Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутат Европарламента: непризнанные республики - зона российской оккупации

Новый регион

08.08.2007

Непризнанные государства на постсоветском пространстве - это зона российской оккупации. Об этом заявил депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис на форуме в Вильнюсе, посвященном замороженным конфликтам на просторах бывшего СССР.

«Что касается ситуации с т.н. замороженными конфликтами, то причина в их замороженности кроется в интересах России на этих территориях. Фактически эти зоны - зоны российской оккупации. Миротворческий контингент России стоит на стороне непризнанных режимов, а потому не является миротворческим, а оккупационным», - сказал он.

«Те режимы, которые на местах стараются сохранить свои интересы, не поддерживаются народом. Они (режимы), захватившие эти территории, занимаются преступным бизнесом: контрабандой, торговлей наркотиками и т.д. Эти группы людей, как внутри республик, так и их российские компаньоны не заинтересованы в урегулировании конфликтов. Им удобно замораживать их, чтобы заниматься своей незаконной деятельностью», - добавил Ландсбергис.

«Россия не может смириться с тем, что она потеряла контроль над бывшим пространством СССР. Наша Литва много натерпелась от нее. Поэтому сейчас Россия вмешивается в дела практически всех бывших республик СССР и пытается установить в них свой контроль. Ей везде видятся враги. Взять хотя бы последние события с системами ПРО в Польше и Чехии», - считает депутат Европарламента.

«Абхазии, Южной Осетии, Приднестровью надо понять, что только европейские ценности могут им принести мир и благоденствие. Мы желали бы видеть вас всех в ЕС. Мы хотим, чтобы у вас были свобода и демократия. Кроме того, в едином европейском Доме территориальный вопрос не имеет такого острого значения, как вне ЕС. Если вы этого не осознаете, то ваши войны будут продолжаться. А что лучше мир или война?! Поэтому необходимо устранить эту третью сторону (Россию) мешающую урегулированию конфликтов и выбрать единственно верный путь», - обратился Ландсбергис к жителям непризнанных республик.

«Сейчас в Косово силами миротворцев наведен относительный порядок. Но ситуацию необходимо урегулировать, чтобы остановить войну и гуманитарную катастрофу. И мы занимаемся решением этого вопроса. Россия же снова проявляет свое высокомерие, мешая этому процессу, и преследует свои интересы в ущерб здравому смыслу и миру в регионе», - заключил депутат.

Оппонентом Ландсбергиса на форуме выступил Алексей Добычин, координатор международного молодежного фронта «Прорыв», активисты которого, как известно, принимают участие в акциях в поддержку непризнанных республик.

«Вы, господин Ландсбергис, считаете своим правом и обязанностью указывать другим странам и народам, как им жить, и на что они имеют право, а на что не имеют. Там, где вам выгодно, как в Косово, вы не обращаете внимания на соблюдение принципа территориальной целостности, а ставите во главу угла право наций на самоопределение, а где не выгодно, там утверждаете о главенстве принципа территориальной целостности, как в случаях Абхазии, Южной Осетии и ПМР. Двойные стандарты, которыми ЕС и США руководствуются в своей политике, ведут в геополитический тупик и к непредсказуемым последствиям для мирового сообщества. А про миротворчество в Косово лучше бы не говорили, т.к. там ситуация катастрофическая для сербов, которых практически не осталось в регионе и которых убивают на глазах ваших миротворцев», - заявил Добычин.

«Одной из основных проблем в этих конфликтах является внешнеполитические вектора Грузии, Молдовы, Южной Осетии, Абхазии и ПМР. С какими предложениями широчайшей автономии, а тем более конфедерации может обращаться Грузия к Южной Осетии и Абхазии, если Грузия движется в сторону геополитического соперника и даже противника России - ЕС и НАТО. Абхазы никогда не согласятся находиться в противоположном окопе со своими братьями адыгами, живущими в России, также как осетины из Южной Осетии не согласятся воевать против своих братьев осетин из Северной Осетии, которая входит в состав России. И на этом можно ставить точку», - считает лидер «Прорыва».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме