Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Минуты затянувшегося молчания

Федор  Серебрянский, Время новостей

10.08.2007


Центром поминовения жертв 1937-го стали православные храмы …

Память жертв политических репрессий 1937 года российская политическая элита решила почтить молчанием. Затянувшимся уже до неприличия. И лишь подчеркивающим нежелание властей вспоминать о том, что история государства начинается не в 2000-м и не в 1991-м году и включает в том числе не просто темные, но и кровавые страницы.

Отсутствие лишних поводов для неприятных воспоминаний обеспечивают Генеральная прокуратура, еще в прошлом году закрывшая все дела о реабилитации репрессированных, и Федеральная служба безопасности, допускающая к своим недавно формально открывшимся архивам по этому периоду только тех, кто готов предоставить вескую причину необходимости ознакомления с документами. Но пресловутый приказ наркома внутренних дел N00447 "об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов" открыт давно и датирован 30 июля 1937-го. И всем должно быть понятно, что эпоха, начало которой он положил, в истории России уж точно более существенна, нежели экспедиция челюскинцев, 70-летие которой нынешние политполярники отметили погружением на дно Ледовитого океана у Северного полюса. Поскольку именно с этого момента начался новый счет жертвам коммунистического режима. Счет, который очень быстро пошел на миллионы уничтоженных соотечественников.

Центром их поминовения в озабоченной очередной коррекцией исторических учебников России сегодня стали храмы. Вчера панихиды по всем жертвам репрессий прошли в православных церквях России. Сознательно или нет, власть делегировала функцию поминовения и в чем-то даже покаяния за те страшные годы именно церкви. В итоге главным событием в память о 1937-м стал крестный ход с Соловков до Москвы, объединивший две "русские Голгофы", и установка на Бутовском полигоне, где было уничтожено более 20 тыс. человек, поклонного креста.

http://www.vremya.ru/2007/141/51/184506.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме