Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Где жила Блаженная

Дмитрий  Ратников, Санкт-Петербургские ведомости

09.08.2007


На этом месте встанет храм Ксении Петербургской …

Через три года Санкт-Петербургская митрополия может прирасти новым храмом. Его собираются возводить на Петроградской стороне. Точный адрес - Лахтинская улица, 17. По словам архитектора "ЛенНИИпроекта" Бориса Богдановича (он автор проекта), найти пятно под церковь во имя Блаженной Ксении Петербургской в историческом центре оказалось не так просто. Стройка еще не началась, но уже произошли некоторые удивительные вещи...

Такой представляют будущую церковь проектировщики
Такой представляют будущую церковь проектировщики
Для начала надо напомнить о необыкновенной личности петербурженки Ксении Григорьевны Петровой, жившей во времена императрицы Елизаветы Петровны. Ее муж Андрей Федорович владел домом на одной из улиц (позже она стала называться Петровской) Петербургской стороны. Был он человеком военным, в чине полковника, и пел при дворе в церковном хоре. Но вдруг пришла беда: супруг ни с того ни с сего скоропостижно скончался, не успев исповедаться и причаститься. И тогда, как гласит предание, чтобы спасти душу своего любимого, Ксения принесла в жертву не только земные богатства (все свое имущество она раздала бедным), но и собственный разум. Так, назвавшись Андреем Федоровичем, она стала просить людей считать умершей Ксению Григорьевну. Андрей Петров по ее страстному желанию должен был жить.

Вдова ходила в мужнином мундире по городу и вела странные речи. Но вскоре горожане стали замечать, что блаженная предсказывает судьбу. Накануне 25 декабря 1761 года, дня смерти императрицы Елизаветы, она будто бы ходила по улицам и вещала: "Пеките блины! Скоро вся Россия будет печь блины!". Предсказание сбылось: после похорон люди поминали царицу блинами.

Писали и о таком случае. Как-то Ксения подошла к незнакомой женщине, дала ей медный пятак с изображением Георгия Победоносца и сказала: "Возьми пятак, тут царь на коне. Потухнет". "Что это могло бы означать?" - подумала женщина и направилась к дому. Завернув на свою улицу, она увидела вырывающееся из окон пламя и стоящую рядом толпу. Но едва несчастная подбежала с монетой к своему пылающему зданию, как огонь потух.

Рассказывают, Ксения являлась петербуржцам в образе старушки и после своей смерти на 72-м году и советовала, как выбраться из той или иной сложной ситуации... Может, потому столько верующих посещают часовню на Смоленском кладбище, где похоронена Ксения Блаженная.

После того как в начале уже нашего века Петроградское отделение Всероссийского общества инвалидов решило возвести отдельную церковь во имя Ксении Петербургской и обратилось за помощью к Русской Православной церкви, и стало происходить нечто удивительное. В церковном приходе, созданном обществом, склонны объяснять это влиянием самой Ксении.

Когда только планировалось строительство, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром было указано: церковь должна появиться на Петроградской стороне. Точное место не было определено. Выбрали подходящую лакуну на углу Малого проспекта и Лахтинской улицы. Здесь находился небольшой сквер. Однако вскоре выяснилось, что в нем собираются строить торговый центр. Пришлось корректировать планы и искать новое место. Оно отыскалось довольно быстро на той же Лахтинской улице. Между домами 15 и 19 находилось одноэтажное заброшенное строение, а рядом - на тот момент - неблагоустроенная территория. Именно здесь и решили строить церковь.

Для любого проекта требуется историческая справка. Богданович и коллеги обратились с этой целью в КГИОП, и оттуда пришла сенсационная новость: сами того не осознавая, авторы проекта выбрали территорию, где несколько десятилетий назад стоял дом Петровых. Дом, в котором и жила Ксения Гри-
горьевна (выяснилось, что Лахтинская улица когда-то называлась Петровской!). Этот дом был найден сотрудниками КГИОП на старых схемах и топографических гравюрах.

"Место, на котором мы расположили храм, небольшое - всего 16 на 18 метров, и строго ориентированное по улице, - дает пояснения по проекту Борис Петрович Богданович. - Встал тогда вопрос с алтарем: он получился не на востоке, а на юго-востоке. Нам пришла в голову мысль, что на Руси компасов не было и восток находили по восходу солнца. 6 февраля, в день причисления Ксении к лику святых, оно встает на юго-востоке. Вот и получается, что алтарная часть будет расположена по православным канонам. Но тогда главный вход из-за рядом стоящего дома можно организовать только с юго-запада... А в юго-западном направлении от этого места как раз находится Смоленское кладбище!"

Вот такие чудеса.

Борис Богданович один из немногих архитекторов, кто наряду с жилыми зданиями проектирует соборы и церкви. Среди его проектов церковь Державной иконы Божией Матери, строящаяся при госпитале ГУВД на проспекте Культуры, Вознесенская церковь в поселке Радофинниково Тосненского района, храм в казахстанском городе Степногорске. Новый объект - первый в исторической застройке. Все чертежи этого здания группа архитекторов института выполняла безвозмездно. "Для того чтобы помочь самим себе, это часть нашей культуры", - говорит архитектор.

Сегодня церкви в России строят преимущественно кирпично-монолитные: монолитный каркас и некапитальные кирпичные стены. Яркий пример - храм Христа Спасителя в Москве. Церковь Ксении Блаженной не исключение. Если использовать современные конструкции, то и здание долж-но быть современным. Традиционными будут только купола и алтарная часть.

По словам настоятеля здешнего прихода иерея Константина (Гультяева), у церкви будет пять куполов, из них центральный - основной. А вот колоколов не будет. Они "не прошли по уровню шума" (даже к храмам применяют эти требования). Лахтинская улица, говорит батюшка, не очень широкая. А почитание у святой немалое. С другой стороны, площадь церкви рассчитана всего на 200 прихожан. Поэтому в будущем, по его словам, хорошо бы превратить Лахтинскую в пешеходную зону. Вроде той, что на Андреевском бульваре, между 6-й и 7-й линиями Васильевского острова, где стоит Андреевский собор. Кстати, сейчас отец Константин проводит службы именно там, поэтому и хочет перенести передовой опыт в соседний район города.

Разумеется, и заказчик - общество инвалидов - высказал некоторые рекомендации относительно устройства храма. Например: нельзя строить его на высоком фундаменте, иначе инвалиды не смогут заезжать внутрь на колясках...

Все необходимые согласования на строительство получены. Оно должно было начаться еще прошлым летом, однако территория пока даже не огорожена забором. Ищут строительную компанию, которая могла бы возвести объект за меньшую сумму. По нормативам, на строительство потребуется года три. Но с учетом того, что оно будет осуществляться исключительно на пожертвования, сроки могут растянуться лет на десять. Это предположение высказал Борис Богданович. Стоимость оценивается примерно в 60 млн рублей. Такие деньги быстро не собираются. Потому-то приход и обращается к верующим с просьбой о даянии на первый отдельный храм во имя Ксении Петербургской. Все банковские реквизиты есть на специально созданном сайте - xeniahram.spb.ru.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10244151@SV_Articles



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме