Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Успенский пост: краткий, но сладкий

Валерий  Мельников, Вечерний Новосибирск

14.08.2007

Сегодня для православных россиян наступает очередной пост. Продлится он ровно две недели и закончится 28 августа в праздник Успения Божией Матери, потому и называется он Успенским. Успенский пост хотя и короткий, но строгий: в течение всего времени верующие питаются исключительно растительной пищей. Рыба разрешается только один раз - в ближайшее воскресенье на праздник Преображения Господня, который в народе называют Яблочным Спасом. Спасом, потому что праздник этот посвящён Христу Спасителю, а яблочным, потому что в этот день в храмах освящают яблоки и прочие плоды нового урожая.

В основе этой традиции лежит правило древней византийской Церкви освящать на праздник Преображения виноград нового сбора, из которого готовится вино для совершения богослужений. Было принято не употреблять виноград и прочие плоды нового урожая до праздника Преображения, тем более что все они и созревали к началу августа. Поскольку на Руси виноград не так распространён, как в Греции, то место его заняли яблоки, росшие на российских просторах в изобилии. То, что в нашу страну будут завозить яблоки из Китая, могло присниться только в страшном сне.

До недавнего времени среди православного народа было распространено твёрдое убеждение не вкушать яблоки и прочие плоды нового урожая до праздника Преображения. Доходило до того, что некоторые не в меру благочестивые прихожане боялись оскоромиться вишней и черешней, которые, как известно, поспевают в начале лета. Но внимательное чтение Типикона, в котором говорится не столько о запрете вкушать фрукты до 19 августа, сколько не питаться теми фруктами и овощами, которые к этому времени не поспевают, всё поставило на свои места.

Единственное, от чего верующие воздерживаются, так это от ранних арбузов, но не потому, что их запрещает церковный Устав, а потому, что такого понятия как "ранний арбуз" не существует, а то, что лежит на прилавках в начале лета, есть опасно. А вот чтобы соблюсти некий компромисс между сложившейся традицией и успехами современной селекции, православные всё же воздерживаются от вкушения яблок в течение первых пяти дней Успенского поста, зато в сам праздник и все последующие дни поста яблоки - основная составляющая постного меню. В первые же дни поста православные налегают на мёд, поскольку с Медового Спаса этот пост и начинается. Откуда пошёл обычай в день праздника Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице освящать в храмах мёд нового сбора, не ясно, но такая традиция существует.

Сегодня, в первый день поста, верующие принесут в храмы небольшие баночки с мёдом, чтобы освятить его на молебне. После молебна эти приношения оставляют в храме, как жертву на Божьи дела с надеждой, что Бог так же, как мёд нового сбора, освятит все начинания тех, кто эту жертву принёс. Другое значение этой жертвы - надежда на то, что загробная жизнь жертвователей будет такая же сладкая, как этот мёд. Правда, современные россияне норовят после молебна свою жертву забрать обратно, поскольку не очень-то надеются на райскую загробную жизнь, а хотят жить сладко уже сейчас.

http://www.vn.ru/14.08.2007/home/87598/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме