itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кто прикроет флот с воздуха?

Непраздничные размышления накануне Дня ВМФ

0
219
Время на чтение 10 минут
В последнее воскресенье июля - 29-го числа - по всей нашей стране традиционно будет отмечаться День Военно-морского флота. А вот 17 июля, если судить по материалам ведущих российских СМИ, о профессиональном празднике для всех, кто служит в морской авиации России, только они - эти летчики, инженеры, техники, - наверное, и вспомнили. Между тем сегодня, думается, любой мало-мальски разбирающийся в военных вопросах человек понимает, что без надежного прикрытия с воздуха любой самый мощный ВМФ обречен...

РУИНЫ...


Хотя вот что смущает: праздников в российских Вооруженных силах теперь больше, чем поводов для них. Всю морскую авиацию ВМФ, например, сегодня по численности и боевой мощи можно приравнять к прежнему, ныне утерянному потенциалу ВВС одного лишь Северного флота. Авиадивизии стали полками, а полки ужались до эскадрилий. Сокращены десятки авиабаз, а в бывших гарнизонах свой век доживают старики, которым просто некуда податься. Корабельных летчиков, способных поднять в небо и посадить на палубу авианосца самолеты Су-33, сейчас меньше, чем космонавтов.

Грустная картина. Причем не только "в низах". Командующий морской авиацией ВМФ ныне - просто начальник ВВС и ПВО. Название должности звучит так, будто речь идет о начальнике армейского склада с солдатскими портянками на пустых стеллажах.

Автор не преувеличивает. От начальника ВВС и ПВО сегодня ничего не зависит. Технику, вооружение и даже те же портянки сегодня заказывают другие. А он - только эксплуатирует то, что ему дают. И за все отвечает головой - от мордобоя в автобате до гибели современного истребителя Су-33, который не удержали на палубе авианосца изношенные тросы аэрофинишера. Впрочем, не только при выполнении учебно-боевых задач начали гибнуть морские летчики, но даже на парадах. В прошлом году в День ВМФ потерпел катастрофу штурмовик Су-24М ВВС Балтийского флота, несколькими годами ранее - Су-33, пилотируемый заместителем командующего ВВС ВМФ генерал-майором Тимуром Апакидзе.

На руинах морской авиации чиновники в погонах и без погон мечтают о новых авианосцах и самолетах корабельного базирования, другими словами, об оружии нападения, о чем было рассказано в "НВО" N 20, 2007. Как знать, может быть, эти мечты усилием воли власть предержащих и напряжением всей экономики страны когда-нибудь воплотятся в реальность. И тогда мы гордо сможем сказать, что Россия - великая морская держава. Но прежде необходимо решить целый комплекс непростых и очень болезненных проблем. И вот о них-то нужно поговорить поподробнее

ПОСЛЕДНИЙ ОСКОЛОК ИМПЕРИИ


С продажей "Адмирала Горшкова" Индии у России остался только "Кремль" - так называется проект тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". Как бы доказывая, что корабельная авиация еще не умерла, Главный штаб Военно-морского флота планирует отправить ТАВКР на очередную боевую службу. Однако техническое состояние корабля таково, что ему трудновато уйти далеко от родных берегов. Корпусу "Кузнецова", его забортной арматуре и прочему "железу", скрытому под водой, уже 25 лет. И все это время из-за отсутствия денег авианесущий крейсер пребывал на текущем "техобслуживании", хотя как ресурсный корабль должен проходить заводской ремонт раз в десять лет.

Несколько лет назад после героических усилий флота и промышленности ТАВКР удалось "выпихнуть" в Северную Атлантику. В его подготовке к походу участвовало несколько десятков предприятий. Общая сумма затрат, по некоторым сведениям, составила несколько сотен миллионов рублей. Но, как говорили в кулуарах штаба тыла Северного флота, финансирование было произведено в том минимальном объеме, которое позволяет отремонтировать авианосец для выполнения ближайших задач, а не для того, чтобы привести в абсолютно нормальное состояние. Полная же стоимость технической "реанимации" могла конкурировать с годовым бюджетом всего Военно-морского флота.

"Кузнецов" называют последним осколком советской империи. На протяжении многих десятилетий отечественная промышленность не была готова к строительству авианосцев. И вот, когда показалось, что экономика может справиться и с этой гигантской задачей, страна рухнула. В последние дни ее существования "Кузнецова" удалось вывести из территориальных вод Украины и таким образом сохранить для России.

Вся история тяжелых авианесущих крейсеров - а их у нас было пять - свидетельствует, что мало построить корабли, их надо еще обеспечить соответствующей системой базирования. А на нее-то денег постоянно не хватало. Поэтому четыре крейсера "выбили" моторесурс на рейдах. И только для пятого, "Кузнецова", нашли причал на акватории завода "Севморпуть" в Мурманске. Ранее построенная специально для ТАВКР в поселке Видяево инфраструктура на деле не справилась со снабжением гигантского корабля водой, паром и электроэнергией. История поучительная для тех, кто сегодня вновь вынашивает планы строительства авианосного соединения.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА


Секретарь ЦК КПСС Дмитрий Устинов, отвечавший за оборонную промышленность, справедливо полагал, что в строительстве авианосцев мы безнадежно отстали от США, а паровую катапульту - ключевое взлетное устройство - наша промышленность просто не в состоянии создать. Другое дело - самолет вертикального взлета и посадки (СВВП). В 1967-м его показали военно-политическому руководству страны. Это был Як-36. Устинов предложил создать на его базе корабельный штурмовик. Так появился компромиссный вариант - не авианосцы, а всего лишь авианесущие крейсера проекта 1143 "Кречет". Корабли этого проекта - "Киев", "Минск" и "Новороссийск" - имели водоизмещение 40 тыс. тонн. Чуть позже к ним добавился авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" - проекта 11434 "Кремль" - водоизмещением 55 тыс. тонн. Недолгой была жизнь на флоте первых трех крейсеров. Через 15 лет эксплуатации их вывели из состава ВМФ и продали: два - Китаю, один - Южной Корее.

В 1971-1972 годах Невское ПКБ выполнило научно-исследовательскую работу по теме авианосца (проект 1160) с различным составом вооружения и типами главной энергетической установки, с водоизмещением от 40 до 100 тыс. тонн. Эта НИР стала фундаментом для последующих проектов и датируется 1974-1991 годами.

Но Дмитрий Устинов, возглавив Министерство обороны, положил конец всем работам, связанным с созданием авианосца с катапультой. Вместо него начали строить "Кузнецов", а чуть позже "Варяг" - для самолетов-истребителей с укороченным взлетом.

"Кузнецов" сейчас в боевом состав Северного флота, а "Варяг", который был готов уже на 80%, остался в Николаеве на Украине, и в 2000 году его продали в Китай. 25 ноября 1988 года на стапеле Черноморского судостроительного завода заложили тяжелый атомный авианосец "Ульяновск" проекта 11437 "Орел". С его созданием отечественная промышленность выходила на мировой технический уровень, достигнутый американскими судостроителями.

На корабле водоизмещением около 75 тыс. тонн планировалось разместить до 70 летательных аппаратов: самолеты Су-27К, Су-25, Як-141, Як-44 и вертолеты. Для взлета и посадки самолетов предполагалось использовать две катапульты, трамплин и аэрофинишеры. Ядерная энергетическая установка должна была обеспечить скорость хода около 30 узлов. К концу 1991 года сформировали треть корпуса. Завершить строительство планировали в 2002 году. После прекращения финансирования корабль разрезали на стапеле. Пошел в переплавку и металл, предназначенный для второго корпуса.

В целом расходы, связанные со строительством пяти авианесущих крейсеров в период с 1971 по 1991 год, по мнению специалистов, не вышли за пределы 10% в общей структуре затрат на военное судостроение. Для сравнения: доля расходов на строительство атомных подводных лодок в тот же период составила примерно 55%. Но и вклад атомных субмарин в стратегическое ядерное сдерживание оказался неизмеримо больше. Благодаря им страна достигла ядерного паритета с США и НАТО, в то время как наши авианесущие крейсера решали более скромные задачи.

РАЗГОВОР С ФИНАНСИСТОМ О ФАНТАСТИКЕ


Сегодня с новой силой разгораются споры о том, зачем нам нужен "Кузнецов" и вообще авианесущие крейсера. У президента лежит проект Федеральной целевой программы "Авианосное соединение". Полная стоимость этой ФЦП пока не разглашается. Но можно не сомневаться, что российская экономика ныне просто не в состоянии его "потянуть". Ведь для строительства авианосцев и самолетов палубной авиации различного назначения - истребителей, штурмовиков, противолодочных и радиолокационного дозора - потребуется создать специальные производственные корпорации, систему базирования кораблей, подготовки летных кадров и многое другое.

Авторы ФЦП уверены: авианосное соединение России необходимо, если она намерена сохранить статус океанской державы. Местом строительства авианосцев они предлагают избрать либо Санкт-Петербург, либо Северодвинск. Причем производственное объединение в последнем наиболее предпочтительно, так как сегодня здесь на индийские деньги набираются опыта в модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", который уже под именем "Викрамадитья" вскоре будет передан ВМС Индии.

Однако у российских судостроительных предприятий есть свои технологические проблемы. Стапельное производство не позволит заложить корабль водоизмещением более 55 тыс. тонн. Кстати, один из цехов "Севмаша" в свое время проектировался как раз под авианосцы, однако в процессе возведения его размеры были уменьшены с расчетом на создание самых больших в мире тяжелых ракетных подводных крейсеров проекта 941 (по натовской классификации Typhoon).

Кроме того, для осуществления программы "Авианосное соединение" предстоит восстановить прежнюю численность специалистов, прежде всего сварщиков и такелажников. Другими словами - обучить несколько тысяч человек, для чего открыть новое производственно-техническое училище.

Но все это мелочи по сравнению с теми проблемами, которые потянутся, как нитка за иголкой, вслед за закладкой первого корпуса. И первая из них - возможности российского производства и в целом экономики до 2025 года построить два перспективных авианосца, как это предлагают авторы ФЦП.

С ПАЛУБЫ В НЕБО - ПУТЬ НЕ БЛИЗКИЙ


Второй комплекс проблем связан с перспективами развития корабельной авиации - авиастроением и подготовкой корабельных летчиков.

В аванпроекте и других материалах НИР впервые в нашей стране определили оптимальную структуру авиационного вооружения, проекты самолетов катапультного взлета: истребители, штурмовики, противолодочные и радиолокационного дозора. Однако в 1988 году производство СВВП-штурмовиков Як-38 из-за сложности эксплуатации и низкой боевой эффективности было прекращено. Летно-морские испытания опытных экземпляров СВВП-истребителей Як-141 после аварии одного из них также прекратили. Серийный выпуск многоцелевого истребителя МиГ-29К до сих пор не начался. А самолеты противолодочные, радиолокационного дозора, разведки и целеуказания даже не строили. В результате возможности оставшихся в корабельной авиации самолетов Су-27К (он же - Су-33), которые до сих пор превосходят по своим летно-техническим характеристикам зарубежные аналоги, оказались сильно ограничены.

По техническому паспорту на "Кузнецове" могут базироваться и обслуживаться 16 самолетов Як-41М, которых никогда на нем не было, и 12 Су-27К, а также более двух десятков вертолетов Ка-27РЛД, Ка-27ПЛО и Ка-27С. Из самолетов в 279-м отдельном корабельном истребительном авиационном полку (ОКИАП) осталось около десятка Су-27К. Если в России начнут создавать авианесущие корабли, то параллельно предстоит проектировать и строить разнотипные самолеты катапультного и трамплинного взлета и, конечно, восстанавливать всю систему подготовки корабельных пилотов. Причем эту работу придется начинать с нуля.

Исследования показали: по инфраструктуре наиболее подходят базы бывшего Ейского авиационного училища летчиков и бывшего Таганрогского центра истребительно-бомбардировочной авиации, находящиеся на побережье Азовского моря. По физико-географическим и климатическим условиям это единственное в России наиболее подходящее место. Кроме того, здесь удачно расположены взлетно-посадочные полосы: в Ейске - две полосы уступом, в Таганроге V-образная ВПП. Специалисты остановили свой выбор на Ейске. Именно в Ейске без остановки боевой подготовки находящихся здесь авиационных частей ВВС в ближайшие три года предлагается построить новый научно-исследовательский тренировочный комплекс авиационный (НИТКА) - взамен оставшегося в Крыму.

Есть и другие преимущества. Как утверждает заместитель начальника кафедры тактики ВВС и ПВО Военно-морской академии им. Н.Г.Кузнецова кандидат военных наук полковник Геннадий Рыжов, если в качестве учебного авианосца использовать ТАВКР "Кузнецов" с базированием в Новороссийске, то оба этапа обучения молодого летного состава - наземный и морской - замкнутся в непрерывный цикл, который будет выгодно отличаться от существующих сегодня раздельных двух этапов из расчета стоимость-эффективность.

Сейчас первый этап, наземный, проводится в Крыму. За аренду объектов НИТКА в Саках нам приходится "отстегивать" Украине кругленькую сумму в твердой валюте.

Второй этап, морской, проходит в жестких гидрометеорологических условиях Заполярья. По мнению летчиков-испытателей ОКБ "Сухого" и Государственного летного испытательного центра, посадка на авианосец в условиях Баренцева моря в 1,5-2 раза сложнее, чем на Черноморье. Оценка погодных условий на Кольском полуострове показывает, что не более 25% дней в году метеорологическая обстановка здесь соответствует условиям, желательным для первоначального обучения пилотов.

С учетом того, что перерыв между этапами, связанный с перебазированием полка из Крыма на Север, длится от двух недель до месяца, нарушается принцип освоения молодыми летчиками корабельной программы "от простого к сложному". В частности, по этой причине, отмечает Геннадий Рыжов, в течение последних пяти лет на Северном флоте так и не смогли восполнить естественную убыль пилотов корабельной истребительной авиации, уволенных по возрасту, состоянию здоровья либо переведенных к новому месту службы. Мы рискуем остаться без "палубников", а без них теряет смысл содержание в строю единственного авианесущего крейсера, из последних сил поддерживающего тонкую связь между морем и небом. А ведь исследования военных экспертов показывают: корабельная авиация, в первую очередь на авианосцах, России остро необходима.

Но один авианосец без кораблей обеспечения в море не воин. Каждые 24-36 часов для восстановления и поддержания боеспособности "плавающему аэродрому" нужно пополнять запасы, в первую очередь авиационных ракет класса "воздух-воздух" и авиационного топлива. Поэтому в состав группы обеспечения следует включить до двух транспортов вооружения и до трех танкеров, а также корабль комплексного снабжения. Кроме того, совместно с авианосцами должны действовать корабли радиолокационного дозора и управления авиацией. Моделирование военно-стратегической обстановки и вариантов развития военных конфликтов показало: на Северном и Тихоокеанском флотах надо сформировать по авианосному соединению нового поколения в составе 1-2 авианосцев, 5-6 кораблей охранения, 5-6 кораблей радиолокационного дозора и управления, а также 4-5 судов обеспечения. Эти предложения уже были заложены в кораблестроительную программу ВМФ в 1980-х годах, что подтверждает почти достроенный "Варяг" и атомный авианосец следующей серии "Ульяновск". По указанию главкома ВМФ была разработана и апробирована в ходе командно-штабных учений под его руководством в 1986-1988 годах теория применения принципиально нового авианосного соединения.

Реально Северный флот сейчас может сформировать только один элемент боевого порядка - корабельную авианосную группу во главе с "Кузнецовым", в составе которой четыре корабля непосредственного охранения. Но в великих делах уже само желание - достаточная заслуга.

ТРИШКИН КАФТАН


По мнению специалистов, авианосец и в XXI веке сохранил то положение в ВМС ведущих морских держав, которое он занял в период Второй мировой войны. Более того, нет необходимости доказывать военно-политическому руководству России право на его существование в составе Военно-морского флота. Ведь в основополагающих документах, определяющих государственную политику РФ в области военно-морской деятельности, высший приоритет отдается "строительству ракетных подводных лодок стратегического назначения, многоцелевых подводных лодок и многоцелевых надводных кораблей, в том числе авианосцев... с эффективными авиационными комплексами различного назначения...". На основе этих документов были разработаны проект концепции строительства ВМФ РФ до 2020 года и проект Федеральной целевой программы "Авианосное соединение".

А вот будут ли авианосные соединения в составе будущего Военно-морского флота России, зависит от многих обстоятельств, в том числе от формирования единства взглядов на их роль и место в общей концепции применения ВМФ. Однако при нынешних объемах финансирования в случае начала строительства авианосного соединения денег на развитие всей прочей морской авиации не останется точно.

http://nvo.ng.ru/forces/2007-07-27/1_vozduh.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Гундаров
МАКС-2007: большие надежды отечественного авиапрома
Российские самолето- и вертолетостроители рассчитывают на выгодные предложения зарубежных партнеров и собственного государства
18.08.2007
Кое-какая сила есть... Но для авианосца еще недостаточно
Скандал с "Адмиралом Горшковым" как зеркало современного состояния российского судостроения
10.08.2007
Калашников: человек и автомат
В два миллиарда долларов ежегодно оценивается упущенная выгода для отечественного оборонпрома из-за пиратского тиражирования АК за рубежом
21.07.2007
Последняя "усталая подлодка"
При современных темпах строительства и модернизации субмарин Россия может остаться без подводных сил уже в ближайшее время
08.06.2007
У ракет фальстарта нет
Как противостоять разоружению страны
08.06.2007
Все статьи Владимир Гундаров
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09