Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Упрочивается наша надежда на постепенное преодоление в будущем существующих ещё и ныне печальных причин разделения между христианами"

Архиепископ  Антонио  Меннини, МИР.РПЦ

27.07.2007


Интервью Апостольского Нунция в Российской Федерации Архиепископа Феррентского Антонио Меннини порталу "Обретенное поколение" …

Фото Станислава Поляничева
Фото Станислава Поляничева
- Ваше Высокопреосвященство, во-первых, позвольте поблагодарить Вас за то, что Вы согласились дать нам интервью в дни пасхальной радости, которую мы в этом году разделяем вместе уже в третий раз в новом столетии и тысячелетии, что очень символично. Христос Воскресе! Мы знаем, что Вы очень занятой человек, много ездите по России, недавно вернулись из поездки в Иркутск. Каковы Ваши впечатления от этих путешествий, и какое из этих впечатлений самое сильное?

- Ваша страна давно привлекала мой интерес своей историей, своей самобытной культурой, являющей собой удивительный синтез византийского и европейского наследия. Это проявляется практически во всех областях творчества - литература, музыка, изобразительное искусство, архитектура.

Отдельного упоминания, несомненно, достойна русская духовная культура: высочайшие ее достижения входят, поистине, в мировую сокровищницу культурного наследия.

Когда я приехал в Россию, этот, уже существовавший, интерес углубился, и многочисленнее поездки - а к ним побуждают также и мои служебные обязанности - доставляют мне огромную радость, несмотря на большие расстояния и трудности пути. Радость всё новых открытий, всё нового узнавания... Красота российской природы, сокровища материальной культуры и главное, конечно, люди - многочисленные встречи с россиянами, нередко рождающие дружбу. Мне трудно ответить на Ваш вопрос более конкретно - так много в моей теперешней жизни в России радостных встреч и впечатлений.

- Приходилось ли Вам общаться с молодежью во время Ваших поездок, и что Вы можете сказать о современном положении молодежи в России?

- Несомненно, среди весьма многочисленных встреч были также и знакомства с молодыми людьми - российскими девушками и юношами - студентами, учащимися духовных учебных заведений, молодыми специалистами, православными и католиками. В этом смысле одно из самых ярких впечатлений произвел на меня Хабаровск. Я увидел много молодежи в новопостроенных храмах, прекрасную новую семинарию, которая уже стала широко известна своими общецерковными и международными проектами. Большой резонанс в христианском мире получила конференция "Христианство на Дальнем Востоке". Замечательно, что у молодых людей есть возможность получать образование и воспитание в таких учебных заведениях. Молодёжь в России, как и в любом другом месте, это - её будущее, её надежда. Будущее и надежда, в равной мере, страны и её Церкви. Поэтому молодёжь требует к себе неослабного постоянного внимания и заботы. Более того - требует любви и понимания. В этом гарантия благополучного будущего.

- В Московском Патриархате уже 5 лет существует специальный синодальный отдел по делам молодежи, отвечающий за общецерковную молодежную политику. Как поставлена работа с молодежью в католической церкви, и приходилось ли Вам лично заниматься такой деятельностью?

- Да, мне приходилось знакомиться с некоторыми материалами, посвященными работе с молодёжью в Русской Православной Церкви. Особо отрадное впечатление на меня, признаюсь, произвели некоторые периодические издания, обращённые к молодёжной аудитории, такие журналы, как "Фома", "Встреча", "Ковчег", "Сретение". Очень интересны и актуальны издания синодального молодежного отдела в рамках программы поддержки молодых ученых, например "Христос и Церковь в Новом Завете" протоиерея Александра Сорокина.

Хорошо известны такие общероссийские проекты как студенческий фестиваль и премия "Обретенное поколение". Это весьма хороший современный уровень профессионализма, с другой стороны - искренняя, от сердца идущая, заинтересованность настоящим и будущим страны, её народа, Церкви, молодёжи.

В Католической Церкви, конечно, существует очень большое многообразие форм работы с молодёжью, прежде всего на уровне молодёжных встреч, где молодые христиане-католики знакомятся, делятся опытом, обсуждают совместно существующие проблемы, вместе молятся. Здесь в России мне приходилось участвовать в таких встречах и, с радостью могу сказать, они произвели на меня отрадное и обнадёживающее впечатление.

Я лично имел возможность работать с молодежью в Риме в течение нескольких лет, когда, параллельно со своей должностью в Государственном Секретариате Ватикана, я также служил на приходе. Я занимался в частности приходской группой скаутов, духовно окормляя детей и молодых людей, принимавших участие в этом движении. Это был для меня положительный опыт воспитания личности в совокупности ее составляющих - нравственных, эстетических, социальных и духовных и я с уверенностью могу рекомендовать такую методику.

- В Православии праздник Сретения Господня отмечается как Всемирный день православной молодежи. В этот день проходят различные конференции форумы во всех Поместных Православных Церквях. В Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси обращается к молодежи со специальным приветствием, в Москве открывается ежегодная Сретенская конференция. Есть ли в католической церкви специальный праздник, посвященный молодым людям или святой покровитель молодежи и детей? Как отмечают этот праздник?

- В Католической Церкви регулярно проводятся встречи молодёжи - всемирные и региональные. Как правило, на всемирных встречах к молодёжи лично обращается Папа со специальным посланием, посвященным основным современным проблемам, стоящим перед человечеством и перед молодёжью. Каждая такая встреча имеет свою, заранее заданную тему для осмысления и обсуждения. Следующая встреча, например, будет посвящена действию Святого Духа в Церкви - животворящему в своём неисчерпаемом многообразии.

Что касается святых покровителей, то они, как правило, предлагаются каждому последующему Всемирному дню молодёжи, как говорится, "в обновлённом составе". Выбирается несколько святых, чей подвиг был максимально созвучен теме предстоящей встречи. Делается это, исходя из уверенности, что такой подход способствует более глубокому молитвенному общению со святым покровителем, равно как и назиданию примером их святости.

- В прошлом году Папа Бенедикт XVI в Германии встретился с католической молодежью со всего мира, это был его первый зарубежный визит в качестве предстоятеля Римской Церкви. Означает ли это, что работа с молодежью является одним из приоритетов церковной политики Ватикана?

- Несомненно, работа с молодёжью и пастырская забота о ней является одним из главных приоритетов пастырской активности Католической Церкви на всех её уровнях.

- Молодости свойственны динамичность, активный поиск, желание общаться. Есть ли какие-то международные организации и центры, где молодые люди, православные и католики, могут пообщаться, обменяться мнениями, подружиться?

- В разных странах существуют такие центры встреч и организации, призванные способствовать развитию межконфессионального общения. В том числе и в первую очередь - активизации знакомства и диалога между католической и православной молодёжью. Мне кажется, что церковному руководству стоило бы, при условии тщательной и сбалансированной подготовки (как концептуальной, так и организационной), оказывать таким проектам самую живую и деятельную поддержку.

- В 2004 году делегация православной молодежи совершила паломничество по Италии. В Риме в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия мы установили памятную доску "От благодарной российской молодежи" в базилике св. Климента папы Римского, где покоятся мощи св. Кирилла. Мы посетили католические семинарии, много общались с католической молодежью и ее лидерами. Это одна из ярких страниц нашего сотрудничества. Как Вы видите его перспективы?

- Возобновляющееся и всё углубляющееся, несмотря на все существующие ещё и сегодня трудности, творческое общение между Церквями Запада и Востока в самых различных областях не может не вызывать радости. Приведенный Вами пример - блестящее тому подтверждение. Именно в общении, знакомстве, обмене мнениями, возможно - совместном труде во имя христианского свидетельства и защиты евангельских ценностей, формируется и упрочивается наша надежда на постепенное преодоление в будущем существующих ещё и ныне печальных причин разделения между христианами. Особенно - перед лицом всё более агрессивных вызовов со стороны враждебных делу Спасения сил.

Думаю, что нынешней христианской молодёжи суждено сделать ещё очень многое для защиты достоинства человеческой жизни, семьи, мира и сотрудничества между людьми. Это значит, что дело сотрудничества не может и не должно далее откладываться на неопределённое будущее. То, о чём Вы рассказали - один из первых примеров такой совместной работы, духовно обогатившей, надеюсь, всех её участников.

- Можете ли Вы хотя бы немного рассказать о своем детстве и юности, о том, как Вы пришли к вере, кто из Ваших духовных наставников более всего повлиял на Ваш жизненный выбор?

- Вы знаете, существует неисчерпаемое количество путей, которым пользуется Бог, призывая нас на служение Своему Замыслу о каждом из нас и о всём человечестве. В моём случае нет ничего удивительного. Я родился в многодетной семье глубоко верующих родителей. С детства я встречал замечательных священников, многие из которых были друзьями моих родителей, и чей пример звал меня последовать за ними в их жизненном призвании. И тем не менее, моё призвание, равно как и всякое иное - как бы включено в тайну спасающей любви Бога к людям. Для меня это - неиссякаемый источник радости, доверия и надежды.

- Что бы Вы пожелали православным молодым людям, пользователям нашего портала?

- Я очень рад счастливой возможности обратиться к молодым людям - юношам и девушкам - пользователям портала "Обретённое поколение" со словами горячей симпатии и сочувствия на их пути к истинной христианской зрелости. Надеюсь, что их ждёт счастливая и достойная христианина жизнь, что каждый из них, во время, известное Богу, послужат Церкви Христовой и своему народу на том месте, куда их поставит Всеблагой Промысл Божий.

Мне остаётся только к пожеланию спасения, счастья во Христе, радости, мира, творческих успехов, удивительных светлых свершений и открытий на жизненном пути, присоединить заверение в своём сочувствии и готовности содействовать, насколько это потребуется и окажется возможным, делу христианского единства среди молодёжи. Залог же успеха на этом пути содержится в исполненном ликования приветствии, с которым в эти дни христиане обращаются друг к другу: "Христос Воскресе! Воистину Воскресе!".

Беседовал иеромонах Серафим (Петровский)

http://mir-rpz.ru/ru/library/pub/?id=83&i=1




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме