Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мина ждет своего часа?

Олег  Подгурский, Красная звезда

07.08.2007


На дне Балтийского моря покоятся около 300 тысяч тонн отравляющих веществ …

Согласно решению Потсдамской конференции 1945 года, все трофейное химическое оружие подлежало уничтожению. На заседании Военного директората в сентябре 1945 года был принят документ, в первом пункте которого было записано: "Уничтожить все запасы военных химических веществ, химических боеприпасов. Уничтожить, сжечь и потопить в море все средства химической войны".
ЛИКВИДАЦИЯ трофейного химического оружия осуществлялась в каждой зоне оккупации самостоятельно под руководством соответствующей военной администрации.
Российские ученые рекомендовали своему правительству затопить обнаруженное в Восточной Германии химическое оружие на большой глубине в Атлантическом океане, примерно в 200 милях к северу-востоку от Фарерских островов. Советская военная администрация предложила, чтобы эта операция осуществлялась с использованием судов гражданского морского флота. Реализовать задуманное не удалось из-за отсутствия специальных средств, позволяющих перевозить отравляющие вещества при шторме. Поэтому советское командование обратилось к специально созданной Тройственной комиссии по захоронению трофейного химического оружия c предложением осуществить эту операцию не в Атлантическом океане, а в Балтийском море. Это предложение было одобрено.
В 1946 году на 42 железнодорожных эшелонах с соблюдением всех мер безопасности 35 тысяч тонн немецких химических боеприпасов были доставлены на перевалочный арсенал в порту Вольгаст близ Пенемюнде. Затем командование советских войск зафрахтовало в английской зоне небольшие суда торгового флота Германии, которые могли за один рейс перевозить по 200 - 300 тонн химических боеприпасов. В период со 2 июня по 28 декабря 1947 года в Балтийском море было потоплено 35 тысяч тонн химического оружия: 5 тысяч тонн - в 65 - 70 милях юго-западнее Лиепаи; южнее острова Кристиансе, на севере от датского острова Борнхольм, было затоплено 30 тысяч тонн боеприпасов. Кроме того, в Балтийском море было затоплено 7.860 банок циклона, который гитлеровцы применяли в 300 лагерях смерти для массового уничтожения пленных в газовых камерах.
Химическое оружие, обнаруженное в Германии американскими и английскими оккупационными войсками, было затоплено в четырех районах прибрежных акваторий Западной Европы: на норвежском глубоководье близ Арендаля; в Скагерраке близ шведского порта Люсечиль; между датским островом Фюн и материком; близ Скагена, крайней северной точки Дании. Всего в шести районах акваторий Европы на морском дне лежит 302.875 тонн отравляющих веществ. Кроме этого, 120 тысяч тонн английского химического оружия затоплены в неустановленных местах Атлантического океана и в западной части пролива Ла-Манш.
...В конце 1945 года и в первом квартале 1946 года около 240 тысяч тонн трофейного химического оружия было доставлено железнодорожным и автомобильным транспортом во временные хранилища, которые находились недалеко от немецких портов Киль и Эмден. Туда же были приведены немецкие корабли, устаревшие английские корабли, крупные пассажирские суда, а также собранные со всей Европы суда, серьезно пострадавшие от бомбардировок. Таких транспортных средств собралось около 50. В сопровождении военных кораблей США и Англии десятки максимально загруженных химическими бомбами, снарядами и минами, а также емкостями с отравляющими веществами транспортных средств своим ходом или на буксире выводились из портов Киль и Эмдем к местам затопления. Одновременный подрыв зарядов по левому и правому борту приводили к образованию в судне крупных разломов, и оно шло на дно...
Суда и корабли с отравляющими веществами, а также затопленные россыпью химические бомбы пролежали на морском дне уже полсотни лет. Их корпуса проржавели на 70 - 80 процентов, вследствие чего в обозримом будущем, как полагают, можно ожидать обнаружения в прибрежных акваториях Европы следов различных отравляющих веществ.
В РОССИИ специалисты в 90-х годах прошлого века выполнили комплексный анализ опасности затопления химического оружия в Балтийском море. Но этот научно-исследовательский отчет касается только химического оружия вермахта, затопленного советскими войсками, и скорее всего чрезмерно оптимистичен. Авторы утверждают, что заметный выброс иприта возможен через 60 лет после затопления, а второй выброс только через 125 лет после затопления.
Наиболее опасным для биосферы Балтийского моря, по мнению экспертов, может стать второй период. Общее количество выброса в морской воде предположительно составит: для района возле Лиепая - около 550 тонн (90 процентов от общего объема, затопленного в этом районе), а для района возле острова Борнхольм - около 6.000 тонн (85 процентов от общего количества). Российские военные химики обоснованно утверждают, что наибольшую опасность для среды обитания представляет иприт, большая часть которого окажется на морском дне в виде кусков ядовитого студня. Однако авторы отчета не указали на то, что советскими войсками затоплено всего 12 процентов общего объема химического оружия, а остальные бомбы, снаряды и мины покоятся вместе с судами и кораблями на значительной глубине в проливах Скагеррак и Каттегат. Поэтому главная угроза прибрежным акваториям Европы исходит не от разбросанных россыпью на территории 2.400 квадратных километров боеприпасов, а от нескольких десятков крупных судов и кораблей с бомбами, снарядами и минами на борту.
Норвежские исследователи обнаружили 15 кораблей и судов с химическими боеприпасами в проливе Скагеррак на глубине 600 - 700 метров, в 40 км от Арендаля. Шведские ученые обнаружили в этом проливе 9 транспортов различного водоизмещения с химическим оружием на глубине 200 метров.
Предварительный анализ показывает, что отравление прибрежных вод Европы возможно в середине первого десятилетия XXI века и будет длиться многие и многие годы. Вот отдельные выводы из доклада секретариата НАТО 2004 года: "Химические боеприпасы не угрожают Балтийскому морю, пока остаются на дне, они не представляют никакой опасности для людей... имеются лишь редкие, не подтвержденные обнаружения химических боеприпасов, выброшенных морем на берег".
Осторожно к теме подходит и комиссия по охране Балтийского моря HELKOM. Например, в одном из отчетов HELKOMа сказано: "Химическое оружие, затопленное в грузовых судах в проливе Скагеррак, не представляет угрозы морским перевозкам или рыбной ловле. Тонкостенные боеприпасы будут разрушаться под воздействием коррозии, и содержащиеся в них боевые отравляющие вещества будут вымываться морской водой, растворяться и деградировать..."
В конце 1990-х годов была выявлена новая тектоническая зона на дне Балтийского моря, она названа "Зоной Островского". В научных трудах об этом сказано, что к западу от Аландских островов и к востоку от Готланда - эпицентр землетрясений в регионе. "Гнев земли" фиксировали неоднократно. Например, 18 декабря 2002 года было землетрясение силой 3,6 балла с эпицентром в 180 км к западу от побережья Литвы и в 130 км к югу от острова Готланд. А 21 сентября 2004 года в Калининградской области зарегистрировано землетрясение в 5 баллов по шкале Рихтера, которое прокатилось и в районе Лиепаи. Значит, как раз те места, где лежит химическое оружие, подвергаются сейсмическому воздействию, что, не исключено, может ускорить процесс разрушения боеприпасов и контейнеров с отравляющими веществами.
А ведь возможно и злонамеренное воздействие на затопленные объекты. На парламентских слушаниях в Госдуме РФ 12 апреля 2002 года "О захоронении химического оружия в Балтийском море" прозвучал и такой тезис: "Достаточно любой террористической организации объявить, что одно судно или группа затопленных судов с химическим оружием на борту ею заминирована и что в случае невыполнения тех или иных требований будет взорвана, как обстановка в регионе может выйти из-под контроля!"
Если на Балтике вдруг случится какой-либо крупный катаклизм, все море будет отравлено. В этом случае прекратится и рыболовство - а это до одного миллиона тонн морепродуктов в год. Только прямые потери при запрете рыболовства на Балтике составят, по оценкам специалистов, 12 - 15 млрд. евро в год.
Многие специалисты в России, в том числе военные, полагают, что благоразумнее всего затопленный на Балтике химический арсенал не подвергать воздействию, оставить в покое. Он не причинил Европе экологического вреда в течение многих десятилетий. Есть веская надежда, что не причинит и в будущем.
И все же, все же... Попробуй забудь о библейском: "...Ужас выйдет из глубин морских, и мир перевернется".

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


Широкомасштабное боевое применение химического оружия в годы Первой мировой войны ошеломило международную общественность. В итоге 17 июня 1925 года в Женеве был подписан "Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств". Этот документ в дальнейшем ратифицировало свыше 100 государств. Однако нечеткие формулировки протокола привели к тому, что в ряде стран были накоплены огромные запасы химического оружия.
В годы Второй мировой войны химические предприятия противоборствующих сторон произвели свыше 600 тысяч тонн химических бомб, снарядов, мин, снаряженных различными типами отравляющих веществ. К счастью, во время войны отравляющие вещества широко не применялись. Однако вермахт содержал в повышенной боевой готовности части и подразделения, способные применять в значительных объемах различные типы отравляющих веществ.
Стратегия массового применения отравляющих веществ была определена генеральным штабом сухопутных войск Германии еще в 1937 году следующим образом:
"Мы не должны повторять ошибки мировой войны и применять новые отравляющие вещества разрозненно и в небольших количествах. Такие отравляющие вещества должны быть применены молниеносно, неожиданно, в решающем месте и на широком фронте".
Германия была готова к массовому применению боевых отравляющих веществ в течение пяти месяцев. В военных арсеналах Германии были накоплены крупные запасы боеприпасов, снаряженных ипритом, люизитом, адамситом, фосгеном и дифосгеном. Кроме того, немецкая промышленность в годы войны освоила в значительных количествах производство табуна и зарина. К концу войны также было налажено производство зомана.
Советская военная разведка сумела своевременно вскрыть готовность Гитлера применить на Восточном фронте летом 1942 года новейшее "секретное оружие" - боевые отравляющие вещества. Разведывательное донесение об этом поступило в Москву из Берлина весной 1942 года. Тогда же по дипломатическим каналам, через одно из нейтральных государств, Советский Союз предупредил Германию, что предпримет соответствующие ответные меры.
Эта информация также была доведена до союзников по антигитлеровской коалиции. Президент США Рузвельт от имени Америки и Англии 5 июня 1942 года предупредил Гитлера, что в ответ на химическую войну против любого государства антигитлеровской коалиции союзники поступят аналогичным образом. Уже в начале 1942 года в США и Англии была создана база для выпуска химического оружия второго поколения - высокотоксичных фосфорорганических отравляющих веществ. Это предупреждение явилось отрезвляющим душем для Гитлера, и он не рискнул пойти на широкомасштабную химическую войну против СССР, что спасло от смерти десятки миллионов.

http://www.redstar.ru/2007/08/08_08/5_09.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме