Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Навстречу друг другу

Олег  Горупай, Красная звезда

03.08.2007

В торжествах, посвященных празднованию Дня Военно-морского флота Российской Федерации, принял участие командующий военно-морскими силами США в Европе адмирал Генри Улрик. В ходе визита на Северный флот он посетил атомный подводный крейсер "Екатеринбург" и провел на борту атомного ледокола "Советский Союз" рабочую встречу с командующим Северным флотом адмиралом Владимиром Высоцким. Своими впечатлениями и мнением об уровне российско-американских отношений в сфере взаимодействия флотов двух стран адмирал Улрик поделился с "Красной звездой".

- Господин адмирал, вы побывали в России по приглашению командования ВМФ России. Насколько важна была эта поездка лично для вас?
- Это для меня огромная честь. Я бы сказал, двойная честь, так как в России я представлял американские военно-морские силы. Программа пребывания, разработанная российской стороной, была обширна, насыщенна и очень интересна. Я многое увидел своими глазами, что для меня чрезвычайно важно, и полон впечатлений.

- Что вы можете сказать об уровне взаимодействия между военными моряками России и Америки, имеющемся на сегодняшний период?
- Я служу на флоте с начала 70-х годов прошлого века. Это, так скажем, точка отсчета в моей военно-морской судьбе. В ходе встречи с начальником Главного штаба ВМФ РФ адмиралом Абрамовым мы вспоминали те времена. Если помните и вы, то тогда мы буквально преследовали друг друга на море. Сегодня же совершенно иная картина. Не так давно в Норфолке (штат Вирджиния) прошли совместные учения четырех флотов (США, Великобритании, Франции и России), в ходе которых мы отрабатывали вопросы организации взаимодействия в различных видах военно-морской деятельности и согласовывали нюансы оперативной совместимости. В сентябре отряд боевых кораблей ВМС США нанесет визит в Новороссийск. В этом же месяце один из кораблей Черноморского флота России будет задействован в операции "Активные усилия", проводимой под эгидой НАТО в Средиземном море. Тихоокеанские флоты наших государств регулярно наносят визиты друг другу, участвуют в совместных учениях...
Так вот, сравнивая картину тех дней и реалии сегодняшнего дня, можно смело говорить о том, что отношения между США и Россией кардинально изменились и продолжают развиваться в позитивном направлении. Мы уже приступили к согласованию возможных совместных мероприятий двух флотов на следующий год. Очевидно, что в дальнейшем мы будем сотрудничать еще теснее, и не только в сфере проведения совместных мероприятий и операций на море. День за днем мы не только увеличиваем их количество, но и значительно повышаем качество. Я оптимистичен в вопросе будущего эффективности совместной деятельности американского и российского военных флотов.

- В учении в Норфолке с российской стороны принимал участие большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко". Какую оценку со стороны американского военно-морского командования получило это учение и как в его ходе зарекомендовал себя экипаж российского БПК?
- Лично я участия в учении не принимал, но по докладам, дошедшим в мой штаб, действия всех его участников получили самую высокую оценку.

- За последние 17 лет корабли 7-го флота ВМС США 22 раза заходили с визитами в порты России. Что они дают американским военным морякам? В чем их интерес?
- Любая возможность личного общения, и не только между военными моряками, - это очень важно. Человеческий уровень общения позволяет избежать различного рода недоразумений, недопониманий, подозрений. Проводя такие визиты, мы закладываем основу взаимного доверия. И не имеет значения, где они организуются - на море, во время отработки совместных действий, или на суше - в ходе дружественных встреч. По моей оценке, ни в коем случае нельзя ограничивать подобного рода контакты. Взаимные визиты - основа поступательного движения навстречу друг другу.

- В российско-американском военно-морском учении "Северный орел" не принимает участия Норвегия, предоставляющая для их проведения всю необходимую инфраструктуру. Насколько мне известно, норвежцы немного обижены по этому поводу. Может быть, есть необходимость расширить формат "Северного орла"?
- Этот вопрос мы не продумали. Но раз вы его затронули, то и я сейчас склоняюсь к тому, что нельзя оставлять норвежский флот в стороне. С российскими коллегами мы обязательно обсудим эту тему и выслушаем их точку зрения. И если придем к единому мнению, то почему бы и нет? Но при этом я сошлюсь на вас, как представителя российской военной прессы и инициатора этого вопроса (здесь последовал искренний и продолжительный смех). Вместе с тем, и уже без шуток, я всегда выступаю за расширение формата любых учений, за привлечение к участию в них как можно большего количества сторон. В этом случае они становятся более интересными, более эффективными и более ценными в своей практической части.

- Господин адмирал, вы можете поделиться своим мнением о стратегии России по развитию собственного авианесущего флота?
- Я считаю, что если Правительство Российской Федерации и командование Военно-морского флота РФ пришли к выводу о подобной необходимости, а главное, если это может послужить укреплению безопасности как самой России, так и всего мирового сообщества, то идея хорошая.

- Не так давно командование ВМФ России обратилось к командованию ВМС США с предложением заключить соглашение об избежании инцидентов под водой. Однако ответа так и не последовало. В чем заминка?
- Я думаю, что в ходе августовского визита главнокомандующего Военно-морским флотом России адмирала Владимира Масорина в Америку и личной его встречи с командующим ВМС США этот вопрос обязательно будет затронут. Мы снова рассмотрим предложения российской стороны, так как заинтересованы в обеспечении безопасности на море и собственного подводного флота.

- Сегодня много говорят о возможности переноса военно-морской операции НАТО "Активные усилия" на Черное море. Прокомментируете?
- У нас нет таких планов. Я знаком не понаслышке со всеми военно-морскими операциями, проводящимися в бассейне Черного моря, и считаю, что для поддержания безопасности в этом регионе усилий уже действующих там флотов вполне достаточно. Кроме того, существует договоренность между НАТО и представителями военно-морских флотов, участвующих в операциях "Блэксифор" и "Черноморская гармония", об обмене оперативной информацией, позволяющая нам быть в курсе происходящего и отвечающая требованиям обеспечения региональной безопасности. Мы удовлетворены тем, что имеется на Черном море на сегодняшний день.

- Американские военные базы в Румынии и Болгарии. Предусмотрен ли в их составе военно-морской компонент?
- Мы не видим необходимости придавать военным базам в этих странах военно-морскую составляющую. Еще раз повторюсь - имеющиеся на Черном море военные флоты причерноморских государств вполне справляются с обеспечением региональной безопасности. Поэтому мы сегодня уделяем повышенное внимание северному побережью Африки, где существуют серьезные проблемы, а не Черному морю. Имеющиеся в моем распоряжении корабли 6-го оперативного флота США курсируют именно там.

- Какие еще совместные мероприятия намечены на этот год?
- В сентябре запланирована встреча командующего Тихоокеанским флотом России адмирала Виктора Федорова и командующего Тихоокеанским флотом ВМС США. Там же на Гавайях пройдут совместные учения "Тихоокеанский орел". Навестят наши корабли и Владивосток. Намечен также визит командующего Северным флотом России в командование ВМС США в Европе (Неаполь).

- Так все же - соперники мы на море или партнеры?
- Мы не соперники, а партнеры! Считаю, что мы можем наладить еще более качественное сотрудничество. Для этого необходимо использовать любую возможность.

http://www.redstar.ru/2007/08/03_08/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме