Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Флот множит силы

Андрей  Гавриленко, Красная звезда

08.08.2007

Ряд важных заявлений сделал в Севастополе главком ВМФ адмирал флота Владимир Масорин. Выступая перед руководящим составом Черноморского флота на борту гвардейского ракетного крейсера "Москва", он акцентировал внимание на особом геостратегическом положении Черноморского флота в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации и его роли в обеспечении международной безопасности.
Главком подчеркнул, что Черноморский флот - это форпост России на юго-западном стратегическом направлении. Операционная зона флота, распространяющаяся на черноморскую и средиземноморскую морские зоны вплоть до Атлантического океана, находится на стыке Европы, Азии и Африки. Именно в операционной зоне Черноморского флота и на прилегающих к ней континентальных районах формируются как взаимные межгосударственные интересы, так и противоречия в различных сферах геополитики.
Помимо выполнения собственно военных задач сегодня особенно возрастает роль Черноморского флота в обеспечении благоприятной обстановки для эффективной экономической деятельности России в данном регионе.
Особое внимание следует уделить эффективному выполнению задач передового присутствия сил флота в оперативно важных районах Мирового океана для реализации приоритетов внешней политики России. Для Черноморского флота таким оперативно важным районом является в первую очередь Средиземное море. Владимир Масорин полагает, что с использованием сил Северного и Балтийского флотов здесь должно быть восстановлено постоянное присутствие Военно-морского флота России.
"Значительный путь в этом направлении уже пройден. Мы перешли от эпизодического к долговременному присутствию наших сил в этой зоне. Сегодня наши корабли здесь нередкие гости, как в 1990-е годы. За год для длительного выполнения задач в Средиземное море выходят несколько кораблей разных флотов. Но предстоит сделать больше. Цель - постоянное присутствие Военно-морского флота России в Средиземном море", - сказал адмирал флота.
Возрастает также и геополитическая значимость Черного моря. Раньше оно было практически под полным контролем стран Варшавского договора. Сегодня ситуация принципиально иная. Болгария и Румыния теперь члены НАТО, и на их территории не исключается развертывание военно-морских баз других членов этого союза. Изменилась региональная значимость Турции. В число самостоятельных причерноморских государств вошли Украина и Грузия.
Помимо организации эффективного применения сил и войск ЧФ главком ВМФ обязал командующего флотом уделять особое внимание повседневной жизни флота, решению социальных вопросов. Военнослужащие Черноморского флота и члены их семей должны чувствовать себя одинаково социально защищенными как в Крыму, так и в местах базирования флота на территории Российской Федерации. Необходимо развивать активное взаимодействие с российскими регионами, оказывающими неоценимую шефскую помощь флоту.
Говоря о будущем Черноморского флота, главком ВМФ отметил, что первоочередная задача - реализация Федеральной целевой программы "Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации в период на 2005-2020 годы". Он подчеркнул, что реализация данной программы - отнюдь не подготовка Черноморского флота к оставлению Севастополя. Но любой флот, в том числе и Черноморский, обязательно должен иметь всю необходимую инфраструктуру для базирования на собственной территории. Это аксиома, без которой нет развития флота.
"В июле в Новороссийске были приняты важные решения. Сергей Борисович Иванов на заседании Морской коллегии поддержал наше предложение о том, что развитие системы базирования Черноморского флота в Краснодарском крае должно вестись с обязательным учетом потребностей в развитии социальной инфраструктуры, обеспечивающей самые насущные потребности как военных моряков, так и гражданского населения вблизи военных объектов. И очевидно, необходимые средства на эти цели будут добавлены к программе", - отметил главком.
По мере строительства военно-морской базы в Новороссийске планируется пополнение флота новыми боевыми кораблями. Уже в этом году в состав Черноморского флота войдут новейший морской тральщик "Вице-адмирал Захарьин", скоростной десантный катер на воздушной каверне "Серна", современный катер связи типа "Буревестник".
Как только в Новороссийске будут построены необходимые для безопасного базирования гидротехнические сооружения, в состав флота поступят корвет проекта 20380 (он уже заложен на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге) и дизельная подводная лодка. Это будет либо новая серийная подводная лодка проекта 677, либо прошедшая ремонт и модернизацию субмарина проекта 877 Северного флота.
В дальнейшем боевой состав флота будет обновляться фрегатами, дизельными подводными лодками, десантными кораблями нового проекта, базовыми тральщиками и другими кораблями и судами.
Главком акцентировал внимание командования флота на том, что в 2014 году в Сочи будет проводиться зимняя Олимпиада. Флот должен гарантированно обеспечить безопасность этого мероприятия с моря.
Напомнил главком и о том, что в нас
тоящее время рассматривается вопрос о развертывании строительства нового российского авианесущего крейсера, иными словами, авианосца. "Мы считаем, что Черноморскому флоту принадлежит особое место в создании и функционировании этого корабля. Можно сказать, что это место даже ключевое. Нигде в России не существует таких благоприятных условий для подготовки летчиков палубной авиации, как на Черном море. Именно поэтому в свое время в Саках был создан известный вам учебно-тренировочный комплекс НИТКА. Сегодня он во многом устарел, и принято решение о строительстве нового комплекса подготовки палубных летчиков на территории России. В ближайшее время работы будут развернуты в Ейске. И это символично, ведь именно в Ейске находилось училище морской авиации. Мы также не исключаем временного базирования существующего и перспективного авианесущего крейсера в Новороссийске", - подчеркнул главком.
Владимир Масорин сообщил о том, что Военно-морской флот России планирует завершить испытания новейшего баллистического комплекса для подводных лодок "Булава-М" в 2008 году.
"Мы не сомневаемся в успешном завершении испытаний ракетного комплекса "Булава-М". У нас нет другой дороги, в создание этого комплекса вложено колоссальное количество интеллектуального труда и финансовых средств", - подчеркнул адмирал флота.
Он не исключил, что в ходе предстоящих пусков возможны какие-то недоразумения, но для этого и осуществляются испытания.
"После каждого неудачного испытания проводится колоссальная экспертная работа, досконально устанавливается причина неудачи, затем она устраняется, и проводятся детальные испытания на стендах. Например, если не срабатывает какая-то ступень ракеты, то, прежде чем провести следующий пуск, ракета пройдет десятки испытаний на стендах, пока не покажет полную надежность", - сказал главком ВМФ
По его словам, в будущем планируется испытание ракетного комплекса "Булава-М" на максимальную дальность полета. "Нам надо будет стрелять дальше, чем мы стреляем сегодня, и из другого места. Именно тогда мы будем полностью уверены в возможностях этой ракеты", - заявил В. Масорин.
Владимир Масорин также сообщил, что по результатам последнего испытания стратегической ракеты "Булава-М" принято решение о создании боекомплекта для этого комплекса. "К вступлению в боевой состав ВМФ новой атомной подводной лодки типа "Юрий Долгорукий" у нас уже будет новая ракета", - сказал главком.
"Естественно, что новая стратегическая подводная лодка не может вступать в состав ВМФ России без своего главного оружия - ракетного комплекса "Булава-М", - подчеркнул Владимир Масорин.

http://www.redstar.ru/2007/08/08_08/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме