Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возрождение Вилючинска

Евгений  Устинов, Красная звезда

08.08.2007

В справочниках НАТО название базы российских атомоходов на Камчатке приводится на редкость точно и емко - "Осиное гнездо". Как это верно! Устремившись в океан, потревоженные чем-то субмарины, подобно рою разъяренных насекомых, способны обрушиться на любого явного и потенциального противника. В то время как прописавшиеся здесь стратегические ракетоносцы в случае необходимости и вовсе могут "жалить" баллистическими ракетами удаленные на тысячи километров объекты, причем даже не покидая родных пирсов. Тем и удивительно, что, обладая оружием всесокрушающей силы, сами подводники до сих пор испытывали немалые социально-бытовые трудности. Даже по известным своими суровыми климатическими условиями камчатским меркам.

Кудесники из Спецстроя


Федеральное агентство специального строительства под началом генерала армии Николая Аброськина - структура уникальная, способная и ракетную шахту построить, и жилой дом "под ключ" возвести. И, заметьте, не где-нибудь, а на Камчатке, с ее оторванностью от производственных баз, продолжительной суровой зимой, отсутствием дорог и повышенной сейсмической опасностью.
Другая причина, по которой в июне 2004 года Президент РФ поручил привести в порядок городок камчатских подводников Вилючинск именно Спецстрою, - гибкость, открытость его специалистов для всего передового и нового, что только есть в строительной отрасли - мировой и своего Отечества. Так, прибыв на место и осмотревшись, представители ФГУП "Дальспецстрой", выступившего генеральным подрядчиком и застройщиком-строителем, остановились на комплексном решении поставленной перед ними задачи. В результате проектных изысканий часть уже существующих зданий было предложено сохранить, подвергнув капитальной реконструкции и ремонту, осуществив при этом полную замену инженерных сетей и коммуникаций.
Сказано - сделано. Начиная с 2005 года в Рыбачьем были последовательно введены в эксплуатацию Дом офицеров флота и базовый матросский клуб, пункт санитарной обработки и средняя общеобразовательная школа N 3, а также здание штаба объединения. Окрашенные в яркий жизнерадостный колер добротные новостройки нарядными игрушками теперь смотрятся на фоне невзрачных коробок старых "хрущевок".
Несмотря на вахтовый метод работы, строители успели подружиться с подводниками, приноровившись сообща делить все радости и невзгоды. Постепенно в таком тандеме сложились и свои традиции. Завершение строительства очередных объектов к профессиональному празднику военных моряков - одна из них. На этот раз, например, сдав в эксплуатацию четыре многоквартирных дома, подчиненные генерал-лейтенанта Юрия Хризмана порадовали сразу четыреста военнослужащих контрактной службы, тем самым полностью удовлетворив потребность гарнизона в служебном жилье, качественном и комфортабельном.
В свою очередь ведомственными наградами, знаками отличия и денежными премиями в тот день была отмечена большая группа зодчих в погонах. Теплые слова признательности за мастерство и профессионализм прозвучали в адрес подполковника Павла Гончаренко, майоров Евгения Горбаня и Дмитрия Кравчука, служащих Ольги Насоновой, Владислава Севрюгина и многих других специалистов "Дальспецстроя", своими стараниями преобразивших суровый Камчатский край и ежедневно делающих его лучше и краше.
Впрочем, среди искренних, наполненных теплотой приветственных речей угадывалось, что все это - и школа, и штаб, и жилые дома - для строителей всего лишь разминка перед куда более серьезными испытаниями. Как стало известно, в обозримом будущем военным строителям предстоит возвести единый лечебный комплекс, включающий в себя гарнизонный госпиталь, поликлинику и оборудованный всем необходимым хозяйственный корпус, а самое главное - осуществить капитальную реконструкцию и переоборудование пирсовой зоны, способных принимать атомные субмарины четвертого поколения типа "Борей".

От аквапарка - к новому качеству жизни


Ультрасовременное здание спортивно-оздоровительного комплекса "Океан" представлялось на центральной площади Рыбачьего таким же нереальным, как летающая тарелка на Красной площади. Вот и я поначалу с известной долей иронии воспринял предложение давнего приятеля сыграть в боулинг. Однако любопытство берет верх, и, шагнув за дверь, мы оказываемся в светлом просторном холле. Воспользовавшись скоростным лифтом, поднимаемся на этаж и, ступая по ковровому покрытию, оказываемся в нужном помещении. Мягкий матовый свет. Приглушенная музыка. Работает бар. По очереди берем в руки метательные шары. Бросок! Еще... Невероятно, но, оказывается, благами цивилизации можно воспользоваться не только в столице, но и здесь, на самом краю земли, за десять тысяч километров от нее!
Удивляться и вправду было чему. На одиннадцати тысячах квадратных метров площади проектировщикам и строителям от Спецстроя удалось удачно расположить тренажерные залы, массажные кабинеты, бассейн, боулинг и уникальный в своем роде аквапарк. По словам генерала армии Николая Павловича Аброськина, ничего подобного в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке пока еще не создано. Впрочем, как мне показалось, главная особенность аквапарка и всего комплекса в целом заключается не в возможности регулярных путешествий в субтропики, а в том, что возведен он не на потребу, скажем, заезжих туристов, а исключительно для моряков-подводников и членов их семей.
- Нынешний комплекс уже второй, построенный для военных моряков, - пояснил журналистам Владимир Масорин. - Когда строился первый спортивно-оздоровительный объект в Видяеве, мы сомневались: а будут ли сюда ходить люди? Сегодня эти вопросы отпали сами собой - он полон, востребован...
По словам главкома ВМФ, в настоящее время ведется подготовка к строительству еще одного, третьего по счету аналогичного сооружения в Балтийске.
- Моряки - это современные образованные люди, для полноценного отдыха которых нужны не примитивные клубы и традиционные дома офицеров, а центры развлечений и досуга, где можно было бы с пользой провести время в кругу своей семьи или в компании друзей, - заключил Владимир Васильевич.
Во всем цивилизованном мире на этом не принято экономить. Так и у нас. Допустим, общая стоимость "Океана" составила миллиард рублей. Такая тенденция, если она, конечно, сохранится, благотворным образом скажется на внешнем облике военных городков. И не только. Почувствовав заботу о себе, со временем изменятся сами люди.

http://www.redstar.ru/2007/08/08_08/1_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме