Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пациент в коме. Но его еще можно спасти

Вечерний Минск

01.08.2007

Произошло событие, которое как-то потерялось в мировых новостях, но от этого его значимость никак не стала меньше: впервые в современной истории в Израиле побывала делегация Лиги арабских государств, которая привезла руководству этой страны свою инициативу по нормализации арабо-израильских отношений.

Пусть в эту делегацию входили только министры иностранных дел Египта и Иордании -двух арабских стран, признавших еврейское государство, из более чем двадцати членов ЛАГ, сам по себе этот визит может означать новую веху в ближневосточном мирном урегулировании.

Не секрет, что после прошлогодней ливано-израильской войны, после всех "горячих" палестинских разборок между движениями ФАТХ и ХАМАС, после недавней активизации действий израильской армии в секторе Газа и даже после назначения бывшего британского премьера Тони Блэра представителем "квартета" международных посредников - Евросоюза, Организации Объединенных Наций, России и Соединенных Штатов Америки - в переговорном процессе по ближневосточному мирному урегулированию, никто этот процесс, кроме как умирающим, уже и не называет. И это очень тревожная тенденция.

Ведь влияние проблем Ближнего Востока на мировую геополитику сегодня настолько огромно, что, если международное сообщество не предпримет новых попыток "лечения" этой сорокалетней кровоточащей раны международных отношений, она может дать свои метастазы (и уже это делает!) на соседние регионы, что в условиях набирающей обороты глобализации может привести к необратимым последствиям планетарного масштаба. Вот почему инициатива Лиги арабских стран - организации, на протяжении длительного времени являющейся главным инструментом выявления "арабской солидарности" в противостоянии с Израилем и одновременно полем столкновения подходов разных арабских стран к проблеме ближневосточного урегулирования, - сегодня так важна для Ближнего Востока. Появившись на мартовском саммите ЛАГ в Саудовской Аравии, она дарит новую надежду, что путь к миру в этом регионе все-таки реален и достижим.

Что же предлагает Израилю Лига арабских государств в обмен на нормализацию отношений с ним арабского мира? Во-первых, уход израильтян с арабских территорий, оккупированных после "шестидневной войны" 1967 года. Во-вторых, создать независимое палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. В-третьих, справедливо решить проблему палестинских беженцев.

Напомним, что сорок лет назад Израиль в ходе июньской "шестидневной войны" нанес чувствительное поражение Египту, Сирии и Иордании, заняв Синайский полуостров, Голанские высоты, сектор Газа и западный берег реки Иордан, включая Восточный Иерусалим.

Синайский полуостров в 1978 году был возвращен Египту после подписания "Кэмп-Дэвидских соглашений", которые стали основой для заключения мирного договора между Израилем и Египтом. Из сектора Газа израильская армия ушла два года назад в рамках "плана Шарона" по одностороннему отделению от Палестинской автономии. Правда, после недавней победы палестинских радикалов Хамас над умеренным движением ФАТХ ситуация там снова может вернуться к старым сценариям. Тем более, что Голанские высоты и западный берег Иордана по-прежнему остаются еще под контролем Израиля.

Собственно, ничего нового в инициативе ЛАГ не сказано. Обнадеживает реакция на нее нынешнего израильского руководства. Так, глава внешнеполитического ведомства Израиля Ципи Ливни заявила, что "эта мирная инициатива открывает исторические возможности для арабо-израильских отношений". А еще это говорит о том, что все стороны ближневосточного конфликта, судя по всему, уже просто измотали друг друга этим противостоянием. И всем в этом регионе хочется только одного - мира. Но достижим он будет только тогда, когда все участники данного процесса начнут слушать друг друга и говорить на одном языке - здравого смысла и здорового компромисса. Визит делегации Лиги арабских государств в Иерусалим и Тель-Авив говорит о том, что первый шаг в этом направлении сделан. Будем надеяться, что не последний.
Борис Залесский



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме