Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Режим

Священник  Сергий  Николаев, Православие и Мир

06.08.2007

Здоровье лучше сохранять,чем поправлять испорченное. В этом смысле режим полезен и для физического, и для духовного здоровья.

До грехопадения плоть человека не знала усталости и восстанавливающий силы сон ей был не нужен. Но после того, как в мир вошел грех, плоть изменилась, и теперь нам требуется ежедневный отдых. В мире нет ничего случайного, ни одной мелочи, все участвует в благом Промысле Божием о человеке. Премудрый Творец разделил день на две части: светлую и темную. При свете человек трудится, с наступлением темноты, когда невозможными становятся привычные занятия, он отдыхает.

Примитивные светильники прошлого: костер, факелы, фитилек в плошке с маслом - немного отвоевывали у тьмы. Это сейчас, прикоснувшись к выключателю, мы можем прогнать мрак, можем целые сутки, да что сутки, целые годы жить при свете. Но многие века, тысячелетия люди жили в богоданном и благодатном режиме: днем- работа, занятия, труд; ночью - сон. Мы знаем, что режим - это одна из лучших профилактик здоровья. Но своевременный сон помогает не только телу быть здоровым и крепким, он помогает и душе.

Необходимость сна - это недолгое, но ежедневное напоминание о нашей немощи. Во сне человек становится беспомощным, и неизбежность такого состояния смиряет даже богатыря. Сон похож на ежедневную, естественную болезнь.

Точно так же, как болезнь может прервать грех и не дает ему полностью овладеть человеком, так и сон на время освобождает нас от власти греха и не дает ему беспрерывно усиливаться в нас. И как пьяница после сна встает несколько протрезвившись, так и душа наша несколько "отрезвляется" после сна.

Самое благоприятное время для сна - это ночь. К ночи все мы ослабеваем. Медики говорят: ночь - царство вагуса. Так называют блуждающий, или чревный, нерв, отвечающий за расслабление органов брюшной полости, влияющий на уменьшение тонуса различных мышц. К ночи расслабляются даже мышцы глаз и кровеносных сосудов; падает острота зрения, ослабевает внимание, умственная деятельность, слабеет воля.

Наша слабость делает нас в это время более доступными бесовскому воздействию. Мозг, как наш верный часовой, призван заграждать путь греховным помыслам, не впускать их в сознание, но к ночи он становится сонлив и вял, даже если мы выспались днем. От такого сторожа толку мало. Ночью человека легче соблазнить на дурной поступок. Часто совесть и нравственность именно ночью склоняются к греховным компромиссам. Заметьте, что в ночное время свободнее становятся разговоры, более вольным обращение между людьми. Подавляется стыдливость. Особенно это заметно в подростковых и молодежных компаниях. Сколько несчастий, изломанных судеб, неосторожных поступков, приведших к неисправимой беде, совершилось именно "под покровом ночной темноты".

Мы нередко слышим выражения: ночная жизнь города, ночные развлечения, ночной ресторан, ночной клуб, ночная дискотека. И наверное, многим ясна особенность этих понятий, некая доля порочности, заложенная в них. Да, принятые обществом грехи тоже чаще всего ищут ночного времени, пусть и в залитых ярким светом залах.

Правильный режим сна способствует и сохранению нравственности, и трезвости мыслей. Вот выдержка из письма преподобного Амвросия Оптинского: "Спрашиваешь, как приучить питомицу твою к серьезным занятиям... Предложи сперва, чтобы из дня сделали день и из ночи - ночь; а когда в этом будешь иметь успех, тогда можно будет думать и о другом".

Порой, по необходимости, мы используем ночные часы для занятий, на которые не хватает времени днем. Чтение, подготовка к экзаменам, завершение работы. Мы как бы занимаем время у сна, надеясь отдать его позже. Но такие "займы" очень вредны для здоровья. Не случайно ночные работы всегда оплачиваются дороже, а ночные смены подразумевают более длительный восстановительный период, чем дневные. Поэтому ночная деятельность всегда должна быть обоснована. Оправдана действительной нуждой, а не просто неумением распорядиться своим временем. Как неумение обращаться с деньгами приводит к постоянной нехватке их, так и небрежное обращение со временем часто приводит к невосполнимой утрате здоровья. Кроме того, проснувшись не отдохнувшим, легко соблазниться на небольшую "добавку" ко сну - лежание и потягивание в постели. А это тоже не к пользе. "Чем более держишь себя в постели поутру или днем, тем более хладеет сердце к Богу и к молитве, к духовной жизни", - писал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Святые отцы советовали, пробудившись от сна, сразу же покидать ложе.

Есть тип людей, для которых труд, работа становятся словно страстью.

Трудоголики. Они готовы работать без выходных, просиживать за работой ночи. Часто принятая нагрузка не дает им возможности вовремя поесть, и они просто перекусывают почти на ходу или едят только перед сном. Нередко страстью становится карьера, стремление все больших и больших материальных благ. И эти страсти удовлетворяются, как правило, за счет здоровья. Как много людей, достигших желанных благ, не могут воспользоваться ими, потому что здоровье их подорвано неумеренными тратами. Таким трудягам нечего будет ответить, когда их спросят, на что и как потратили они данный Богом дар.

"Здоровье - что лошадка. Загонишь - ехать не на чем" (свят. Феофан Затворник). А ехать надо. В Царство Небесное только у святости дорога короткая, а намехать и ехать. "Работа, правильно религиозно поставленная, не может привести к переутомлению, неврастении или сердечнои болезни. Если это есть, то это знак, что человек работает "во имя свое" - надеясь на свои силы, свой шарм, красноречие, доброту, а не на благодать Божию" (свящ. Александр Ельчанинов).

Для некоторых болезней смена привычного, но неподходящего режима - лучшее лекарство. Так, например, головная боль, повышенное давление и бессонница, часто связаны с многозаботливостью. Не может человек оставить на волю Божию ни одного дела, ни одного решения, отсюда и головная боль и бессонница.

"Страдает бессонницей, это от многих забот, я это на себе испытал, очень изнурительно, надобно выкидать из головы многомятежные смущающие помыслы, возвергая попечения о вещах на власть Божию и на помощь Его, ибо без Него мы н е можем ничего творити" (из письма преп. Макария Оптинского)

"Боль головы... Самая чувствительная. Отчего она у вас?.. Не от раздражения ли нервов неприятностями? Последнего ничем нельзя уврачевать, кроме совершенной преданности в волю Божию" (свят. Феофан Затворник).

Однако отрешиться от забот и неприятностей не так-то просто. Здесь можно посоветовать за два часа до сна прекратить деловые разговоры, сократить общение, в том числе и по телефону. Посвятить это время чтению, прогулке, несложным домашним делам, спокойной семейной беседе. Хорошо бы ввести в употребление домашнее чтение вслух, читать по вечерам духовную литературу или нравственную беллетристику. И, конечно, не забывать о молитве. При бессоннице можно читать молитву к семи Эфесским отрокам. Или по четкам Иисусову молитву, не заботясь о числе десятков.

Хрошо "проветрить" голову, оставить хоть на несколько часов заботу о делах на волю Божью. "Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает" (Пс. 54, 23). Народная мудрость гласит: "Утро вечера мудренее". И это действительно так. Спокойный, с надеждой на Господа сон обязательно поможет вашей мысли поутру найти верное направление.

Сон все и сон, а как же ночная молитва? Ведь есть люди, которые привыкли молиться ночью, когда успокоится от забот сердце и разум, когда тихо вокруг, когда никто тебя не видит. Вспоминается замечательное стихотворение Л.В. Сидорова, положенное на музыку и ставшее песней.

Подожди еще спать,
Будешь днем отдыхать,
А теперь пришла ночь,
Все суетное прочь.
Ночь молитве дана,
Ей должна быть полна,
Ты проснись, подымись,
Встань и Богу молись...

Мы знаем о ночных молитвенных бдениях святых и христианских подвижников. В крестьянском быту прошлого было принято, что взрослые, особенно старшее поколение, молились уже после того, как молодые и дети лягут спать. Ночная молитва тоже "вписывается" в режим. Когда пожилой человек, не имеющий особых семейных обязанностей, которые потребуют от него физической бодрости рано утром, станет молиться ночью, это замечательно. Такая молитва даже прибавит ему сил. Но если после ночных молитв кто-то встанет разбитым, сонным, станет от усталости брюзжать, будет нелюбезным с близкими, то такая молитва только в грех. Есть пословица: "Без толку молиться - без числа согрешишь". На себя следует брать столько, сколько можешь нести. А лишнее - лукавого.

Хотя недолгая молитва ночью, конечно же, возможна и очень утешает душу. Кстати, она не разрушает сна, а делает его более легким. Есть такая благочестивая традиция: если неожиданно проснулся ночью, немного поМОЛИСЬ.

К сожалению, существует в этом смысле и обратное явление. Человек трудится до самого позднего времени и ложится спать, не прочтя молитвенного правила или сократив его. "Я, мол, не бездельничал, работал, мне и так Господь простит. Не отнимать же от сна еще время". На самом деле случаи, когда нам некогда помолиться перед сном, бывают очень редко.

Кроме совета правильно устраивать свой день, отдавая, по заповеди, часть времени "Господу Богу твоему", напомню слова святого праведного Иоанна Кронштадтского. Он говорил, что если мы, устав или не имея достаточного времени для сна, все же потрудимся и прочтем молитвенное правило, то Господь восполнит недостающее. Сделает наш сон более полноценным, и проснемся мы отдохнувшими. А в противном случае, хоть и поспим подольше, но такого отдыха не получим.

http://www.pravmir.ru/article_1226.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме