Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российский "Триумф"

Правая.Ru

06.08.2007

В то время как США продолжают лоббировать установку системы ПРО в Восточной Европе, Россия продолжает презентовать новые виды вооружения. Заявляя, что оружие нужно для обороны и поступает на производство в плановом порядке, Россия проводит испытания, результаты которых говорят о другом. Новые возможности российского оружия несут послание западному "партнеру", главный смысл которого и объяснять не нужно

Сегодня на боевое дежурство в подмосковном городе Электросталь заступил комплекс зенитно-ракетной системы С-400 "Триумф", сообщает ИТАР-ТАСС.

Зенитная ракетная система С-400 "Триумф" создана для поражения авиационной техники. Комплекс способен уничтожать такие сложные цели, как боевые блоки баллистических ракет с ядерным зарядом, летящих со скоростью до 4,8 км. в секунду на расстоянии до 400 км. Эффективность комплекса столь высока, что он способен заменить три системы предыдущего поколения С-300.

По своей эффективности "Триумф" более чем в два раза превосходит все существующие отечественные и иностранные системы ПВО. С-400 может уничтожить крылатую ракету, летящую на высоте 10 км, а американский комплекс "Patriot" способен поразить крылатую ракету лишь на высоте от 60 м. При этом, пока на Западе еще не разработали систему, которая превосходила бы комплекс С-300, а до уровня С-400 придется добираться еще многие годы. Госпрограмма вооружений, рассчитанная до 2015 года, предусматривает поставку в войска 23 дивизионов ЗРС С-400.


Военные особенно подчеркивают, отмечает "Время новостей", что участие человека при эксплуатации С-400 сведено к минимуму. Конструкторы НПО "Алмаз" добились практически полной автоматизации боевой работы. Расчету оставлен, по сути, лишь объективный контроль функционирования техники и автоматизированной системы управления.

Все процессы - обнаружение, захват цели и даже пуск по ней ракеты - могут проходить в автоматическом режиме. Военные эксперты уже советуют российско-американской рабочей группе, обсуждающей проблему размещения элементов американской ПРО в Европе: С-400 могли бы стать ударным элементом совместной противоракетной системы США и России. В этом случае, утверждают специалисты, необходимость в третьем позиционном районе (т.е. в размещении элементов американской ПРО в Чехии и Польше) действительно отпадет.

Намек "партнеру" должен быть понятен - Россия в одиночку может защитить небо Восточной Европы, т.е. еще раз утверждается факт, что планы США - это далеко не военная необходимость, а политическая экспансия, которой, в том числе, и ставится заслон в виде нового комплекса С-400.

Одним оборонным видом оружия дело не ограничивается. Россия представила и эффективное наступательное вооружение. Речь идет о баллистической ракете "Булава". По результатам проведенного в конце июня успешного испытания принято решение о начале ее серийного производства, рассказал главком ВМФ России адмирал флота Владимир Масорин. Он отметил, что последний испытательный пуск был очень важен.

Главком также рассказал, что Военно-Морской флот планирует испытать новейшую ракету на максимальную дальность полета.

"Мы планируем провести важные испытания "Булавы-М" - на максимальную дальность полета", - сказал он. Завершающие испытательные пуски планируется произвести с новой атомной подлодки "Юрий Долгорукий", которая только этой весной была спущена на воду и сейчас готовится к испытаниям.

"Последние испытательные пуски "Булавы" будут произведены с носителя этого комплекса - атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий", - сказал Масорин журналистам, передает РИА Новости.

Ранее пуски осуществлялись с АПЛ предыдущего поколения "Дмитрий Донской".

"Мы надеемся, что к последним испытательным пускам мы подойдем в полной уверенности в новой ракете", - сказал главком.

"Булава" - баллистическая ракета морского базирования, которая предназначена для вооружения новейших АПЛ проекта 955 типа "Борей". Головная лодка этого типа "Юрий Долгорукий" была спущена на воду в Северодвинске со стапелей ФГУП "Севмашпредприятие" в апреле 2007 года.

Планируется, что АПЛ "Юрий Долгорукий" будет оснащена ракетным комплексом "Булава-М" с ядерными блоками индивидуального наведения. Еще два корабля - "Александр Невский" и "Владимир Мономах" находятся в разной степени готовности в заводских цехах Севмашпредприятия в Северодвинске. Всего таких кораблей в нашем ВМФ будет шесть, сообщают "Известия". Каждый из них будет нести 16 ("Юрий Долгорукий" - 12) ракет с не менее чем 10 ядерными боеголовками индивидуального наведения. Все лодки должны войти в состав ВМФ не позднее 2010 года.

"Булава" создается Московским институтом теплотехники. Этот комплекс полностью разработан и изготовлен на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса, а также максимально унифицирован с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М".

Примечательно, что во время испытания ракеты, вылетев из района Белого моря, поразила цель на Камчатке. Расстояние, которое прошла "Булава" на восток, должно вызвать тревогу на Западе, ибо куда именно будет нацелена ракета, неизвестно. По некоторым данным, в качестве следующей экспериментальной точки запуска рассматривается район Гавайских островов.

Все эти резкие перемены в оснащении российской армии заставляют США искать собственные резервы. Так американцы заявили о желании продавать вооружение на Ближний Восток, имея ввиду, прежде всего, наращивание мощности своих сателлитов в регионе, нежели пытаясь бороться с терроризмом. Однако, такие действия выдают нервозность Штатов - продажа военной техники и современного качественного оружия, если она будет нарастать таким темпами, скорее, принесет дивиденды России.

Значит, стоит ожидать давления в других сферах. В каких, пока неясно, так как их слишком много. Но и в Кремле не сидят сложа руки - и успешная экспедиция к Северному полюсу тому пример.

http://www.pravaya.ru/dailynews/13122



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме