Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проект "Сочи"

Алексей  Чесноков, Правая.Ru

07.08.2007

Практически из ничего кандидатура Сочи стала реальностью. И это дает России уникальный шанс. Развитие инфраструктуры региона: строительство дорог, мостов, тоннелей, систем связи, электроснабжения, канализационной сети. Наведение порядка в регионе, наконец. Наряду с этими хлопотами российскую политическую элиту ждет множество загадок, уже получивших собирательное название "конспирология Сочи"

4 июля в Гватемале на заседании 119-й сессии Международного олимпийского комитета столицей зимних Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 г. назван город Сочи. Российский город победил, обойдя во втором туре голосования южнокорейский Пхенчхан с перевесом в четыре голоса. Третий претендент - австрийский Зальцбург выбыл из борьбы еще в первом туре.

Заявки на право принять у себя Олимпиаду-2014 представляли 7 городов: Алма-Ата (Казахстан), Боржоми (Грузия), Зальцбург (Австрия), Пхенчхан (Южная Корея), София (Болгария), Сочи (Россия), Хака (Испания). Однако в финал по результатам выборов в МОК 22 июня 2006 г. вышли три претендента - Зальцбург, Пхенчхан и Сочи.

"Я абсолютно убежден в том, что мы проведем Олимпиаду на самом высоком уровне. Но что еще не менее, а, может быть, даже и более важно, - это то, что в ходе подготовки нам придется решить большой комплекс вопросов инфраструктурного характера, то есть развития дорог, систем связи, решение экологических проблем. И всем этим будут пользоваться миллионы и миллионы граждан нашей страны еще и до Олимпиады и, конечно, после Олимпиады - десятки и десятки лет", - говорил на представлении кандидатуры Сочи в Гватемале президент Путин.

Закончил свою речь глава российской делегации еще эффектнее. После пятиминутного выступления на английском языке Путин обратился к президенту МОК бельгийцу Жаку Рогге и членам комитета на французском. Путин от имени миллионов граждан России, которые ждут решения МОК, призвал голосовать именно за Сочи. Это был один из сюрпризов, о которых говорили члены российской делегации.

Практически из ничего кандидатура Сочи стала реальностью. Более того, известный город-курорт примет зимнюю, а не летнюю Олимпиаду. Под плеск прибоя и крики чаек на дистанцию выйдут биатлонисты и бобслеисты, сыграют хоккеисты и станцуют фигуристы. Красивая сказка в одну минуту стала реальностью, но сама эпоха уходит красивой сказкой в историю.

По горячим следам можно сделать не так много выводов, зато нести они будут дефицитный за последние десятилетия позитив, и даже субъективную, но торжественность.

На некоторые круги произвела впечатление сумма, в которую обошлась и еще обойдется Олимпиада. По данным из "заинтересованных" западных источников, российский Национальный Олимпийский комитет устроил "аукцион". Daily Telegraph пишет о том, что двое из трех претендентов - российский Сочи и южнокорейский Пхенчхан - не ограничивали себя в правительственных и спонсорских денежных ресурсах и буквально затмили скромные инвестиции австрийского Зальцбурга. Здесь перечисляется и 150 тонн специального оборудования для создания ледяного катка, которое завезли в Сочи, и 10 миллионов долларов телерекламы Пхенчхана. При этом можно вспомнить пафосную феерию в дни сессии МОК, устроенную российской делегацией в Гватемале, и поддержку русскими кандидатуры француза Платини на выборах главы Европейского футбольного союза (УЕФА). Но если это так важно западным журналистам, то к чести России стоит отметить, что дело того стоило - "азиатские тигры", представленные Пхенчханом, оказались не менее богатыми, но довольно непривлекательными и банальными.

Вложиться в Олимпиаду придется - уже составлена приблизительная смета, где фигурирует цифра в 12 млрд долл., из которых семь даст государство. Ожидаемая прибыль - около полумиллиарда долларов. Но, с другой стороны, речь не идет об "экономическом чуде" - столь эпохальное предприятие призвано не принести в бюджет страны баснословные гонорары, а создать мощный курортный регион.

Ожидается, что две трети из семи миллиардов госинвестиций, которые запланированы в трехлетнем бюджете страны, пойдут на развитие инфраструктуры региона: строительство дорог, мостов, тоннелей, систем связи, электроснабжения, канализационной сети. Например, к одной действующей автодороге на Красную Поляну - основному месту проведения игр - будет добавлена вторая и легкое метро, которое будет доставлять зрителей на соревнования. Также к 2010 г. будет построена 20-километровая четырехполосная дорога в обход Сочи.

Есть и еще одна сторона, а именно - наведение порядка в регионе. Как известно, Юг России и сегодня, и раньше не отличался спокойствием. При этом порядок удавалось сохранять зачастую лишь при помощи местного населения, которое и себя в обиду не давало, и приезжим доходчиво объясняло местные нравы. Но последние события в том же Ставрополе показывают, что без определенного государственного вмешательства становится все труднее. Олимпиада в Сочи - это прекрасный исторический шанс, чтобы планомерно решить проблему.

Очевидно, что "зачистка" региона, в том числе кавказского, от боевиков необходима. Не менее важно выстраивание определенной системы взаимоотношений между гражданами России, с одной стороны, и мигрантами и недостаточно лояльными гражданами, с другой. Причем прописано это должно быть на высоком государственном уровне. Неудивительно будет, если, например, обеспечением безопасности займутся казаки.

Уже решаются и другие проблемы подобного рода. Так, по сведениям ИТАР-ТАСС, власти Краснодарского края начали тотальную борьбу с самовольным строительством объектов на курортах Азово-Черноморского побережья. По словам губернатора края Ткачева, в Сочи уже выявлено 228 объектов, не имеющих разрешительных документов на строительство. 14 из них уже снесены, еще по 31 объекту судом принято решение о сносе. Такая же ситуация в Новороссийске, где глава города лично возглавил борьбу с самостроем.

Президентом, в свою очередь, подписан соответствующий Указ о подготовке к проведению зимней Олимпиады, в котором наряду с созданием "условий безопасности для гостей и участников Олимпиады" подчеркивается недопустимость расхищения средств, направляемых на строительство олимпийских объектов для предстоящей Олимпиады. Последнее - великолепная школа по борьбе с коррупцией.

Есть у нашей победы и еще один интересный аспект - политический. В западном мире и в среде местной пятой колонны результаты голосования в Гватемале вызвали похожую реакцию. Недруги и открытые враги России уверены, что "Газпром" все купил, а Путин лишь засвидетельствовал лично обязательства перед членами МОК. Победили деньги и Путин - таков пафос западных "аналитиков". Вердикт более суров - Россия ничего не построит за оставшиеся семь лет.

Подпевают западным товарищам местные "диссиденты". Сатирик и "грузин" Шендерович заявляет, что "в ближайшие годы российский народ будет переведен в режим ожидания сочинской Олимпиады и погружен в состояние, которое наука определяет как "психомоторное возбуждение с элементами эйфории", а известный демократ Новодворская уверена, что "в обмен на Олимпийские игры от Путина ждут только одного, чтобы давал нефть и газ, и несильно наступал Западу на ноги".

Такие уничижительные оценки и ядовитые прогнозы, кроме непосредственно ненависти, показывают и еще одну эмоциональную сторону: русская победа оказывается слишком неожиданной и слишком большой. Ничего иного, как изливать желчь, у западников не остается. Можно напридумывать множество нетривиальных способов якобы давления на членов МОК, можно упрекать Россию в богатстве и обладании энергоносителями, можно видеть в Путине сверхчеловека, но это все похоже на признание в собственном бессилии. Голодная и вымирающая Россия как идеал глобального миропорядка осталась в прошлом. А значит, возникают вопросы и к самой глобализации. Куда более глобализированные Пхенчхан и Зальцбург оказались абсолютно аморфными. Будь на их месте заявка из других городов этих же стран, никто бы и не заметил разницы. Более того, будь на месте Пхенчхана японский или немецкий городок - было бы то же самое. И об их победе, если бы она случилась, говорили бы, что победил тот или иной город. С Сочи ситуация иная - победила Россия. Получается, что даже этим фактом победы наше государство еще раз утвердило собственный суверенитет.

Будущая Олимпиада в Сочи - это и чисто спортивные надежды. Сколько за последнее время случилось скандалов с участием наших спортсменов и сколько побед было судьями и заинтересованными лицами вменено в поражения! Одна история с двойной победой в фигурном катании чего стоит. Надо полагать, что в Сочи такого произвола не будет. Символично, если наконец хоккейный турнир выиграют наши. После обидных проигрышей объективно сильнейшая хоккейная сборная планеты так и не добралась до золотых медалей. Кумиры миллионов североамериканских болельщиков: Буре, Яшин, Ковалев, Хабибуллин - так и не познали радости олимпийской победы. Каждому по отдельности западные функционеры готовы выложить миллионы и сделать "небожителями", но как только наши энхаэловцы надевают свитер с двуглавым орлом, все словно бы оборачивается против них.

Хотя не исключено, что тех же канадцев и американцев на Олимпиаде не будет. Уже многие обратили внимание на любопытное совпадение - московская летняя Олимпиада 1980-го была XXII. Олимпиада в Сочи 2014-го - зимняя - тоже по счету XXII. Тогда главное спортивное событие четырехлетия было бойкотировано США, а за ними и всеми странами Запада, что стало чувствительным ударом не только по престижу Игр, но и по имиджу СССР. Не исключен вариант, что политическая ситуация может быть такой, что в Сочи произойдет нечто похожее.

Впрочем, где американцы уж точно не испортят праздника, так это в хоккее с мячом. Этот вид спорта, известный на Западе под названием русский хоккей, должен быть обязательно на Олимпиаде в Сочи. Россия, в которой зародился хоккей с мячом, должна добиться проведения турнира именно у себя. Это справедливо и правильно - тем более что по зрелищности русский хоккей не уступает канадскому аналогу и уж точно превосходит некоторые другие экзотические занятия, почему-то включенные в олимпийский список. Кстати, выиграть такой турнир нашим вполне по силам - российские клубы сегодня сильнейшие на планете, а на уровне сборных у нас один традиционный соперник - шведы.

Интересен вопрос с символом будущей Олимпиады. Многие предлагают медведя, памятуя о славной истории московского Мишки. Однако в России есть еще множество персонажей, которые могли бы ее представлять. Например, самовар - уникальное отечественное изобретение, символизирующее гостеприимство и город, где наряду с самоварами делают высокоточное оружие. Или известный каждому русскому ребенку персонаж - Аленушка, изображенная на обертке знаменитых шоколадок.

Наряду с этими приятными хлопотами российскую политическую элиту ждет множество загадок, уже получивших собирательное название "конспирология Сочи". Некоторые эксперты полагают, что выбор Сочи создает новые условия в игре "2008". Сам Путин серьезно прибавил себе политических очков, и выдвижение им кандидатуры преемника уже будет проходить под сенью "эффекта Сочи". Не нужно обладать политической интуицией, чтобы понять, какие рычаги влияния перед мартом 2008 г. получил в свои руки президент. Уже первый после сессии в Гватемале соцопрос ВЦИОМ выявил, что число потенциальных избирателей Владимира Путина возросло с 63 до 69%. Более того, если бы выборы проводились сегодня, другой потенциальный кандидат в президенты в соперничестве с Путиным набрал бы не более 4%(!) голосов. В материалах ВЦИОМ отмечается, что рост популярности президенту России Владимиру Путину обеспечила победа в борьбе за право проведения Олимпиады-2014 в Сочи.

Безусловно, победа Сочи стала знаковой для Владимира Путина и для всей его политики во главе государства. Все, чем бы в последнее время ни стал заниматься нынешний президент, превращается в победу. За последние два года Путин начал пожинать плоды предыдущих трудов. Пройдя сквозь боль "Курска" и трагедию Беслана, президент из назначенного чиновника стал полновластным правителем России, перед которым заискивают не только местные чиновники, но и, как оказалось, лидеры многих стран и многих серьезных транснациональных организаций.

Обладая таким доверием, да и еще доверием возрастающим, Путин может выдвинуть в качестве преемника любую фигуру, тогда как сам еще долгое время будет лидером страны. Например, победа Сочи выдвигает в "пул преемников" до того мало кем рассматриваемую фигуру губернатора Краснодарского края Александра Ткачева как единственного человека в современной российской политической системе, кроме самого Путина, кто способен гарантировать "эффект Сочи" с позиции авторитета хозяина территории. Ткачев - подходящий представитель поколения "молодых львов", поднявшихся в путинскую эпоху, и один из немногих губернаторов, пользующихся абсолютным доверием президента. Он - хозяин преуспевающего и развивающегося региона, известный своим антилиберализмом, попытками решить проблему незаконных мигрантов в Краснодарском крае спонсорством местного казачества. Это хорошо понимают в "пуле преемников".

Вполне возможно, что дестабилизация Кавказского региона, которая рассматривается как один из вариантов давления на Путина, теперь становится чуть не единственным шансом для создания "проблемы 2008". Буквально через несколько дней после победы Сочи в некоторых кавказских республиках России произошли демонстративные теракты. Дальнейшее давление на Юг России может привести - и в этом очень многие заинтересованы - к жестокому жесту со стороны мирового сообщества. Году в 2011-м, например, МОК может отозвать кандидатуру Сочи, мотивируя это беспорядками в регионе. Либо же использовать такой метод в качестве давления на Россию. Ведь к 2011 г. многое изменится.

Сегодня же можно и нужно торжествовать. Россия это заслужила. Как отмечают эксперты, сам прецедент, что "русским доверили Олимпиаду", в глазах всего мира дополнительно нивелирует тот нездоровый политический ажиотаж, русофобию и провокации, которые казались еще вчера столь мрачными. Выбор МОК показывает, что наша страна следует правильному пути развития, что роль русских в мире осознается все больше.

Выступая перед членами МОК в Гватемале Путин отметил, что "древние греки жили как раз в окрестностях нынешнего Сочи, как раз там я увидел камень, к которому, как гласит легенда, был прикован Прометей".

"Именно Прометей, как мы помним, дал людям огонь, который стал огнем Олимпиады", - сказал президент России. Тем самым, оказывается, что именно на нынешней территории России берет свое начало история Европы. И кому, как не ей, в этом случае проводить Олимпиаду? С другой стороны, принесение огня есть один из центральных моментов самоидентификация Европы. Именно этот эпизод санкционирует все своды и правила, конституции и законы Европы - будущие европейцы после легендарного жеста Прометея получили самостоятельность. Неслучайно древнее языческое верование так перекликается с нынешним европейским менталитетом, где поклоняются не богам, а некоему человеку и его правам. Возможно, оговорка Путина - "Прометей, как мы помним, дал людям огонь" - была несомненной иронией по отношению к Европе. Ведь именно из России, с "прометеевых мест", Европа получает сегодня огонь. И это, наверное, для ЕС важнее древних книжек и мифов.

И последнее. Город Афины, несправедливо лишенный Олимпиады в 1996 г. - год 100-летия олимпийского движения, победил в 2004-м. Казалось, что наши православные братья из не самой богатой страны не смогут полностью обеспечить всю подготовку. Однако греки выложились, потратив почти 10 млрд евро. Но, помимо строительства новых зданий и центров, коммуникаций и спортивных сооружений, в стране неожиданно начался невиданный до того экономический рост - 4,7% в год. Чем не яркий и обнадеживающий пример?

Греки, кстати, и чемпионат Европы по футболу неожиданно выиграли в том же 2004 г., пожиная плоды умного инвестирования и здорового патриотизма.

http://www.pravaya.ru/look/13120



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме