Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миссионерская поездка в Словению по случаю Дней памяти русских военнопленных Первой мировой войны

Победа.Ru

09.08.2007

Председатель Миссионерского Отдела Московского Патриархата архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II возглавил делегацию Русской Православной Церкви в Словению, по случаю Дней памяти русских военнопленных I Мировой Войны, погибших при строительстве дороги на перевале Вршич. В делегацию Русской Православной Церкви также входили: протоиерей Сергий Колий, протоиерей Николай Кацы, иерей Димитрий Карпенко и Михаил Мальцев.

Ежегодные мемориальные встречи участием представителей Русской Православной Церкви вот уже 15 лет подряд организует общество дружбы "Словения-Россия". Эти встречи посвящены памяти русских военнопленных погибших при строительстве горной дороги через перевал Вршич. По рассказам очевидцев 12 марта 1916 года огромная лавина засыпала лагерь российских военнопленных и заживо погребла свыше трехсот человек. В 1916-1917 гг. в память о погибших соотечественниках русскими военнопленными была построена деревянная часовня, которая и является в настоящее время центром проводимых памятных мероприятий.

В 2007 году исполнилось 15 лет совместных словенско-российских встреч. В этом году официальную российскую делегацию возглавляла первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Слиска Л. К., от Совета Федераций ФС РФ - Щеблыгин С. Е.
27 июля 2007 года делегация вылетала из аэропорта "Шереметьево" в столицу Словении Любляну. В аэропорту делегацию встречал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словении Ванин М. В., а также члены общества "Словения-Россия".
В субботу 28 июля церковную делегацию отправилась к перевалу Вршич близ г. Краньска-Гора, где была осмотрена дорога, построенная русскими военнопленными I Мировой Войны, а также Русская часовня, воздвигнутая в память о погибших русских воинах. В этот же день в г. Краньска Гора состоялась встреча Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна с представителями Римо-Католической Церкви во главе с митрополитом Люблянским архиепископом Алойзом Ураном, Председателем Словенской епископской конференции. В ходе беседы архиепископ Иоанн рассказал о жизни Русской Православной Церкви, об опыте работы возглавляемого им Миссионерского Отдела и Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью). Монсеньеру Алойзу Урану были преподнесены подарки от церковной делегации. Беседа прошла в духе уважения и взаимопонимания.

Затем на городской площади "под липой" состоялся совместный концерт хора Новоспасского мужского монастыря г. Москвы и хора г. Краньска Гора. В католическом храме г. Краньска Гора архиепископом Алойзом Ураном в сослужении католического духовенства была совершена месса. По окончании богослужения архиепископ Иоанн обратился с приветственным словом ко всем собравшимся, в котором отметил необходимость общего христианского свидетельства перед угрозами секулярного мира, что было встречено аплодисментами прихожан. Затем архиепископ Иоанн передал в дар митрополиту Люблянскому архиепископу Алойзу Урану икону Святителя Иоасафа Белгородского, в знак любви и уважения к христианам Словении. После этого хор Новоспасского мужского монастыря исполнил "Вечную память" погибшим русским военнопленным под перевалом Вршич.

Вечером этого же дня в зале "Планица" отеля "Ларикс" г. Краньска Гора состоялась презентация книги "Русская часовня под перевалом Вршич". Эта книга, в которой рассказывается об истории строительства часовни русскими военнопленными и русско-словенских встречах под Вршичем, была издана к 90-летию строительства часовни и 15-летию словенско-российских встреч. Книга является уникальным изданием, в котором собран редкий историко-архивный материал, большинство из которого публикуется для массового читателя впервые. Издание снабжено множеством фотографий и документов рассказывающих об истории Русской часовни под Вршичем. Во время презентации, Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн обращаясь ко всем собравшимся, отметил, что строительство единой Европы невозможно без опоры на христианские ценности, которые являются главным объединяющим наследием для всех европейских стран.

В воскресенье 29 июля в 8.00 утра архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, в сослужении духовенства Белгородской епархии, совершил Божественную Литургию в Русской часовне под перевалом Вршич. За богослужением пел хор Новоспасского мужского монастыря. По окончании богослужения в 10.00 началась торжественная мемориальная церемония. Со словенской стороны на мемориальной церемонии присутствовали премьер-министр Янез Янша, председатель государственного собрания Франце Цукьяти, председатель Государственного совета Янез Сушник. С приветственным словом выступили мэр г. Краньска Гора Ю. Жерьява, почетный покровитель мемориальной церемонии министр иностранных дел Республики Словения Димитрий Рупел, глава государственной российской делегации Слиска Л. К., Председатель Общества "Словения-Россия" С. Гержина. Словенские руководители отметили, что ставшая традиционной встреча у Русской часовни - одна из форм выражения дружеских чувств между словенцами и россиянами. Присутствие руководителей словенского и российского государства, растущее с каждым годом количество участников торжественной церемонии под перевалом Вршич, показывает, что словенское общество прилагает усилия к развитию всесторонних контактов с Россией. По окончании выступлений состоялось возложение венков к мемориальному знаку памяти русских воинов от Президента Республики Словения, от Правительства Республики Словения, от Государственной Думы ФС РФ, от Совета Федераций ФС РФ, от Общества "Словения-Россия". Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил панихиду по русским воинам погибшим у перевала Вршич. В своем интервью корреспондентам ИТАР-ТАСС руководитель российской делегации Слиска Л. К. отметила: "Необходимо оценить позицию Словении и гражданскую память наших словенских друзей, чтящих память российских воинов. Очень хотелось бы, чтобы примеру Словении последовали многие в Европе, где начинается компания по уничтожению памятников и памяти. Образцом уважительного отношения к истории является Словения".

Во вторник 31 июля церковная делегация выехала из г. Блед в столицу Словении Любляну. В храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Сербской Православной Церкви г. Любляна архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил благодарственный молебен по случаю успешного окончания визита российской делегации в Республику Словения. Архиепископ Иоанн обратился с приветственным словом к Послу Российской Федерации Ванину М. В., работникам российского посольства, а настоятелю Кирилло-Мефодиевского храма священнику Перану Бошковичу архиепископ Иоанн передал памятные подарки в знак братского общения с Сербской Православной Церковью. После этого делегация отправилась в аэропорт г. Любляна откуда вылетела в Москву.

Сайт Белгородской епархии/Победа.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме