Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диалог не состоится

Олег  Горупай, Красная звезда

Южная Осетия / 07.08.2007

Югоосетинская сторона отказалась от участия в очередном заседании Cмешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта, которое должно было состояться в Тбилиси 9-10 августа. По заявлению лидера непризнанной республики Эдуарда Кокойты, это связано с тем, что участники СКК от Цхинвали не получили гарантий личной безопасности от тбилисского руководства и миссии ОБСЕ в Грузии. Вместе с тем Кокойты высказывается за продолжение работы комиссии, но за пределами Грузии.
Предстоящее заседание СКК должно было пройти в Тбилиси в офисе миссии ОБСЕ. По словам сопредседателя СКК от Российской Федерации, посла по особым поручениям Юрия Попова, "в повестке дня заседания были наиболее актуальные вопросы, в частности выработка мер доверия и демилитаризация зоны конфликта". Первоначально осетинская сторона не возражала против его проведения. Однако цепь последовавших вскоре событий в корне изменили ее точку зрения.
В частности, в Цхинвали на днях были обезврежены две мины, начиненные большим количеством поражающих элементов. Кроме этого, по словам главы югоосетинской спецслужбы Бориса Атоева, грузинская сторона за последний год подготовила шесть диверсий в зоне конфликта, четыре из которых удалось предотвратить - взрыв на складе ГСМ в Цхинвали, попытка покушения на общественно-политического деятеля и т. д. Не удалось предотвратить покушение на председателя Совбеза Южной Осетии Олега Алборова, который погиб от взрыва в своей машине, а также покушение на депутата парламента непризнанной республики Бола Бестауты, который остался жив, однако погибли двое подростков. В связи с этим руководство непризнанной республики посчитало невозможным свой приезд в грузинскую столицу. К тому же агент югоосетинских спецслужб, внедренный в силовые структуры Грузии и вернувшийся в Цхинвали после "засветки" в противостоящем лагере, предупреждает о возможных терактах против югоосетинского руководства.
В Тбилиси утверждения главы югоосетинской спецслужбы назвали провокационными. Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что "грузинская сторона направит специальные послания сопредседателям СКК и представителям миссии ОБСЕ и Евросоюза в Грузии и даст принципиальную оценку провокационным заявлениям властей Цхинвали".
Тем временем группа мониторинга из числа миротворцев подтвердила факт обстрела села Приси в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, имевший место в субботу, 4 августа. Таким образом, ситуация в зоне конфликта по-прежнему остается чрезвычайно напряженной. В Цхинвали увязывают это с недавним заявлением Михаила Саакашвили о том, что уже через несколько месяцев Южная Осетия вернется под юрисдикцию Грузии, сделанным им 19 июня на саммите ГУАМ в Баку.
Обращает на себя внимание и тот факт, что впервые за последние несколько лет грузинский контингент в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-южноосетинского конфликта провел показательные учения в селе Земо Никози, что в 5 километрах от Цхинвали, за которыми наблюдали министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, министр внутренних дел Вано Мерабишвили и начальник объединенного штаба вооруженных сил Заза Гогава. Такое повышенное внимание к учениям по отражению нападения на блокпост в Южной Осетии расценили как непосредственную подготовку к вооруженному вторжению.
Кроме того, со стороны Тбилиси продолжают раздаваться неадекватные заявления о возможности исключения России из состава Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии. Об этом в одном из своих интервью заявил все тот же госминистр Давид Бакрадзе. По его словам, "если Россия не изберет путь сотрудничества, я просто не вижу другого выхода". Как считают в Цхинвали, все эти высказывания имеют далеко идущие цели...

http://www.redstar.ru/2007/08/07_08/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме