itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Заветные мысли русского гения

0
224
Время на чтение 6 минут
До сих пор наши соотечественники предпочитают импортную продукцию российской не потому, что наша хуже, а потому, что иностранная престижнее. Не случайно в современной России импорт растёт быстрее экспорта и скоро по стоимости сравняется с ним. Наш труд кормит не нас самих, а иностранцев. Это плохо, но ещё терпимо, пока речь идёт о товарах. Гораздо хуже, когда чужестранные идеи вытесняют плоды отечественной культуры и начинают играть определяющую роль в духовной жизни страны. В частности, именно это произошло в области экономики.

ЧЕМОДАННЫХ ДЕЛ МАСТЕР


На рубеже ХIХ - ХХ веков в России сложилась стройная экономическая теория, на основе которой можно было с наивысшей эффективностью решить многие проблемы развития производительных сил. Но российское образованное общество предпочло западные учения - от теории утилитаризма Иеремии Бентама до экономического детерминизма Карла Маркса. Эти теории совершенно не отвечали условиям России, и потому экономическая наука в нашей стране на протяжении всего ХХ века влачила жалкое существование. Она была не в состоянии указать властям верные пути развития и зачастую задним числом оправдывала их не всегда разумные решения.

Русская экономическая наука так и остаётся невостребованной в России, хотя именно она подтолкнула крупнейшего современного американского экономиста Линдона Ларуша на создание "физической экономики", то есть науки о реальном производстве, а не о "финансовых пузырях". Её становым хребтом были и остаются идеи великого учёного-энциклопедиста Дмитрия Ивановича Менделеева.

Что современный россиянин знает о Менделееве? Что это был великий химик, открывший периодическую таблицу химических элементов. Кто поначитаннее, может припомнить несколько рассказов о его странностях. Менделеев любил в свободное время делать чемоданы, и приказчик в лавке, где учёный покупал материалы для своего занятия, на вопрос "Кто этот почтенный господин?" совершенно серьёзно отвечал: "Это знаменитый чемоданных дел мастер господин Менделеев". Также известно о его храбрости: чтобы наблюдать полное солнечное затмение, несмотря на облачность, он полетел в одиночку на воздушном шаре - без пилота поднялся на высоту в три километра, и там, над бездной, устранял неисправность аппарата. Наконец, вспомнят, что Менделеев "изобрёл водку" крепостью в 40 градусов. Может быть, отдельные лица поставят ему в вину консервативные убеждения. Вот, пожалуй, и всё.

Да, периодический закон - главное открытие Менделеева. Уже упоминавшийся Ларуш считает этот закон основой всей современной науки. Но это лишь одна сторона деятельности Менделеева. Его перу принадлежат труды (свыше 500) не только по химии, но и по метрологии, баллистике, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и другим дисциплинам. И в каждой области знания он сумел сказать новое слово и добиться важных результатов. Главное, что определяло направление его поисков - это забота о благе России, об обеспечении ей достойного места в мире, о повышении уровня жизни не отдельных привилегированных слоёв, а всего народа.

ПРАКТИК


Изложить основы экономической теории Менделеева в короткой статье - задача невыполнимая, поэтому есть смысл дать общее представление о ней и показать, чем она важна для России наших дней, и почему её автор, больше чем кто-либо другой из деятелей прошлого, может считаться нашим великим современником.

Деятельность Менделеева на поприще экономики началась в царствование Александра II, в эпоху либеральных реформ, ознаменовавшуюся разгулом спекуляций и финансовых афер, хищнической эксплуатацией природных ресурсов. Широко открылись двери для иностранного капитала, получавшего у нас бешеные прибыли. Россия стала сырьевым придатком Запада, главным поставщиком хлеба на мировой рынок. И что в итоге? "Русский мужик, переставший работать на помещика, стал рабом Западной Европы и находится от неё в крепостной зависимости, доставляя ей хлебные условия жизни... Крепостная, то есть в сущности экономическая зависимость миллионов русского народа от русских помещиков уничтожилась, а вместо неё наступила экономическая зависимость всего русского народа от иностранных капиталистов... Миллиарды рублей, шедшие за иностранные товары... кормили не свой народ, а чужие". К тому же Россия столкнулась с конкуренцией стран-производителей зерна - Северо-Американских Штатов, Аргентины, Австралии. Цены на зерно падали. Россия наращивала объёмы экспорта хлеба, получая за это всё меньше денег. Становилось ясно: чтобы сохранить независимость, необходимо перевести экономику на новую основу. А такой основой могла стать только индустрия. Но в правящих кругах и среди общественности был широко распространён взгляд на Россию как на страну исконно земледельческую, которой самой судьбой предназначено снабжать Европу хлебом, покупая там промышленные товары. Жизненную необходимость индустриализации России тогда мало кто понимал. Были, конечно, капиталисты, строившие заводы и фабрики, но каждый из них радел только за своё предприятие, в лучшем случае за "свою" отрасль. Но широкий взгляд на индустриализацию всей страны, проводимую сознательно с целью обеспечения экономической независимости России, привнёс только Менделеев. Для него не существовало абстрактной экономики, он мыслил категориями народного хозяйства, видел в хозяйственной деятельности человека не только производство материальных благ, но и проявление нравственной его природы, духовного фактора, Божественного начала. Глубоко исследовав состояние нефтепромыслов в Баку, добычи угля в Донбассе, чёрной металлургии на Урале, Менделеев выработал принципы рационального размещения производства, дабы отходы одного предприятия служили сырьём для другого, что экономило материалы и снимало остроту экологических проблем.

В то время считалось, что индустриализацию надо начинать с развития лёгкой промышленности, продукция которой сразу находит потребителя, и потому капиталовложения в неё быстро окупаются. А когда за счёт лёгкой промышленности будет накоплен достаточный капитал, можно приступить и к строительству металлургических и машиностроительных заводов. Такой взгляд естествен для частного предпринимателя, но не для государственного деятеля, который должен понимать: пока в стране нет собственной тяжёлой индустрии, её независимость всегда будет под угрозой. И Менделеев страстно отстаивал путь подлинной индустриализации, предсказывая, что России придётся вступить в экономическое соревнование не с какой-нибудь европейской страной, а с США.

Так как большая часть территории России и основные месторождения полезных ископаемых находятся за Уралом, необходимо обеспечить мощный сдвиг производства на Восток. Но сухопутный транспорт на этих бескрайних просторах получит развитие не скоро - значит, надо осваивать Северный морской путь и проникать в глубь азиатской части страны от Ледовитого океана по впадающим в него рекам и их притокам - это самая развитая сеть путей сообщения. Предвидя быстрый рост населения России, Менделеев наметил пути повышения интенсивности сельскохозяйственного производства, которые проверил личной практикой, купив небольшое имение и превратив его в процветающее хозяйство, ставшее местом паломничества для земледельцев из многих регионов страны.

Я ПОЛИТИКО-ЭКОНОМ


Наивысшего расцвета деятельность Менделеева на поприще экономики достигла в царствование императора Александра III, который лично знал и высоко ценил учёного. Русский царь проводил консервативный экономический курс, стараясь выправить результаты либеральной политики своего отца, приведшей отечественную экономику к разорению и к чрезмерному усилению в ней роли иностранного капитала. В частности, он решил придерживаться принципа протекционизма отечественной промышленности. Но для этого нужно было разработать совершенно новую систему внешнеторговых тарифов, которая учитывала бы не только доходы казны от экспортно-импортных пошлин, но и влияние этих пошлин на развитие производства внутри страны. Разработка "Толкового тарифа" была поручена Менделееву. И он блестяще справился с этой задачей, почему и говорил впоследствии: "Какой я химик, я политико-эконом! Что там "Основы химии", вот "Толковый тариф" - это другое дело!"

Венцом научной деятельности Менделеева стали два труда. В работе "К познанию России" обработаны итоги первой всероссийской переписи населения, прошедшей в 1897 году, уже при Николае II.

Эта книга стала фундаментом для новой науки - россиеведения. "Заветные мысли" также вполне оправдали своё название, в этой книге высказаны соображения не только о текущих процессах в жизни народа, но и о проблемах, с которыми России предстояло столкнуться в будущем. Свои идеи Менделеев обосновывал не только соображениями здравого смысла, который был присущ ему в полной мере, но и убедительными технико-экономическими расчётами, которые пропагандировал всеми доступными средствами.

И был услышан многими патриотами России. Скоро он стал самым авторитетным в стране экспертом по очень широкому кругу вопросов экономики.

Почему, на мой взгляд, идеи Менделеева важны и актуальны для современной России? Дело в том, что наша страна сейчас во многом очень похожа на Россию времён Александра II и Александра III. В результате либеральных "реформ" ельцинская Россия тоже превратилась в сырьевой придаток Запада, только главным экспортным товаром её тогда был хлеб, а ныне - нефть, газ, металлы, лес. Промышленность в ней также оказалась разрушенной, и ныне требуется проведение новой индустриализации страны. Наиболее прибыльные предприятия розданы олигархам, которые хищнически используют природные ресурсы. А государство до последнего времени снимало с себя заботу о создании в России современной экономики. Продолжать описание сходных моментов в положении России времён Менделеева и наших дней можно ещё долго. Но и сказанного достаточно, чтобы оправдать намерение хотя бы мысленно привлечь великого учёного на роль эксперта, советника президента нынешней России.
Общенациональный Русский Журнал, 2007, №7-8.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Антонов
Все статьи Михаил Антонов
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30