Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подвиг и чудо

Виктор  Долгишев, Десятина

27.07.2007

В Нило-Столобенской пустыни на озере Селигер 8-9 июня прошли торжества, посвящённые 340-летию обретения мощей одного из самых почитаемых святых в православном мире, преподобного Нила Столобенского. Праздничные богослужения возглавили архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и архиепископ Зарайский Меркурий.

Многочисленные православные жители Тверской епархии, паломники с других мест приехали в эти дни в Нило-Столобенскую обитель, чтобы поклониться преподобному Нилу, помолиться вместе с владыкой Виктором, испрашивая помощи и заступничества преподобного перед престолом Божиим.

Житие преподобного Нила Столобенского, подарившего миру пример редкого духовного подвига во имя веры - практически всё в этих местах связано с его именем, - научный интерес к иконографии святого покровителя Тверской земли, уникальная природа - всё это давно располагало и нас к очередному посещению Ниловой пустыни.

9 июня в 5 часов утра после стремительного пятичасового ночного автопробега Москва - Ржев - Осташков мы были на месте. Перед нами во всей своей красоте предстала одна из самых известных обителей России.

Нилова пустынь располагается на острове Столобный в пяти километрах севернее Осташкова. На этом острове в 1528 г. поселился смиренный отшельник, будущий прославленный святой - преподобный Нил Столобенский. Проводя дни и ночи в молитве, он не позволял себе и на минуту прилечь: лишь стоя облокачивался на деревянные крюки, вбитые в стены его кельи. Преподобный Нил скончался 7 декабря 1555 г. Его 27-летняя подвижническая жизнь на острове, блаженная кончина, чудеса, последовавшие после неё, прославили имя святого Нила и привели на остров, где он подвизался, множество монахов. Со временем там возникла обитель с общежительным уставом, получившая название Ниловой пустыни.

После традиционного хлеба с солью делегация Движения "Россия Православная" во главе с председателем Центрального совета Александром Ивановичем Буркиным направляется в главный собор монастыря Богоявления Господня. Этот собор был построен по одному из проектов, участвовавших в конкурсе на сооружение Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, и сопоставим с этим главным храмом дореволюционной России по своему величию. В нём покоятся мощи преподобного Нила, открытые в 1667 г.

В начале ХХ века Нилова пустынь по количеству паломников являлась наиболее посещаемой российской святыней. И второй в мире - после Гроба Господня. По двести с лишним тысяч человек со всех уголков Отечества стекались сюда ежегодно.

В 1919 г. мощи святого преподобного Нила Столобенского были изъяты из монастыря и перевезены в городской музей, располагавшийся в Знаменской церкви Осташкова. Когда после Великой Отечественной войны эту церковь вернули верующим, пришедшие убирать храм женщины обнаружили, что мощи преподобного музейные работники просто забыли взять на новое место. Таким чудесным образом святой Нил вернулся к православным.

В 1990 г. комплекс монастыря был передан Тверской епархии Русской православной церкви. В 1995 г., 9 июня, мощи преподобного Нила были перенесены в обитель. Торжества возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 2005 г. празднование проходило с особым размахом: Православная церковь отмечала 450-летие со дня преставления преподобного Нила. В этот день он явил своим духовным чадам новое чудо: когда мощи святого под пение тропаря выносили из храма, в абсолютно ясном небе, у самого креста высокой колокольни Богоявленского собора показалась радуга. Второй раз она зажглась, когда мощи преподобного Нила уже были в храме, и к верующим обратился наместник обители, один из самых почтенных священников Тверской епархии архимандрит Вассиан, который смолоду служит у мощей преподобного Нила - сначала в Осташкове, и теперь - в Ниловой пустыни.

С тех пор каждый год 9 июня, в день обретения святых мощей преподобного Нила, со всех концов России в обитель стекаются сотни паломников, желающих почтить память великого Божия угодника. В этот день в монастыре собираются богомольцы со всех концов России. Мощи преподобного Нила обносятся вокруг монастыря, и служится торжественная литургия. Нынешний Крестный ход был приурочен именно к дате возвращения мощей святого Нила в родную обитель.

В 10 часов совершается праздничная Божественная литургия. По её окончании архиепископ Тверской и Кашинский Виктор с владыкой Меркурием возглавили Крестный ход вокруг обители. Крестный ход совершался с украшенной ракой, в которой покоятся мощи Столобенского чудотворца.

С 1997 г. маршрут Крестного хода пролегает у Поклонного креста, воздвигнутого участниками Движения в Нило-Столобенской пустыни на месте бывшей пещеры, в которой подвизался преподобный Нил.

Радостно было смотреть на лица православных, следовавших за святыней. Даже природа, казалось, ликовала в этот день, радуясь столь дивному торжеству. Солнце, отражаясь в куполах, играло бликами, согревая своим теплом паломников. Озеро Селигер было неподвижно, и водная гладь, как в зеркале, отражала все события происходящего.

Этот праздник вновь и вновь позволяет нам убедиться, что с каждым годом верующих, желающих приехать в Нилову пустынь, дабы поклониться мощам преподобного и увезти в своей душе частичку благодати, полученной от богослужения в Нило-Столобенской обители на озере Селигер, становится всё больше.

Возвращались в Москву на высокой духовной ноте, в размышлениях о вечности, о Боге, о тех подвижниках, которые составляют соль Руской Земли.

http://www.desyatina.ru/sv-nomr/06-07/podvig.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме