Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Миссии" дан старт

Виталий  Денисов, Красная звезда

11.08.2007

Церемония официального открытия совместных антитеррористических военных учений стран-участниц ШОС "Мирная миссия-2007" состоялась в здании штаба Уйгурского военного округа КНР. В церемонии участвовали начальники Генеральных (Главных) штабов Вооруженных Сил всех шести стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Они подписали и вручили руководителям учений оперативную директиву на их проведение, после чего маневры были объявлены открытыми. Российскую сторону представлял начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - первый заместитель министра обороны России генерал армии Юрий Балуевский.
В ходе церемонии Юрий Балуевский и начальник китайского Генштаба Лян Гуанле вручили своим коллегам из стран ШОС памятные медали, которые также будут вручены всем участникам учений после их окончания 17 августа. После этого прозвучали поздравления военнослужащих и ветеранов Народно-освободительной армии Китая с 80-летием со дня ее создания.
А началось все с того, что начальники Генштабов стран ШОС провели военно-политические консультации, которые, как отметил Лян Гуанле, прошли в "сердечной и дружественной атмосфере". "Мы обменялись мнениями по проблемам международной и региональной безопасности, вопросам военного сотрудничества и проведения учений "Мирная миссия-2007". "Было достигнуто широкое единство во взглядах по всем обсуждавшимся вопросам", - сказал он.
О порядке проведения учений начальникам Генштабов доложил руководитель учения с российской стороны, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Молтенской. Руководитель с китайской стороны генерал-полковник Сюй Цилян сделал доклад о выводах из оценки обстановки и замысле учений, а старшие оперативных групп от других стран ШОС - о готовности войск к проведению учений.
Как заявил на военно-политических консультациях стран ШОС начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский, осуществлять успешную экономическую деятельность в рамках Шанхайской организации сотрудничества "невозможно без укрепления безопасности в регионе, в том числе при участии в этом процессе военных ведомств государств ШОС".
Он подчеркнул, что "речь не должна идти о создании какого-то военно-политического блока или союза, так как это противоречило бы основным принципам ШОС". Как считает Балуевский, "в качестве первоочередного шага следует разработать концептуальные основы военного сотрудничества в рамках организации".
Он напомнил, что проект такого документа был разработан российскими экспертами и передан во все министерства обороны стран ШОС еще в апреле этого года, однако до настоящего времени "реакции на его содержание пока не поступало". Генерал армии Юрий Балуевский обратился к своим коллегам из стран ШОС с просьбой дать указания ускорить процесс его рассмотрения, с тем чтобы уже в ближайшее время провести консультации экспертов сторон.
"Мы не выступаем в качестве противовеса кому-либо и считаем, что военному противостоянию коалиций государств или военно-политических блоков не место в современном мире", - подчеркнул Балуевский. Он также сказал, что "государства - члены ШОС осуждают любую ставку исключительно на военную силу в международных отношениях, тем более в обход устава ООН".
По словам начальника Генерального штаба ВС РФ, учения "Мирная миссия-2007" - это конкретный шаг в деле подготовки вооруженных сил государств - членов ШОС для совместного противодействия угрозам безопасности, существующим в регионе. Наряду с терроризмом, экстремизмом, наркоагрессией, оргпреступностью и распространением оружия массового уничтожения он отнес к ним и проблемы обеспечения информационной безопасности "в условиях возрастающего давления СМИ отдельных западных государств".
"Со стороны этих государств, - отметил генерал, - продолжают предприниматься попытки убедить наши народы в необходимости формирования так называемых "истинно демократических" институтов государственного и общественного управления по западному образцу, что способствует дестабилизации обстановки в государствах региона".
Эффективный механизм поддержания мира и стабильности в регионе через участие военных структур государств - членов ШОС, выразил уверенность Юрий Балуевский, является важным элементом сохранения и укрепления уровня региональной безопасности. "ШОС - молодая организация, ей нет еще 10 лет, но она уже громко заявила о себе во всем мире и экономически, и политически и сегодня, в день начала совместного учения, и в военном отношении", - заявил он.
Начальник российского Генштаба особо подчеркнул, что Шанхайская организация сотрудничества не подменяет собой Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "Не надо смешивать эти две организации. В ШОС входят государства Центрально-Азиатского региона, а в ОДКБ - не только этого региона, но и других. Деятельность ШОС основана на политических принципах, а ОДКБ - на принципах коллективной безопасности прежде всего", - заявил генерал армии Юрий Балуевский на пресс-конференции в Урумчи.
В то же время он отметил, что между ШОС и ОДКБ есть и то, что их объединяет. По его словам, это прежде всего реалии дня: борьба с терроризмом, другими угрозами и вызовами в регионах своей ответственности и организация в этих регионах коллективной безопасности. "Также нас объединяют принципы выработки решений: совместная работа", - подчеркнул Балуевский.
Он также сообщил, что страны - члены ШОС планируют и в дальнейшем проводить учения, подобные проходящему в настоящее время в Челябинской области антитеррористическому учению "Мирная миссия-2007". По его словам, подобные маневры могут состояться в 2008 году, хотя о конкретных сроках пока говорить трудно. "Организация таких учений - это сложная задача, но мы будем это делать", - сказал Юрий Балуевский.
После прошедших консультаций начальников генштабов стран ШОС принял зампредседателя Центрального военного совета КНР Го Босюн.
В самом Китае предстоящие маневры едва ли не тема N1. Как сообщил на брифинге в Пекине помощник министра иностранных дел КНР (в ранге замминистра) Ли Хуэй, за антитеррористическими учениями ШОС "Мирная миссия-2007" впервые будут наблюдать лидеры государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Дипломат подчеркнул, что главы государств, включая председателя КНР Ху Цзиньтао, прибудут на полигон после завершения саммита ШОС в Бишкеке.
Ли Хуэй отметил: несмотря на то, что предстоящие учения "не нацелены против других стран и организаций", силы, которые будут принимать участие в учениях, продемонстрируют "самые лучшие навыки и потенциал в борьбе с терроризмом".
По словам китайского представителя, целью учений является борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, которые "прописались" в азиатском регионе. Однако, по его словам, государства - участники ШОС готовы бороться с этими тремя угрозами и "играть активную роль в деле сохранения мира и стабильности в регионе".

http://www.redstar.ru/2007/08/11_08/1_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме