Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Все были такими красивыми...

Людмила  Прохатская, Вечерний Минск

02.08.2007

Сейчас уже многие люди умом своим поняли и сердцем почувствовали, что Бог есть. Видишь и радуешься тому, что осознают они свою принадлежность к Православной церкви. В душах людей постепенно пробуждается жажда веры. Радует и то, что многие мужчины, трудившиеся ранее на высоких должностях, носят теперь на груди нательный крест. Постепенно наш народ осознанно воцерковляется, заботясь о спасении души.

Хочу рассказать о радости, которую на днях я ощутила в своей душе. Благодарю Бога за то, что дал мне возможность побывать в деревне Коски и поклониться блаженной Валентине Минской.

Побывав впервые на ее могилке, нахожусь под впечатлением от паломничества с людьми, которых успела полюбить. Для меня было неожиданным приобщение к собравшимся ехать к матушке Валентине. Это Господь, видя мое желание побывать на могилке у Святой Валентины Минской, дал мне эту возможность, зная мое состояние ног.

Иногда я захожу за покупками в продовольственный магазин "Олевма", расположенный по улице М.Богдановича, 147. Будучи в магазине, узнала, что кое-кто из их коллектива собирается в поездку на могилку Святой матушки Валентины. Директор магазина Галина Геннадьевна Павлова согласилась взять и меня в это паломничество. В поездке чувствовалась внутренняя настроенность всех, кто ехал на святое место. Был взят в дорогу даже Молитвослов. Пожурив тех, кто поехал в паломничество в брюках, Галина Геннадьевна прочла стихотворение, в котором были такие строки:

...Господь нас с покаяньем ждет,
Чтоб стали мы на верную дорогу.
Потрудимся во славу Бога
И станем чище понемногу...
Чтоб милость Божью получить,
Воцерковленным надо быть!

В Станьково, проезжая бывшее имение графа Чапского, увидели Храм Святителя Николая Чудотворца, который сейчас отстраивается по кирпичику. В нем служил священником отец матушки Валентины Минской. К храму когда-то графом была проложена подземная дорога, проходившая под озером. В его бывшем имении находится дендрарий с редкостными деревьями. Сохранились и старые кирпичные постройки, сооруженные при жизни графа.

В Станьково выделено помещение для церковных богослужений. Мы побывали в этой маленькой церкви. Встретила нас музыкант Светлана Николаевна, она и стала нашим гидом. Мы приобрели в свечной лавочке святыньки, освященные на могилке матушки Валентины: иконки с молитвой к Св. Валентине Минской, сухарики, святую воду, пояса с благоухающими травками. Поясом можно повязывать больные места на теле, прося молитвенной помощи Святой Валентины. Еще мы внесли пожертвования на кирпичики для восстановления храма Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца. По желанию можно жертвовать, записывая имена и за живых, и за отошедших в вечность. Всех, чьи имена будут написаны на кирпичиках отстраивающегося храма, будут поминать, пока будет стоять этот храм на земле.

Далее мы поехали со Светланой Николаевной к кладбищу, где покоится Святая Валентина Минская. "Приходите ко мне на могилку как к живой, и я услышу вас", - так завещала матушка Валентина при жизни. И каждый пришедший сюда мысленно разговаривает с нею, прося помощи и молитв. Наша экскурсовод, раскрыв большой альбом, показала фотографии матушки, ее родителей, мужа и тех добрых людей, у которых она жила в трудные годы...

http://newsvm.com/articles/2007/08/01/zvonnica.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме