Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Корец. Православная Церковь простилась с игуменьей Наталией (Ильчук)

Пресс-служба УПЦ

06.08.2007

Настоятельница Корецкого Свято-Троицкого ставропигиального женского монастыря, игумения Наталия, в миру Надежда Александровна Ильчук, принадлежит к числу тех выдающихся игумений прошлого века, которые сумели не только отстоять свои обители в эпоху атеистических гонений, но и привести их в состояние такого духовного и материального благоустроения, которое способствовало распространению духовного влияния монастыря далеко за пределы своего региона.

Будущая игумения родилась 9 августа 1925 года в селе Ивановке Корецкого района Ровенской области (в то время это была территория Польши), в многодетной семье благочестивых крестьян Александра и Ольги. Село Ивановка известно тем, что в нем родились около шестидесяти священников в числе которых родной брат матушки Наталии, протоиерей Владимир.

Весной 1944 года, после окончания сельской школы, Надежда Ильчук поступила в Корецкий женский монастырь, история которого восходит к обители основанной здесь в XI веке преподобным Валаамом Печерским.

Любовь к молитве, трудолюбие, аккуратность и ум молодой инокини были замечены игуменьей монастыря Людмилой (Вельсовской ? 1970), которая просила Святейшего Патриарха Алексия I назначить ее своей преемницей. 7 февраля 1969 года Надежда Ильчук приняла монашеский постриг с именем Наталия, а 2 марта 1970 была возведена в сан игумении.

Это был период продолжающихся гонений на Церковь. После закрытия Зимненского монастыря, Корецкая обитель приняла на хранение Зимненскую чудотворную икону (X в.). Под кровом Корецкого монастыря также обрели пристанище 98 сестер из Кременецкого, Дерманского и других закрытых монастырей. Для размещения сестер пришлось перестроить под сестринские келии монастырскую трапезную.

Молитвенный подвиг сестер и мудрое руководство матушки Наталии стали залогом спасения от закрытия Корецкого монастыря, единственного на Волыни и одного из девяти монастырей на Украине, остававшихся действующими в советское время. Несмотря на гонения, матушке удалось произвести капитальный ремонт Троицкого собора и колокольни, расписать Предтеченский храм, а также построить хлебню, прачечную, гостиницу и ряд других зданий. В условиях постоянной угрозы закрытия монастыря, матушка Наталия непреклонно верила в то, что ее обитель устоит и работала на перспективу. Она посылала сестер учиться на регентское отделение ЛДА, содействовала совершенствованию в обители певческого и златошвейного мастерства, под ее руководством сестры научились управляться с сельскохозяйственной техникой, освоили искусство наложения левкаса и золочения. В июне 1984 года Корецкому монастырю была дарована ставропигия.

После перестройки перед церковью открылись новые перспективы, требовавшие готовности отвечать на новые вызовы времени. Матушка максимально использовала возможности, возникшие в новых условиях.
В 1988 году игуменья Наталия добилась возвращения монастырю, отобранных ранее, двухэтажного корпуса, сада и огорода. В монастыре появился свой медпункт, зубоврачебный кабинет, музей истории края и обители. Первой публикацией, появившейся в советской печати, в которой был показан в позитивном ключе монастырский быт, была статья в журнале "Работница", посвященная именно Корецкому монастырю.

В 1994 году обители был возвращен отнятый в послевоенное время комплекс сооружений древнего Воскресенского монастыря (построен в 1571 году). Удалось также возвратить часть прежних земельных угодий - 15 гектаров пашни. При монастыре возродилось духовное училище, в котором преподается регентское искусство и монастырские рукоделия.

На склоне лет, предчувствуя будущую кончину, матушка пожелала еще при жизни вверить дорогую ее сердцу обитель руководству своей многолетней помощницы монахини Рафаилы (Хильчук) несшей в монастыре послушания регента, преподавателя духовного училища и секретаря. 26 июля 2006 года монахиня Рафаила была назначена настоятельницей Корецкого монастыря и возведена в сан игуменьи. Ревностно сохраняя древний устав Корецкого монастыря, матушка усердно просила Бога дать ей возможность прожить еще год вместе с новой настоятельницей, чтобы передать ей все традиции годового круга богослужений.

За исполненную трудов, целиком посвященную Богу и Его Церкви, жизнь, Господь сподобил матушку Наталию блаженной и мирной кончины. До последних дней жизни она посещала храм, участвовала в руководстве ремонтными работами, принимала гостей обители. Предсмертная болезнь матушки длилась пять дней. Незадолго до кончины матушка соборовалась, простилась с сестрами, исповедалась и причастилась Святых Христовых Таин. Проститься с матушкой приезжал архиепископ Варфоломей, игуменьи монастырей, священнослужители и монашествующие. Ее блаженная кончина последовала воскресным утром, 29 июля в 00 часов 40 минут. Как верная Христова невеста она отошла в полночь встречать своего Небесного Жениха. 30 июля архиерейским чином было совершено заупокойное Всенощное бдение. Ночь накануне погребения матушки превратилась в возвышенное духовное торжество. Чтение Псалтыри прерывалось песнопениями, которые как свой последний дар покойной, исполняли постоянно пребывавшие делегации от монастырей. При пении "Се Жених грядет в полунощи..." и "Чертог Твой вижу, Спасе мой..." не могли удержаться от слез ни слушающие, ни поющие. Поздней ночью прибыл владыка Иларион, который сразу же отправился ко гробу матушки и совершил с сонмом духовенства панихиду. 30 июля митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, епископ Друцкий Петр (Белорусский Экзархат) и епископ Шепетовский и Славутский Владимир, в сослужении многочисленного духовенства, совершили Заупокойную литургию. Во время литургии было зачитано соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. За богослужением молились настоятели и настоятельницы монастырей, священники и паломники со всех регионов Украины, а также России, Беларуси и Молдовы. Проститься с матушкой Наталией пришли также мэр города Корца, представители администрации, депутаты, общественные деятели. Ко гробу матушки был возложен венок от Председателя Верховной Рады Украины А. Мороза. По окончании Божественной литургии было совершено отпевание, после которого гроб с телом игуменьи Наталии был обнесен вокруг Троицкого собора монастыря. Матушка Наталия погребена в ограде обители, справа от алтаря собора. Во время поминальной трапезы многолетний священник Корецкого монастыря протоиерей Ярослав Антонюк отметил, что как жизнь покойной матушки, так и ее смерть сопровождалась многочисленными явлениями милости Божьей. Ее блаженная кончина наступила во время чтения Псалтыри, когда звучали слова 107 псалма: "Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое... Я встану рано. Буду славить Тебя, Господи, между народами, буду воспевать Тебя среди племен, ибо превыше небес милость Твоя и до облаков истина Твоя" (Пс. 107: 1-5)

http://www.pravoslavye.org.ua/index.php?r_type=news&action=fullinfo&id=16670



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме