Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тбилисская бомбомания

Олег  Горупай, Красная звезда

Южная Осетия / 09.08.2007

Президент Грузии Михаил Саакашвили побывал на месте падения авиационной ракеты в районе села Цителубани, что примерно в 65 километрах к северо-западу от Тбилиси. Он не стал разбрасываться голословными обвинениями и предпочел на этот раз дождаться выводов компетентной комиссии, расследующей инцидент, связанный с бомбардировкой неизвестными самолетами этого населенного пункта (очевидно, что главную роль в этом сыграло то, что официальный Вашингтон, осудив пуск ракеты по территории Грузии, подчеркнул, что пока еще слишком рано говорить, кто стоит за этим инцидентом, и Саакашвили внял заявлениям заокеанских боссов). В отличие от своего лидера грузинский политический бомонд, ухватившись за заранее спланированную провокацию, начинает раздувать очередную волну антироссийской истерии.
Напомним, что официальный Тбилиси обвиняет Россию в агрессии. И что именно российские военные самолеты произвели бомбардировку населенного пункта Цителубани. Однако как с типом самолетов, участвующих в этом, так и с их принадлежностью грузинские силовые структуры до сих пор разобраться не могут. Так, в сообщение МИД и МВД Грузии говорится, что тактический бомбардировщик Су-24 (по другим версиям штурмовик Су-25), якобы атаковавший вышеуказанный населенный пункт, на вооружении ВС Грузии не имеется. Однако, по свидетельству наших источников, такие самолеты и сброшенная тактическая антирадарная управляемая ракета типа "Радуга" KH-58 есть и у Грузии (эти авиационные боеприпасы поставлены Грузии в прошлом году минобороны одной из стран СНГ). Также имеются и модифицированные "Грачи". Однако эти факты не смущают грузинский политический бомонд. Он целенаправленно продолжает гнуть линию на обострение российско-грузинских отношений. И это несмотря на то, что Москва пошла на самый благоприятный вариант смягчения торгово-экономических отношений между двумя государствами.
Вместе с тем, несмотря на явную абсурдность обвинений, посол МИД РФ по особым поручениям Юрий Попов призвал не делать поспешных выводов. "Давайте не будем спешить с выводами и дождемся оценок мониторинговой группы", - заявил он, комментируя необоснованные претензии, направленные в адрес России министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, категорично заявившему о причастности российских ВВС к данному происшествию. Ссылаясь на якобы существующие объективные параметры контроля сил и средств ПВО Грузии, Мерабишвили не учел того, что в этой стране они попросту отсутствуют. Не будем говорить о вооруженных силах, зная о том, что даже в международном аэропорту Тбилиси существуют проблемы с программным обеспечением системы обеспечения безопасности полетов. Ну не могут грузины разобраться в этой сложной электронной системе!
Впрочем, Бог им судья. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем, ни вечером этого дня никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства". В МИД РФ назвали инцидент в воздушном пространстве Грузии новой провокацией, устроенной противниками нормализации в зоне конфликта. В министерстве указали, что, "по информации наблюдательных постов югоосетинской стороны, действительно в это время в зону конфликта в горной части Южной Осетии с восточного направления, то есть со стороны Грузии, вторгся неизвестный самолет, который произвел неприцельный ракетный пуск. Ракета упала на расстоянии около 5 километров от РЛС в селе Шавшеби". "После маневра самолет развернулся и ушел в обратном направлении, - информировали в министерстве. - Приблизительно через 30 минут в этом районе был замечен грузинский вертолет, который сделал несколько кругов над этим местом".
Обвинения Грузии в адрес России абсурдны. Группа мониторинга Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта и военных наблюдателей миссии ОБСЕ в ближайшие часы даст заключение по поводу произошедшего в зоне конфликта инцидента. При первом посещении места происшествия принадлежность авиационного боеприпаса индифицировать не удалось.

http://www.redstar.ru/2007/08/09_08/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме