Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С неба - в бой!

Виктор  Худолеев, Красная звезда

31.07.2007

В преддверии празднования 77-й годовщины со дня создания Воздушно-десантных войск состоялось очередное заседание пресс-клуба военных обозревателей при Управлении информации и общественных связей Министерства обороны РФ, на котором командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков рассказал о перспективах развития войск.
Как он подчеркнул, к 2011 году ВДВ будут представлять собой высокоманевренный, оснащенный на 30% новейшей боевой техникой род войск, являющийся мобильной частью сил общего назначения и резервом Верховного Главного командования. За основу в ВДВ будет принята служба по контракту.
На сегодня же, по словам командующего, в Воздушно-десантных войсках только каждый пятый военнослужащий-контрактник заключает второй и третий контракты.
- Есть проблемы, которые не позволяют сказать, что контрактная служба в ВДВ стала привлекательной в полной мере, - заявил генерал-полковник Колмаков. - В основе этих проблем - недостаточно высокое денежное содержание, а также социальная и бытовая неустроенность военнослужащих. В результате пока лишь до 15-20% контрактников подписывают второй и третий контракты, а хотелось бы, чтобы эта цифра составляла 45-50%. Тем не менее ВДВ продолжают переход на контрактный способ комплектования. Сейчас переведены на контракт три соединения ВДВ. В этом году мы завершаем перевод 7-й Новороссийской дивизии и отдельного разведывательного полка ВДВ в Московской области. Соотношение контрактников и военнослужащих срочной службы составляет пять к одному.
Говоря об участии Воздушно-десантных войск в предстоящих антитеррористических учениях Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия-2007" в составе группировки Вооруженных Сил страны, генерал-полковник Колмаков заявил, что от ВДВ будут задействованы усиленная десантно-штурмовая рота в количестве 120 человек и десять единиц боевой техники, которые десантируются с самолетов Ил-76. Аналогичное количество военнослужащих и техники десантных войск будет задействовано со стороны Народно-освободительной армии Китая.
Воздушно-десантные войска готовы и впредь принимать активное участие в международных учениях. Как сообщил командующий ВДВ, на базе 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии в 2008 году может состояться совместное антитеррористическое учение Россия - НАТО. "Данный вопрос сейчас согласовывается и прорабатывается, окончательный срок будет зависеть от совместных договоренностей", - сказал он.
Касаясь темы проведения праздничных мероприятий, генерал-полковник Колмаков отметил, что в Воронеже на месте высадки первого воздушного десанта, которая состоялась 2 августа 1930 года, будет воздвигнут монумент. "1 августа, в канун Дня ВДВ, на месте высадки первого воздушного десанта состоится митинг с закладкой памятной капсулы, где будет установлен величественный монумент", - сказал генерал. Он сообщил, что в настоящее время готовится обращение ко всем ветеранам и десантникам России и СНГ с призывом организовать сбор средств на строительство этого монумента. Такое решение принято командованием наших войск совместно с Центральным советом Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск "Союз десантников России" по согласованию с администрацией города Воронежа. На открытии праздника в Воронеже пройдет показательное десантирование 12 десантников.
В завершение общения с журналистами генерал-полковник Колмаков поздравил ветеранов и военнослужащих ВДВ, членов их семей с 77-й годовщиной со дня образования войск.

http://www.redstar.ru/2007/07/31_07/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме