Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пришло время "Триумфа"

Александр  Пинчук, Красная звезда

07.08.2007

Вчера первый дивизион, оснащенный новыми зенитными ракетными системами (ЗРС) С-400 "Триумф", заступил на боевое дежурство в одной из частей войск Командования специального назначения (КСпН). "Новые зенитные ракетные системы будут защищать небо Москвы", - заявил главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин на церемонии заступления на боевое дежурство дивизиона на ЗРС С-400 "Триумф". "Думаю, что боевая подготовка на 2008 год будет спланирована с участием этого зенитного ракетного полка", - сказал генерал-полковник Зелин, отвечая на вопрос об участии дивизиона на ЗРС С-400 в учениях ПВО стран СНГ в 2008 году.
ЗРС С-400 разработана НПО "Алмаз", входящим в состав концерна ПВО "Алмаз-Антей". Данная зенитная ракетная система нового поколения может быть использована для построения европейской системы противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД). Об этом также заявил главком ВВС. "Я думаю, вопрос нужно проработать, если будут такие указания и поручения, тогда мы будем решать эту задачу", - сказал генерал-полковник Александр Зелин.
Кроме того, генерал-полковник Зелин сообщил, что ВВС примут участие в обеспечении безопасности при проведении зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи. "Я уже докладывал министру обороны по этому поводу. В ближайшее время подготовим нормативные документы и системы ПВО для обеспечения безопасности проведения Олимпиады", - сказал главком.
В то же время принявший участие в церемонии заступления на боевое дежурство первого дивизиона с системами С-400 генеральный конструктор этого комплекса Александр Лиманский отметил, что С-400 по совокупности основных тактико-технических характеристик не имеет аналогов в мире. Он сообщил, что в ходе ряда испытаний новой системы проведено более 50 пусков ракет. В частности, в июле 2007 г. пуском ракеты системы С-400 была поражена сверхманевренная малоразмерная цель с эффективной отражающей поверхностью, которую имеет пятирублевая монета. Также новая система способна поражать воздушные цели, выполненные по технологии "стелс", то есть самолеты-невидимки.
Более того, главком отметил, что эти системы предназначены для противовоздушной обороны войсковых группировок и важнейших объектов от ударов крылатых, аэробаллистических и баллистических ракет тактического и оперативно-тактического назначения, а также от самолетов армейской, тактической и стратегической авиации. "Триумф" эффективно работает в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления и способен выполнять боевую задачу в различных погодных условиях.
ЗРС С-400 может поражать самолеты и крылатые ракеты на всех высотах боевого применения практически с 10 метров, тогда как у американского комплекса "Пэтриот" минимальная высота обстреливаемых целей составляет 60 метров. При этом российская система переводится в боевое положение менее чем за 5 минут, а "Пэтриоту" нужно на это 30 минут.
Кроме того, благодаря вертикальному старту ракет С-400 может обстреливать цели, летящие с любого направления, без разворота пусковых установок, тогда как американский "Пэтриот" из-за наклонного пуска в ходе маневренного боя вынужден разворачивать пусковые установки или заранее расставлять их на ракетоопасных направлениях, что неизменно приведет к снижению огневых возможностей. ЗРС С-400 способна уничтожать цели, летящие со скоростью до 4.800 м/сек., на дальности до 400 км. Одна С-400 способна заменить три системы типа С-300 и может отслеживать и уничтожать 12 воздушных целей одновременно.

http://www.redstar.ru/2007/08/07_08/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме