Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Курсом в Бизерту

Андрей  Гавриленко, Красная звезда

15.08.2007

Закончился первый этап морской парусной научно-исследовательской экспедиции "Через пять морей. По страницам истории флота Российского", организованной Молодежным клубом ЮНЕСКО "Единство" под патронажем главнокомандующего ВМФ России.
Московские школьники и студенты под руководством капитана 1 ранга Сергея Мозгового на яхте "Гринда" (порт приписки Николаев) прошли знаменитыми проливами Босфор и Дарданеллы, отделяющими Европу от Азии и прибыли в бухту Анависос у греческой столицы. Программа первого этапа экспедиции на этом завершена.
В Черном море участники экспедиции торжественным ритуалом отметили места славных побед и героической гибели кораблей русского и советского флота. При прохождении траверза северо-западной оконечности Тендровской косы были отданы воинские почести экипажам канонерской лодки "Красная Армения", эскадренного миноносца "Фрунзе" и буксирного парохода ОП-8, погибших в неравном бою с вражеской авиацией. Было особо отмечено место победы русской эскадры под командованием контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова над турецким флотом 28-29 августа (8-9 сентября) 1790 года.
Юные моряки побывали в Стамбуле, осмотрели достопримечательности города. Затем, пройдя Мраморное море и пролив Дарданеллы, остановились в порту Чинаккале. На острове Лемнос в Эгейском море участники морской экспедиции посетили Русское казачье кладбище и мемориал русским морякам эскадр графа Орлова и адмирала Сенявина, которые участвовали в освобождении Греции от османского владычества. Конечным пунктом первого этапа экспедиции стали Афины. В бухте Анависос состоялась смена экипажа.
Далее экспедиции на яхте "Гринда" предстоит пройти Греческий архипелаг и, минуя остров Мальту, дойти до Бизерты (Тунис).
Одной из программ экспедиции станет вахтовая работа специального молодежного морского отряда по увековечению памяти 180 русских офицеров и моряков, похороненных на кладбище в Бизерте. Юных моряков ждет работа по восстановлению надгробий, установке памятных знаков, облагораживанию территории кладбища.
По итогам экспедиции осенью 2007 года в Москве и Тунисе пройдут научные конференции школьников.

http://www.redstar.ru/2007/08/15_08/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме