Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заявление Союза Православных Братств Русской Православной Церкви в связи с попыткой совершения переворота

Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев

Раскол в Союзе православных братств / 03.08.2007


Решение внеочередного заседания Совета Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Московского Патриархата

"В связи с попыткой совершения незаконного переворота в руководстве Союза Православных Братств Русской Православной Церкви (СПБ) Совет СПБ на своем внеочередном заседании большинством голосов постановил следующее:

1. Упразднить пост ответственного секретаря Союза Православных Братств за его полнейшей ненадобностью.

2. Исключить из состава Союза Православных Братств игумена Кирилла (Сахарова), настоятеля церкви Святителя Николы на Берсеневке в Москве.

3. Исключить из состава Союза Православных Братств иерея Павла Поваляева, клирика Липецкой и Елецкой епархии Русской Православной Церкви.

4. Назначить духовником Союза Православных Братств и ввести в Совет Союза Православных Братств иерея Сергия Зинченко, клирика Самарской епархии Русской Православной Церкви.

5. Поставить в известность священноначалие Русской Православной Церкви Московского Патриархата о настоящем решении Совета Союза Православных Братств с подробным объяснением причин, послуживших к принятию оного.

20 июля по ст. ст. / 2 августа по н.ст. 2007 года, Святого Пророка Божьего Илии".



Официальное разъяснение к обнародуемому решению Совета СПБ

28 июля 2007 года, на форуме раскольнического сайта "Русская Идея" его руководителем и постоянным автором Михаилом Назаровым был размещен текст следующего содержания:

"С благословения игумена Кирилла (Сахарова) его пресс-службой разослана следующая информация:
Заявление духовника Союза Православных братств
"Еще в прошлом году истек второй срок полномочий нашего председателя, всеми глубоко уважаемого и почитаемого, Леонида Донатовича Симоновича-Никшича. Почему-то ни тогда, ни в этом году на ежегодной конференции нашего Союза этот вопрос не был поднят и решен. К тому же, к сожалению, из-за серьезного заболевания, Леонид Донатович не может реально осуществлять руководство.
Такое положение дальше продолжаться не может.
В этой связи я, как духовник Союза Православных братств и старейший его член, благословляю до очередной нашей ежегодной конференции, исполнять обязанности председателя Союза Православных братств руководителя Союза Православных братств Украины Лукьяника Валентина Борисовича.
Свидетельствую, что эта позиция поддерживается подавляющим большинством Союза Православных братств. Считаю также необходимым присвоить Леониду Донатовичу титул почетного председателя нашего Союза".
Иерей Павел Поваляев.
28 июля 2007 года память св. рвнап. князя Владимира".

Далее следует собственный комментарий Михаила Викторовича Назарова: "По неофициальным сведениям от присутствовавших на заседании руководства Союза Православных Братств, это решение продиктовано возникшими разногласиями по отношению к Обращению владыки Диомида. Надеемся, в ближайшее время поступят об этом точные разъяснения".

Обнаружив данный текст на форуме сайта "Русская Идея", руководство СПБ решило поначалу, что это чья-то неумная шутка или провокация. Однако из телефонных переговоров с игуменом Кириллом (Сахаровым) и иереем Павлом Поваляевым оказалось, что текст подлинный. И хотя игумен Кирилл уверял, что инициатива обращения исходила от духовника СПБ, отец Павел Поваляев, подтвердив свое согласие с выраженными в письме идеями, указал на истинного их вдохновителя - ответственного секретаря СПБ игумена Кирилла (Сахарова), в чем, впрочем, можно было и не ?
?омневаться с самого начала.

Само заявление теперь уже бывшего духовника СПБ представляется весьма странным как с формальной, так и с содержательной стороны.

Исходя их формальной стороны дела, необходимо указать, что ни духовник, ни ответственный секретарь СПБ не имеют полномочий "благословлять" нового руководителя Союза, все вопросы по избранию и продлению полномочий председателя СПБ может решать только съезд СПБ. В данном случае - налицо очевидное нарушение всех писаных и неписаных правил, когда в обход не только соборного мнения съезда СПБ, но и Совета СПБ, куда входят главы всех крупнейших и значимых братств, собственно СПБ составляющих, - издается "заявление", якобы поддержанное "большинством" Союза, а на самом деле составленное двумя зачинщиками-революционерами. Перед фактом "заявления" бывшего духовника СПБ поставили, не пригласив на обсуждение, членов Совета СПБ, в том числе ветерана Русского Православно-Монархического Движения, главу Союза "Христианское Возрождение" Владимира Осипова, депутата Госдумы Николая Курьяновича, трех замов председателя СПБ и главы СПХ, не говоря уже о самом председателе СПБ Леониде Симоновиче-Никшиче, чье здоровье, кстати, идет на поправку, и это, видимо, кому-то очень не нравится?. Поэтому и неудивительно, что ни один серьезный информационный источник не опубликовал данное заявление, за исключением форума сайта Михаила Назарова.

Что касается сути высказанных в "заявлении" претензий, то они также надуманны. За дней десять до появления обсуждаемого текста в Москве, как известно, прошла очередная ежегодная конференция Союза Православных Братств. Кстати, отец Павел Поваляев на ней почему-то не присутствовал. Действительно, вопрос о переизбрании председателя СПБ не поднимался ни в прошлом году, ни в нынешнем по одной простой причине: полномочия главы СПБ продлевались автоматически, т.к. каждый раз съезд выражал полное одобрение деятельности Леонида Симоновича-Никшича на посту председателя СПБ. А все возможные процедурные претензии должны были бы быть обращены напрямую в секретариат СПБ, т.е. к отцу Кириллу (Сахарову), в прямые и первейшие обязанности которого было вести контроль за соблюдением внутренних регламентов Союза и организовывать проведение заседаний Совета СПБ и ежегодных съездов СПБ. Но ни игумен Кирилл (Сахаров), ни отец Павел Поваляев, ни кто-либо еще подобных вопросов не поднимали, а значит, их нынешние "наивно-удивленные" вопросы по поводу срока пребывания председателя СПБ на своем посту, по сути, являются лукавыми и лживыми. Не возникал вопрос и по поводу временного недомогания главы СПБ, который продолжает руководить Союзом вместе с тремя своими заместителями. О мероприятиях, проведенных братствами, входящими в СПБ, было подробно доложено на последней конференции СПБ: только умышленная предвзятость может утверждать, что болезнь главы СПБ как-то повлияла на активность работы Союза, которая проходит на виду у всех. Следует напомнить, что в 2003 году Председатель Союза Православных Братств и глава Союза Православных Хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич получил архиерейскую грамоту от епископа (ныне архиепископа) Нижегородского и Арзамасского Георгия - за участие в организации многотысячного Крестного хода из Дивеева в Саров и обратно с мощами Святого Преподобного Серафима Саровского в дни торжеств по случаю 100-летия со дня его канонизации. В прошлом году глава СПБ и СПХ был награжден Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II-м орденом Русской Православной Церкви имени Преподобного Сергия Радонежского III-й степени - "во внимание к трудам по организации участия православных мирян в церковных торжествах и в связи с 60-летием со дня рождения". В те же дни, когда на сайте Назарова появилось провокационное "заявление", митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Радович) - член Священного Синода Сербской Православной Церкви - в своем письме на имя депутата Государственной Думы Николая Курьяновича прислал Леониду Симоновичу-Никшичу свое благословение на дальнейшую деятельность на благо Церкви. Парадоксально то, что несколько ранее сам игумен Кирилл (Сахаров) наградил главу СПБ грамотой и сделал его почетным попечителем Храма Николы на Берсеневке вместе с митрополитом Амфилохием и митрополитом Лавром, первоиерархом Русской Православной Церкви За рубежом.

Вызывает также, мягко говоря, недоумение - "благословение" теперь уже бывшего духовника СПБ иерея Павла Поваляева "до очередной ежегодной конференции СПБ" "исполнять обязанности председателя Союза Православных братств - руководителю Союза Православных братств Украины Лукьянику Валентину Борисовичу". Иначе как попыткой поссорить великороссийский и малороссийский Союзы Православных Братств данное "благословение" нам не представляется. Действительно, СПБ Украины исторически является "дочерней" организацией и формально относится к СПБ всей Русской Православной Церкви, но при этом СПБУ фактически всегда оставался независимой организацией, и никогда главы СПБ России и Украины не вмешивались в дела друг друга, осуществляя только координацию своих действий. Поэтому совершенно непонятно, как можно назначить и.о. председателя российского СПБ руководителя другого - украинского - СПБ. Это только подчеркивает тот факт, что "путчисты" не смогли найти поддержки своим замыслам в Москве и в Великороссии.

Таким образом, воспользовавшись временным недомоганием председателя Союза Православных Братств Леонида Симоновича-Никшича, бывшие духовник и ответственный секретарь СПБ сделали попытку переворота в руководстве Союза, даже не пытаясь при этом соблюсти хотя бы какое-то подобие законности своих своевольных хотений. Так на форуме антицерковного сайта и появилось лживое по содержанию и незаконное по форме "заявление" иерея Павла Поваляева, вдохновителем (и, несомненно, автором) которого стал настоятель Церкви Святителя Николы на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров). А предложение "присвоить" "глубоко уважаемому и почитаемому" Леониду Симоновичу-Никшичу "титул" "почетного председателя" Союза можно назвать не иначе как прощальным иудиным поцелуем.

Что же послужило истинной причиной попытки переворота в Союзе Православных Братств? Не сомневаемся, что главная причина произошедшего заключается в том, что бывший ответственный секретарь СПБ игумен Кирилл (Сахаров) возжелал абсолютной (пусть и тайной) власти в СПБ, а законный председатель СПБ Леонид Симонович-Никшич всегда проводил и проводит свою самостоятельную политику. Сейчас уже можно открыть общественности тот факт, что при избрании восемь лет назад нового главы СПБ игумен Кирилл (Сахаров) надеялся получить формального, "карманного" председателя, а когда его надежды не сбылись, он с завидным постоянством руками других людей не оставлял попыток сбросить с председательского поста нынешнего главу СПБ.

Одним из последних примеров противодействия ответственного секретаря действиям председателя СПБ служит ситуация вокруг обращения епископа Диомида. Леонид Симонович-Никшич как глава СПБ и СПХ неоднократно высказывал свою позицию по этому вопросу как лично, так и через своих заместителей. Эта позиция заключается в следующем. Острые проблемы, поднятые в обращении владыкой Диомидом, давно обсуждаются внутри Церкви. И внутри Церкви это обсуждение и должно вестись. Однако мы категорически против истерии, которую развернули откровенные враги Церкви, всевозможные раскольники (Михаил Ардов, "Портал-Кредо" и прочие) вокруг этого обращения. Мы всецело разделяем озабоченность известного пастыря-патриота, ревностного защитника Православия, ученого богослова, монархиста по убеждениям, которого уважают даже его оппоненты, - архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина, - который посчитал необходимым публично опровергнуть свое какое-либо участие в обращении епископа Диомида и заявить, что он приветствует объединение Русской Православной Церкви в Отечестве и За рубежом, стоит за единство Церкви и внутрицерковное обсуждение существующих проблем. Однако игумен Кирилл (Сахаров), преследуя одному ему ведомые цели, действовал в этом вопросе по своей воле: давал от имени секретаря СПБ не согласованные с руководством СПБ интервью, провел от имени СПБ на храмовой территории тайное собрание совместно с господином Назаровым, не поставив об этом в известность руководство СПБ, распространял от имени пресс-службы СПБ опять же никем не согласованные и не утвержденные информационные сообщения. При этом никто не мешал отцу Кириллу высказывать свою личную точку зрения как священника и настоятеля храма. Однако он почему-то каждый раз хочет прикрыться именем Союза Православных Братств и оставаться при этом в тени. Так и получилось на последней конференции СПБ, прошедшей 19 июля. Игумен Кирилл (Сахаров) вообще не поднимал вопроса касательно обращения епископа Диомида. В ходе обсуждения данной темы участники конференции, за исключением одного члена общины храма Святителя Николы на Берсеневке, подтвердили свое согласие с уже высказанной главой СПБ позицией. Каково же было удивление руководства СПБ, когда от имени его пресс-службы отцом Кириллом было разослано несогласованное информационное сообщение о прошедшей конференции, в котором утверждалось, что ее участники выразили "озабоченность в связи с угрозой прещений в отношении владыки" Диомида. Таким образом, мнение одной экзальтированной особы было выдано за мнение всего СПБ (при этом, подчеркиваем, сам игумен Кирилл не проронил ни слова по этому вопросу, никак не поддержал члена своей общины). Первоначально размещенное на сайте "Правая.Ру" сообщение, составленное игуменом Кириллом, было отозвано по просьбе руководства СПБ и заменено на соответствующий действительности вариант: "По итогам рассмотрения вопроса большинство участников конференции выразили озабоченность в связи с истерикой, которую подняли антицерковные силы, пытающиеся использовать обращение владыки Диомида как таран для раскола Матери-Церкви и тем самым подрывающие ее единство и возможность спокойного внутрицерковного обсуждения поставленных епископом проблем". Такое независимое поведение председателя СПБ Леонида Симоновича-Никшича и оказалось той последней каплей, которая переполнила чашу терпения игумена Кирилла и сподвигло его вместе с полностью ему послушным отцом Павлом Поваляевым составить выше приведенное "заявление духовника СПБ".

Между тем, нам также стало известно, что недавно игумен Кирилл (Сахаров) проводил собрание своей общины, на котором он заявил, что "пора избавиться от Хоругвеносцев, так как от них более нет никакой пользы". Хочется спросить: пользы кому и чему? Делу Союза Православных Братств и Русской Православной Церкви или лично отцу игумену?

Таким образом, в связи с вопиющим беззаконием вышеописанной попытки переворота Совет Союза Православных Братств постановил ликвидировать должность ответственного секретаря СПБ и за совершенное самочиние исключить из СПБ отца Павла Поваляева и вдохновителя и тайного организатора переворота игумена Кирилла (Сахарова).

Данное решение было принято большинством голосов членов Совета СПБ, за это решение проголосовали в том числе:
- член Совета СПБ, заместитель председателя СПБ и главы Союза Православных Хоругвеносцев (СПХ) В.Куроптев,
- член Совета СПБ, заместитель председателя СПБ и главы СПХ В.Левченко,
- член Совета СПБ, заместитель председателя СПБ и главы СПХ И.Мирошниченко.
- член Совета СПБ сопредседатель Свято-Сергиевского Союза Русского Народа, депутат Государственной Думы РФ Н.Курьянович,
- член Совета СПБ и координатор СПБ Ю.Агещев,
- член Совета СПБ А.Королев,
- член Совета СПБ С.Воробьев,
- член Совета СПБ М.Марков,
- член Совета СПБ А.Манухин.

Леонида Симоновича-Никшича как законного председателя Союза Православных Братств поддерживают также:
- член Совета СПБ, глава Союза "Христианское Возрождение" (СХВ) Владимир Осипов,
- верховный атаман Уральского (Яицкого) Казачьего Войска Сергей Иртикеев.

Таким образом, большинство членов Совета СПБ и руководители всех крупнейших и значимых братств-организаций, входящих в Союз Православных Братств (СПХ, СХВ, Свято-Сергиевский СРН, Уральское (Яицкое) КВ), поддерживают Леонида Симоновича-Никшича как законного действующего председателя Союза Православных Братств.

Большинство членов Совета СПБ выражают глубокое недоумение, что информация о "перевороте" впервые появилась на форуме раскольнического сайта Михаила Назарова, который отзывается о недавно состоявшемся объединении Русской Православной Церкви в Отечестве и За рубежом как об объединении "двух апостасийных церквей" и результате работы "КГБ-ФСБ". При этом сопроводительные комментарии самого Михаила Викторовича к "заявлению" революционеров на форуме его сайта свидетельствуют о том, что прямым и доверительным источником утечки информации из якобы "руководства" Союза Православных Братств является не кто иной как игумен Кирилл (Сахаров). Хочется спросить авторов "заявления", опубликовавших его на сайте раскольников, считают ли они себя верными чадами Русской Православной Церкви Московского Патриархата?

Мы предупреждаем все заинтересованные стороны воздержаться от неосторожных и необдуманных шагов, направленных на поддержку "революционеров". Устроившие попытку революции в СПБ могут готовить революцию и в Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме