось. Только что войска вернулись с поля, где китайским десантникам пришлось показать все свое умение, а двоим из них во время десантирования - даже воспользоваться запасными парашютами. Однако никто из них и виду не подавал, что за день накопил усталость.
Командир десантного полка подполковник Сунь Сяньдун, когда мы его попросили рассказать о поставленных подразделению задачах, первым делом отметил, что российская принимающая сторона создала китайским подразделениям очень хорошие условия для проживания.
Позже я заглянул в палатку, где жили китайские солдаты и сержанты. От подразделений других стран отличия только в том, что под каждой кроватью стоит тазик, в нем - кружка, в ней - мыло в мыльнице, зубная щетка и паста. Все разложено по полочкам (в тумбочках - в прямом смысле слова), все однообразно. Под кроватью на каждого десантника - две пары ботинок. Одна камуфляжной раскраски зеленых тонов, другая - горчичного цвета. В это время на ногах у китайских десантников были черные ботинки, похожие на наши берцы. Рюкзак десантника также хранится под кроватью. Тут же, в палатке, находились полиэтиленовые упаковки пластиковых бутылок с питьевой водой. В тумбочках - личные вещи (белье, форма). На тумбочках - головные уборы. Одним словом, в палатках был идеальный порядок - к приезду журналистов готовились...
Вообще о дисциплине в китайской армии следует сказать особо. Ее не назовешь палочной, вряд ли будет правильно назвать ее и железной. Когда я несколькими днями ранее случайно зашел в одну из китайских палаток какого-то другого подразделения в поисках переводчика, увидел двоих лежащих на заправленных кроватях солдатиков, при этом один из них лежал поперек двух кроватей; один сразу вскочил, другой проснулся чуть позже и тоже мигом принял строевую стойку. Я понял, что переводчика среди них нет - они обычные уставшие солдаты, каких можно встретить в любой армии мира...
Командир полка подполковник Сяньдун - офицер опытный. У него за плечами - около 500 прыжков, участие в учении "Мирная миссия-2005" в Китае.
У его подчиненных прыжков, конечно же, меньше, но и среди них есть многоопытные военнослужащие. Дело в том, что примерно половина прибывших в Россию китайских десантников - военнослужащие-сверхсрочники в различных сержантских званиях. Юридически их контрактниками назвать нельзя, однако фактически это и есть профессиональные воины. Среди прибывших в Россию есть те, кто служит по
8-12 лет. Другая половина - солдаты и сержанты по призыву (призывают в 18 лет; призыв в НОАК осуществляется один раз в год, служба длится два года во всех видах вооруженных сил и родах войск).
Многие китайские офицеры и генералы, в том числе и подполковник Сяньдун, неоднократно подчеркивали, что китайским военнослужащим есть чему поучиться у российских коллег.
Полк, которым командует подполковник Сяньдун, дислоцируется в
г. Ухань. Перед китайскими и российскими десантниками на учении стоит единая задача, так что во время тренировок они, по словам подполковника Сяньдуна, вместе водили боевые машины десанта, общались, несмотря на языковой барьер, учились друг у друга.
- Конечно, наши солдаты мало знают русский язык, но в военном деле возможно взаимопонимание и без слов, - заметил командир полка.
На вопрос о размере своего денежного довольствия подполковник Сяньдун ответил не по-военному точно, а по-восточному дипломатично, сказав, что его зарплата в Китае считается хорошей. К тому же десантники получают больше мотострелков - за прыжки установлены надбавки.
Командир роты лейтенант Джу Хунъу службу в армии начал рядовым. При поступлении на десантное отделение военного училища в г. Тинан конкурс был 4 человека на место, однако экзамены по общеобразовательным предметам и предметам боевой подготовки Хунъу успешно выдержал. В 2000 году он окончил училище, и началась офицерская служба.
Впечатления от пребывания в России у него самые положительные.
- К народу России мы испытываем самые добрые глубокие чувства. А что касается боевой подготовки, то мы увидели высокую выучку российских десантников и учимся у них, - сказал командир роты китайских десантников.
Что касается рукопашного боя, то китайские десантники, по словам лейтенанта Хунъу, какой-то один-единственный стиль (ушу и т.д.) не культивируют, а используют элементы из разных видов единоборств, которые необходимы разведчикам.
Хочет ли он стать генералом, спрашиваем лейтенанта Хунъу.
- Каждый солдат хочет стать генералом, - ответчает Джу Хунъу.
Как рассказал один из офицеров ВДВ России, китайским десантникам было интересно, как служит у нас контрактник, какая у него зарплата, кто по должности собеседник, где он живет, есть ли у него квартира и т.д.
По мнению нашего офицера, дисциплина и исполнительность у китайцев жестче, чем у нас. А вот в боевой подготовке мы им ничем не уступаем, более того, действуем на тренировках пошустрее.
- Нам обещали, что здесь мы увидим двухметровых китайцев, а в итоге мы увидели обычных, худеньких, невысоких - таких, какими их представляет большинство россиян, - говорит наш десантник.
- А вчера меня китайцы пригласили к себе покушать. У них командиры взводов, кстати, питаются с личным составом. Так вот, в глубокую тарелку мне положили гору риса, в маленькую - картошки с подливой и мясо. Рис без соли и всяких специй, и вообще все второе блюдо было очень вкусным. Особенно рис. А вот острый суп, который китайцы едят на третье, как говорится, на любителя. Наш рис и приготовленный ими - абсолютно разные вещи.

* * *


На военном полигоне Чебаркуль в Челябинской области прошла репетиция церемонии закрытия учения "Мирная миссия-2007". На поле перед лагерем, где дислоцируются военнослужащие стран, принимающих участие в учениях, вышли несколько сотен солдат. Согласно сценарию 17 августа, в день закрытия учений, руководители "Мирной миссии" от каждой из стран Шанхайской организации сотрудничества встретят министров обороны этих государств (России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Китая и Узбекистана). После объявления учений закрытыми военный оркестр исполнит по одному куплету из гимнов шести государств - членов ШОС. Затем главы военных ведомств вручат участникам учений награды.
По словам командира полка десантников Сунь Сяньдуна, он уверен, что в день закрытия учений десантные войска Китая и России покажут, что достигли больших успехов в ходе учений. "Наша главная задача - взаимодействие с российскими десантниками", - сказал он, добавив, что в ходе учений солдаты Китая активно обменивались опытом с российскими коллегами, в частности в процессе совместного управления боевой техникой.
Напомним читателям, что главы государств-участников ШОС соберутся на полигоне Чебаркуль в Челябинской области для смотра войск 17 августа.


http://www.redstar.ru/2007/08/15_08/1_07.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Алексей Денисов
Возвращение родины
О русской истории, литературе и телевидении мы беседуем с известным телеведущим, автором многих документальных фильмов Алексеем ДЕНИСОВЫМ
12.04.2007
Все статьи Священник Алексей Денисов
Последние комментарии
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.04.2024 05:47
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Победа45
19.04.2024 05:29
Высока у подвига цена
Новый комментарий от Советский недобиток
19.04.2024 04:27
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38