itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дидаскал из Полоцка

Как ученый монах стал придворным поэтом

Новости Москвы 
0
327
Время на чтение 4 минуты
Многозначительная фраза "Поэт в России больше чем поэт" как нельзя лучше подходит к первому русскому стихотворцу и оригинальному мыслителю, церковному писателю и просветителю Симеону Полоцкому. Ему довелось жить и творить в эпоху, когда в пределы Московского царства стали проникать новые веяния.

Ученый монах

Родился Симеон Полоцкий, в миру носивший трудное для запоминания имя Самуил Гаврилович (Емельянович) и не менее сложную фамилию Ситнианович-Петровский, в 1629 году в городе Полоцке, в белорусской семье. Другое отчество и фамилию Самуил получил от отчима - Емельяна Петровского. В то время белорусские и украинские земли были подвластны польскому королю.

О первых годах жизни нашего героя известно мало, пожалуй, только то, что учиться он начал с семилетнего возраста. Систематическое образование подросший Самуил получил в Киево-Могилянской академии, изучив там "семь свободных художеств".

По окончании академии он слушал дополнительные лекции в иезуитских школах, славящихся уровнем и качеством преподавания. Тогда и обнаружился его поэтический дар, юноша легко складывал вирши (стихи) на латинском, польском и русском языках.

Первое свое произведение "Акафист Богородице" Самуил написал, когда учился в Киево-Могилянской академии. На заказ и для души он рифмует литургические тексты, пишет акростихи, эпиграммы, окказиональные стихи, откликающиеся на какое-либо памятное событие. В 27 лет Самуил Петровский принял монашеский постриг в православном Полоцком Богоявленском монастыре, получив монашеское имя Симеон. Почти сразу же он становится "дидаскалом", то есть учителем в школе, существовавшей при этом монастыре.

Поэт и царь

В то время поколебалось польское могущество - откликаясь на призыв Богдана Хмельницкого, Москва в 1654 году приняла Украину и Белоруссию под свою руку. Началась очередная русско-польская война. В первых походах против ляхов принимал участие сам царь Алексей Михайлович. В 1656 году он проезжал через занятый его войсками Полоцк. Вступившему в город великому государю была устроена торжественная встреча, в которой участвовал и дидаскал Симеон, вместе со своими учениками прочитавший царю хвалебные стихи. Такая встреча очень понравилась Алексею Михайловичу, обласкавшему ученого монаха.

Возможно, именно тогда у Симеона и возникло желание переехать в Москву. Это отвечало и чаяниям царя, запомнившего полоцкого поэта - он пригласил дидаскала с учениками к себе, и 19 января 1660 года кремлевский Теремной дворец впервые огласился декламацией силлабических стихов. В них громко славился московский царь, защищавший русских людей "от всех противных" и высказывалось желание жить под его крепкой десницей.

Однако окончательно перебрался в Москву Симеон лишь через четыре года, вскоре после обратного взятия Полоцка поляками. Покидая родной город, он и взял себе псевдоним "Полоцкий".

Образованный и одаренный полоцкий "пиит" был приближен к царской семье, умевшей ценить мудрых и образованных людей. Симеон стал учителем старшего сына государя царевича Алексея, а после его преждевременной смерти принял под свое попечение других детей царя - Фёдора и юную Софью. Для их обучения он написал три книги: "Житие и учение Христа Господа и Бога нашего", "Венец веры кафолической" и "Краткий катехизис". Впоследствии Симеоном Полоцким был напечатан и "Букварь".

Воспитанием царских отпрысков Симеон Полоцкий не ограничился. Неподалеку от Кремля в Заиконоспасском монастыре, где он проживал, им была открыта латинская школа, где обучались молодые подьячие Приказа Тайных дел - личной канцелярии царя Алексея Михайловича.

Во время церковного собора 1666 года, на котором разбирался запутанный конфликт государя с оставившим патриаршество, но не сложившим своего сана московским патриархом Никоном, Симеон написал свой первый богословский трактат "Жезл правления". Он был направлен как против патриарха Никона, так и против видных идеологов церковного раскола - попа Никиты и попа Лазаря. По личной просьбе царя Алексея Михайловича Симеон трижды ездил увещевать идейного вождя старообрядцев протопопа Аввакума Петрова, однако вразумить его так и не сумел.

"Псалтырь рифмотворная" и другие труды

Выполняя поручения царя, Симеон Полоцкий оставался прежде всего поэтом, причем поэтом чрезвычайно плодовитым. В 1679-1680 годах он подготовил сборник вирш "Рифмологион, или Стихослов", включив в него 800 панегирических поэм на различные случаи придворной жизни и несколько драматических произведений. К сожалению, "Рифмологион", как и другая объемная книга стихов придворного пиита "Вертоград многоцветный" - своеобразная поэтическая энциклопедия XVII столетия - были изданы далеко не полностью.

Позднее на юного Ломоносова произведет огромное впечатление еще одна книга Симеона Полоцкого - "Псалтырь рифмотворная". Изначально автор собирался дать россиянам не только полный, положенный на стихи текст "Псалтыри царя и пророка Давида". Он хотел, чтобы эти стихи не только ласкали слух, но и годились для пения. Этот замысел успел осуществиться.

В 1680 году "Псалтырь" был напечатан, и тогда же певчий дьяк Василий Титов написал на нее музыку, заложив тем самым основы русской камерной вокальной музыки.

Стихи Симеона Полоцкого постоянно звучали при царском дворе. Ни одно значительное или даже просто примечательное событие не проходило мимо него. Понимая, что именно ему суждено стать созидателем новой русской словесной культуры, он стремился превратить декламацию своих произведений в настоящий литературный праздник. Читал стихи либо сам автор, либо обученные им "отроки".

В 1678 году Симеон Полоцкий при поддержке государя Федора Алексеевича организовал в Москве так называемую Верхнюю типографию, неподконтрольную церковным властям. В ней печатались и его собственные труды. К этой работе Симеон привлек выдающихся современников - Симона Ушакова и мастера книжной гравюры Афанасия Трухменского, превративших Симеоновы сочинения в настоящие полиграфические шедевры.

Следует признать, что до Симеона Полоцкого литературного деятеля такого масштаба в России не было.

Он стал создателем нового культурного центра в Москве, пропагандируя идею открытия высшего учебного заведения - Академии. По просьбе царя Федора Алексеевича Симеон написал ее устав, взяв за образец свою alma mater, Киево-Могилянскую академию. Однако сам он не дожил до ее появления, а подготовленный им устав по требованию патриарха Иоакима был переработан Сильвестром Медведевым.

Умер Симеон Полоцкий на 51-м году жизни 25 августа 1680 года. Погребли его в Заиконоспасском монастыре, там, где он жил и где впоследствии разместилась задуманная им Славяно-греко-латинская академия. Продолжателями его дела стали Сильвестр Медведев и Карион Истомин, однако уровня поэтического мастерства и славы своего предшественника и учителя они не достигли.

Сильвестр Медведев написал на смерть Симеона Полоцкого огромную стихотворную эпитафию, которая была высечена на надгробном камне, установленном на могиле поэта.

Дело, начатое Симеоном Полоцким и его учениками, не пропало, наоборот, век от века становилось все мощней. Поэзия заняла достойное место в русской литературе.

http://stoletie.ru/zodchiy/070808140655.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Волков
Наука побеждать
Как Александр Суворов стал великим
22.02.2008
Княгиня-академик
Одной из самых примечательных русских женщин XVIII столетия была княгиня Екатерина Романовна Дашкова
26.12.2007
Победитель османов
Как Петр Румянцев стал "Задунайским"
14.11.2007
Укротитель прусского "зверя"
Фельдмаршал Салтыков еще при жизни получил прозвище Великий
20.10.2007
Царский живописец
Симона Ушакова часто называют российским Рафаэлем
17.08.2007
Все статьи Владимир Волков
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии