Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Служить Отечеству верой и правдой

Марина  Васильева, Красная звезда

26.07.2007

Закончились V Всероссийские сборы духовенства, окормляющего военнослужащих. В нынешнем году сборы проходили на базе Военно-воздушных сил России. Своими впечатлениями делится заведующий сектором ВВС Синодального отдела иерей Константин Татаринцев. По благословению председателя Отдела протоиерея Димитрия Смирнова отец Константин был главным организатором сборов.
Прежде всего хотелось бы выразить искреннюю признательность руководству Военно-воздушных сил и дальней авиации за доброе, поистине братское сотрудничество в ходе подготовки и проведения сборов. Все организационные вопросы решались быстро и эффективно, и мы чувствовали себя членами одного большого и слаженного "экипажа". Большое спасибо за это командирам, летчикам, штурманам, техникам, специалистам тыла и связи, всем тем, кто вложил частичку своей души в наши юбилейные сборы.
Своеобразием нынешних сборов стало их проведение сразу в двух регионах России - в Московской и Новгородской областях. По инициативе и благословению Высокопреосвященного Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского, торжественное открытие сборов состоялось в подмосковном Ногинске, бывшем Богородске, на базе Центра активного отдыха Министерства обороны России "Боровое". Присутствовало более ста пятидесяти священников из шестидесяти семи епархий Русской Православной Церкви, представители Минобороны России и других силовых ведомств страны, руководители региональных и местных органов власти.
После молебна сборы открыл митрополит Ювеналий. Было зачитано приветствие к участникам сборов Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Затем губернатор Московской области Б.В. Громов тепло приветствовал участников сборов и пожелал успешной работы. Выступили председатель Синодального отдела протоиерей Димитрий Смирнов, первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант В.Н. Бусловский, главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии Н.Е. Рогожкин. Все они подчеркнули важность тесного и неформального сотрудничества между Армией и Церковью.
Сборы имели учебно-методический характер, поэтому уже на первом пленарном заседании были сделаны доклады, обобщающие опыт военно-церковных отношений за последние годы. Выступили председатель отдела Московской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Михаил Ялов, начальник военно-топографического управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант В.Н. Филатов, заместитель командующего дальней авиацией генерал-майор А.Д. Жихарев. Доклад о взаимодействии Армии и Церкви в интересах духовной и военной безопасности России в современных условиях сделал старший преподаватель Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ полковник А.И. Суровцев.
Во второй день участники Сборов знакомились с историей и современным состоянием Военно-воздушных сил. Они посетили Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина в подмосковном городке Монино. Вечером того же дня в "Боровом" состоялась военно-патриотическая акция "Ночь без войны".
На следующий день, в День памяти и скорби, участники сборов совместно с Ногинской администрацией посетили Богородское кладбище, где захоронены неопознанные останки воинов, погибших в Чечне. Была совершена поминальная лития, проведен митинг, возложены венки к могилам. Это были возвышенные и глубоко волнующие минуты. Работа по установлению имен погибших воинов продолжается.
Затем был совершен перелет на аэродром дальней авиации в гарнизоне Сольцы. На этом этапе к участникам сборов присоединились представители традиционных религий России - ислама, буддизма и иудаизма. Всех прибывших приветствовали архиепископ Новгородский и Старорусский Лев и глава Новгородской области М.М. Прусак. Духовенство ознакомилось с жизнью и боевой учебой тяжелого бомбардировочного авиационного полка, его техникой и вооружением.
Рано утром участники сборов выехали в Великий Новгород. По дороге автоколонна остановилась на месте трагической гибели самолета Ту-22М3, экипаж которого возглавлял майор Олег Тяпкин. У поклонного креста была вознесена молитва о погибших летчиках. А по прибытии в город в храме святой Софии была отслужена воскресная Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Лев, и на которой ему сослужили священники - участники сборов.
После литургии владыка Лев благословил на дальнейшее служение недавно назначенного на должность начальника главного штаба ВВС генерал-лейтенанта И.И. Хворова и вручил ему образ Пресвятой Богородицы. Игорь Иванович обращаясь к присутствующим в храме, сказал, что между Церковью и российским воинством существует глубокая историческая связь и что в настоящее время сотрудничество Церкви и Армии дает положительные результаты. Командующему дальней авиацией генерал-майору П.В. Андросову Высокопреосвященный владыка передал в дар ковчег с частицами мощей новгородских святых, который будет храниться в часовне-памятнике во имя святого пророка Илии в штабе дальней авиации. Затем был крестный ход духовенства, воинства и жителей города по исторической части Великого Новгорода с возложением венков к Могиле Неизвестного солдата и памятнику Тысячелетия Руси.
Особенностью нынешних сборов было проведение ряда мероприятий, в которых священники, во-первых, могли сами принять участие и, во-вторых, ознакомиться с практикой их проведения в воинских частях. Например, мы посетили учебный центр связи ВВС в поселке Новоселицы. К нашему посещению было приурочено освящение и установка креста и купола на строящуюся церковь Архангела Михаила в жилой зоне военного городка.
Затем на плацу был отслужен молебен, и владыка Лев окропил воинов святой водой. К воинам с кратким словом обратились протоиерей Димитрий Смирнов, советник верховного муфтия, глава отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами при Центральном духовном управлении мусульман Р.С. Валеев, представитель традиционной сангхи России лама Дамба Аюшеев. Они призвали солдат свято исполнять свой воинский долг и служить Отечеству верой и правдой.
Затем священнослужители побывали в солдатских подразделениях, где наиболее опытные священники провели для своих коллег своеобразный мастер-класс в форме духовно-просветительских бесед с военнослужащими различных категорий. В этой учебной части проходят службу и уроженцы Бурятии. Лама Дамба Аюшеев встретился со своими земляками, провел с ними беседу и напутствовал на воинское служение. Представитель Центрального духовного управления мусульман побеседовал с молодыми воинами-единоверцами.. Завершилось посещение Новоселиц возложением венков к Мемориалу воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Стоит вспомнить, что в нынешнем году мы отмечаем десятилетие подписания Соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Вооруженными Силами. Оно подписано в апреле 1997 года министром обороны РФ генералом армии И.Н. Родионовым и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием. Со временем были заключены Соглашения между различнвми видами Вооруженных Сил и Русской Православной Церковью. Первыми были Военно-воздушные силы. Соглашение о сотрудничестве подписали Главнокомандующий ВВС генерал армии В.С. Михайлов и председатель Синодального отдела протоиерей Димитрий Смирнов. В третью годовщину этого подписания и проходили нынешние сборы в гарнизоне Сольцы.
В завершающий день состоялось освящение стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-95МС. Самолету было присвоено почетное наименование "Великий Новгород". Это было торжественно и незабываемо. Чин освящения воздушного корабля проходил перед строем авиационного полка, во главе которого развивалось его Боевое знамя. В одной шеренге с летчиками в эти минуты стоял, по сути, еще один полк - полк "военного" духовенства России.
Вторым событием в этот день стал воздушный крестный ход на самолете-заправщике Ил-78. Десятки священников с иконами - святынями Новгородской земли поднялись в воздух и облетели аэродром и Великий Новгород, совершая молебен прямо на борту воздушного корабля. Большой духовный праздник для всех присутствующих - как священнослужителей, так и военнослужащих.
На завершающем пленарном заседании в солецком гарнизонном Доме офицеров царила атмосфера полного взаимопонимания. Заместитель главнокомандующего ВВС по воспитательной работе генерал-майор С.И. Шевченко сердечно поблагодарил духовенство всех конфессий за духовно-нравственное попечение о воинах, проходящих службу в Вооруженных Силах России. Наиболее отличившимся на этом поприще представителям духовенства были вручены награды и грамоты Министерства обороны Российской Федерации и Военно-воздушных сил.
С ответным словом выступили заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана Якупов Валиулла хазрат, муфтий Пермского края Хузин Мухамедгали, председатель отдела Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными Силами и силовыми структурами раввин Аарон Гуревич, представитель традиционной сангхи России лама Дамба Аюшеев. Позитивные оценки взаимодействия религиозных организаций с Вооруженными Силами, прозвучавшие во всех выступлениях, стали лучшим ответом на домыслы некоторых средств массовой информации об усилении межрелигиозных противоречий в связи с ростом религиозности военнослужащих.
Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев подвел итоги V Всероссийских сборов духовенства, окормляющего военнослужащих и членов их семей. "Эти сборы несомненно важны для всей полноты Русской Православной Церкви. Они еще раз засвидетельствовали, что военное духовенство традиционных наших конфессий присутствует в Армии и несет свое служение. Разные точки зрения подхода к этому, но большинство, и представителей религиозных конфессий, и представители нашего, так скажем, мира, склоняется к тому, что присутствие Церкви сегодня сугубо необходимо для Армии".
Пожалуй, это главный итог прошедших сборов. Сотрудничество между Вооруженными Силами и традиционными религиозными конфессиями России уже имеет современную историю. Их единение было в очередной раз подтверждено, причем не только словами, но и делами, в ходе проведения совместных сборов. Другой важный итог состоит в том, что для большинства военных руководителей, взаимодействующих с духовенством, вопрос о необходимости дальнейшего развития сотрудничества очевиден. Поэтому мы видим свою ближайшую задачу в постоянном совершенствовании совместных форм работы, а перспективную - в осуществлении решений Священного Синода от 11 апреля 2006 года, в которых указывается на целесообразность воссоздания института военного духовенства в Российской Федерации. Мы понимаем, что этот путь долог и непрост, поэтому в Синодальном отделе изучается и анализируется опыт военно-церковного сотрудничества, накопленный на местах, затем он обобщается и доводится до епархиальных военных отделов. Наша задача - сделать его достоянием заинтересованных сторон и развивать дальше с целью укрепления духовной, военной и национальной безопасности России.
Форма работы в виде сборов зарекомендовала себя как исключительно плодотворная и полезная для Церкви и Армии. До сих пор мы проводили сборы на базе отдельных видов и родов войск. Возможно, пора поставить вопрос о проведении сборов с активным участием представителей всех видов Вооруженных Сил Российской Федерации. Эта идея уже нашла отклик в некоторых органах военного управления. Если же говорить о конкретном месте проведения следующих сборов, то вопрос пока открыт - мы ждем конструктивных предложений.

http://www.redstar.ru/2007/07/26_07/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме