Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Загадки отца Всеволода

Валерия  Ефанова, Правая.Ru

04.08.2007

Нелегкое дело - писать о книге, которая и так уже всем заочно известна. "Лоскутки" отца Всеволода Чаплина - книга, которая разошлась на цитаты еще до своего официального выхода в свет: с 2005 года ее с успехом публиковали несколько православных и светских изданий - как печатных, так и сетевых

И все же, и все же. Памятуя о том, что обитатели интернета - пусть и самая активная и просвещенная часть российского населения, но всего лишь его процент, порадуемся тому, что галактика Гуттенберга пополнилась еще одним изданием, тому, что эта книга, глядишь, попадет и в руки людей, в глаза не видевших монитора и не знакомых ни с Яндексом, ни с аббревиатурой ЖЖ.

А ведь дневниковые записи являются самым близким "Лоскуткам" жанром, буйно процветшим в последние годы в русском сегменте блогосферы, новом информационном поле - кочковатой ниве православных миссионеров.

Любопытно, что на обложке книги отца Всеволода лоскутки превратились в паззлы (обложка словно собрана из кусочков фотографий), тем самым сообщив названию дополнительное значение. Что это? Загадка (puzzle), одним словом...

Отрадно, что заместитель председателя ОВЦС, чья жизнь проходит в тесном общении с прессой и журналистами, нашел время, чтобы опубликовать эту небольшую, но весьма любопытную книжку. У нее и формат очень близкий к компактному компьютеру, на котором, можно предположить, и сама она была написана. Карманный формат. То, что нужно нам, спешащим за быстротечным временем начала XXI столетия, когда на толстые тома не хватает ни сил, ни внимания. Да ведь дело не в многостраничном плетении словес, а в точности и взвешенности этого слова. Отцу Всеволоду, профессиональному редактору и дипломату, этого умения не занимать.

В печатной версии "Лоскутков" заметки разбиты на десять тематических глав: "Миссия", "Церковь", "Россия", "Пространство культуры", "Конфессии" и т.д.

Особый интерес вызовет, несомненно, главка "Истории - веселые и поучительные" - хороший ответ людям, уверенным в том, что чувство юмора православным не свойственно.

Например, всего в девяти строках уместилась история, которую должен держать в памяти всякий пишущий о Церкви журналист, тем паче работающий сугубо в православном периодическом издании. "Одна неофитствующая дама написала для "Журнала Московской Патриархии" заметку о церковном празднике: "Светило ясное солнышко, малиново звонили колокольчики, по обители чинно шли батюшки, старушки кормили хлебушком голубочков". Митрополит Питирим, которому дали посмотреть этот материал, наложил на нем предельно краткую резолюцию: "Тьфу!"".

Но "Лоскутки" - это не только бытовые зарисовки и курьезные истории. Это серьезный разговор о Церкви, обществе и государстве. То, что осталось на полях статей и публичных выступлений, но обладает ценностью живого слова об актуальных проблемах современности.

Глядя на церковную жизнь сквозь призму интернет-форумов и газетных публикаций, с нарастающим удивлением подмечаешь, как углубляются внутриприходские противоречия. Неофиты, толком не зная, в чем суть позиции того или иного священника, богослова, с легкостью занимают ту или иную сторону в новых спорах о его личности и трудах, но остаются в стороне от поиска истины о своей жизни. Нужны ли нам эти разделения, тяготеющие к микрорасколам между "либералами" и "консерваторами"? Чья крепкая рука сможет в зародыше подавить все наши нестроения?

"Надеюсь, что мы сможем быть едиными безо всякой внешней государственной рамки. Надеюсь и на то, что воссоединится вся русская диаспора - не только поверх политических различий, но и поверх разномыслий внутрицерковных. Между прочим, "либеральная" сторона этих разномыслий порой бывает отнюдь не менее резка в суждениях, чем "консервативная".

Нашим "просвещенным православным" следует крепко подумать, прежде чем называть чуть ли не еретиками "приверженцев имперского сознания", "ретроградов", "фундаменталистов"... Надо помнить, что мы - одна Церковь. И члены Союза хоругвеносцев, и "меневцы" с "парижанами"... Иначе наши противники и дальше будут, потирая руки, ждать расколов", - отвечает отец Всеволод.

"Лоскутки" - с легкостью можно и положить на журнальный столик в комнате ожидания и подарить человеку, думающему о Церкви, но пока еще далекому от нее, и восторженному неофиту, и закоренелому православному. Потому что всем нам нужно помнить, что: "Христианство - это не система запретов. Это путь, который должен отнимать у человека само побуждение ко греху".

http://www.pravaya.ru/idea/20/13085




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме