Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власть и раса

Washington ProFile

24.07.2007

Американская Ассоциация политических наук пришла к выводу, что расовые меньшинства США имеют весьма низкий уровень представительства в законодательных органах власти страны.

Это исследование провели специалисты из Калифорнийского университета, Университета Нотр-Дам, Университета Массачусетса и Университета Нью-Мексико. В качестве точки анализа был принят 2000 год, поскольку тогда была проведена перепись населения страны, данные которой позволяют точно сопоставить долю расовых меньшинств в населении США и их представительства в органах власти.

Во властных структурах федерального уровня в 2000 году подавляющее большинство составляли белые. К примеру, 31% населения США не принадлежали к белой расе, однако они делегировали в состав Палаты Представителей Конгресса США только 12% "цветных" депутатов. В итоге, количество белых в Палате Представителей в 1.3 раза выше доли белого населения США. Для чернокожих этот показатель равен 0.7, для латиноамериканцев - 0.5, для азиатов - 0.2, для индейцев - 0.1 (то есть, в Палате Представителей конгрессменов-индейцев в 10 раз меньше, чем должно было быть, если бы избиратели-индейцы голосовали бы только за своих соплеменников).

На уровне парламентов штатов ситуация примерно такая же. Из 7 382 парламентариев штатного уровня к меньшинствам принадлежали 891 - то есть, те же 12%. Расстановка сил аналогична федеральной: среди меньшинств наиболее многочисленны чернокожие (530), латиноамериканцы (229), азиаты (85) и индейцы (47). Любопытно, что, по сравнению с белым депутатским корпусом, среди "цветных" заметно больше женщин.

Иная ситуация сложилась на местном уровне - в парламентах графств и городов. Здесь расовые меньшинства пользуются наибольшим влиянием. Авторы исследования обращают внимание еще на одну особенность: избиратели, принадлежащие к определенной расовой группе, далеко не всегда поддерживают на выборах своих соплеменников - так, латиноамериканцы очень часто поддерживают политиков-азиатов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме