Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как защитить человека в погонах

Марина  Елисеева, Красная звезда

26.07.2007

Одной из наиболее актуальных проблем в Вооруженных Силах России по-прежнему остается социальная защищенность военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала. О путях решения этого вопроса журналистам рассказал заместитель начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ вице-адмирал Юрий Нуждин на очередном брифинге в пресс-клубе военных обозревателей при Управлении информации и общественных связей Минобороны РФ.
Он сообщил, что министр обороны России Анатолий Сердюков поручил разработать концепцию совершенствования системы социальных гарантий для военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Эта задача возложена на Управление социальной работы Вооруженных Сил. Уже создана рабочая группа по ее разработке, которую возглавил статс-секретарь - заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков. В состав группы входят не только представители военного ведомства, но и видные ученые, эксперты, общественные деятели. Привлечены к обсуждению документа и члены Общественного совета при Министерстве обороны. Конкретных сроков принятия этой программы Нуждин не назвал, отметив, что "есть замысел и понимание того, в каком направлении необходимо двигаться".
Заместитель начальника ГУВР также сообщил, что в рабочую группу уже начали поступать предложения от видов Вооруженных сил и родов войск, главных и центральных управлений. Он отметил, что все рекомендации будут рассмотрены, проанализированы и подготовлены для доклада министру обороны.
По мнению вице-адмирала, критериями эффективности данной программы могли бы стать такие показатели, как рост количества семей офицеров, которые будут воспитывать двух и более детей, сокращение числа разводов в семьях военнослужащих, снижение смертности среди граждан, уволенных с военной службы.
Журналистов ознакомили с результатами уже проделанной работы по повышению социального статуса военнослужащих и престижа военной службы. В частности, введены дополнительные выплаты летному составу, плавсоставу, экипажам танков, САУ, ракетным расчетам, а также за несение караульной службы и выполнение задач при боевом дежурстве. Установлены надбавки за особые условия боевой подготовки и проведена индексация базовой части трудовой пенсии и индексация для лиц, достигших пенсионного возраста по старости.
Введены дополнительные социальные гарантии и компенсации военнослужащим, проходящим службу на российских военных базах, дислоцированных в Белоруссии, Казахстане и Киргизии, а также работающим там гражданским лицам.
Стало возможным внеконкурсное зачисление в гражданские образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования контрактников, за исключением офицеров, отслуживших не менее трех лет по контракту при условии положительной сдачи вступительных испытаний.
Решена еще одна наболевшая проблема. Теперь выплаты на содержание распространяются не только на детей, посещающих государственные детсады, но и муниципальные и негосударственные, каковых на сегодняшний день большинство.
Помимо этого, утверждена обновленная система поощрений - для федеральных госслужащих предусмотрена выплата единовременного поощрения. В соответствии с приказом министра обороны РФ от 18 июня 2007 года, при объявлении благодарности добавляется 25% месячного денежного содержания, при награждении грамотой - 50%, при награждении ведомственным знаком отличия - 75%.
Таким образом, уже есть положительные сдвиги в решении проблемы социальной защищенности военнослужащих. А разрабатываемая Концепция совершенствования системы социальных гарантий, по словам вице-адмирала Юрия Нуждина, "определит вектор социального развития армии и флота на долгосрочную перспективу".

http://www.redstar.ru/2007/07/26_07/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме