Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ожидании асов с востока

Юрий  Белоусов, Красная звезда

24.07.2007

В Челябинской области в районе предстоящего совместного антитеррористического учения вооруженных сил государств - членов Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия-2007" продолжается подготовка к маневрам. Вместе с наземными войсками в завершающей фазе программы учений заметная роль отводится воздушной составляющей "Мирной миссии" - частям и подразделениям объединения ВВС и ПВО. Процессом тренировок уральских авиаторов руководит начальник авиации - заместитель командующего Уральским объединением ВВС и ПВО по авиации Герой России генерал-майор Александр Сафронов.
По данным начальника штаба авиации объединения полковника Олега Кухаренко, в настоящий момент задействованная в масштабном учении группировка уральской авиации в полном составе находится в районе предстоящих событий. В эти дни завершается тыловое обустройство мест дислокации личного состава и подготовка аэродромно-технической базы. Технический состав занят обслуживанием наземного оборудования и летательных аппаратов. Летный состав, завершив теоретическую часть подготовки к маневрам - знакомство с местностью предстоящих "боев" по топокартам, изучение особенностей выполнения задач на Чебаркульском полигоне, уяснение климатических условий и характеристик аэродромов, сдачу зачетов по системе связи и знанию районов полетов, - приступил к практическим занятиям. Вслед за облетом полигона, когда с борта обзорного вертолета командиры экипажей, ставшие на время пассажирами, осмотрели район учений с "накрытой" мишенной обстановкой, был дан старт серии ознакомительных самостоятельных полетных этапов.
При этом, по словам полковника Кухаренко, авиаторы объединения знают Чебаркульский полигон как свои пять пальцев. "Знакомы с ним давно, - поясняет ситуацию офицер штаба армии. - Все потому, что в "Чебаре" нам приходится работать достаточно часто, особенно в последние годы". К тому же стоит добавить, что в число участников учений от Уральского объединения ВВС и ПВО входят не вчерашние выпускники системы обучения летному мастерству, а офицеры, имеющие за плечами реальный боевой опыт. В их числе Герой России полковник Игорь Родобольский, подполковники Юрий Бояров и Сергей Черный, майоры Виктор Дерун, Ильдар Нуриев, Андрей Садовсков.
Полетные практические вопросы российскими летчиками будут регулярно отрабатываться до прибытия на Южный Урал группировки ВВС Народно-освободительной армии Китая. После чего летный состав дружественных армий приступит к слаживанию - наработке первого опыта совместных действий. До этого уральцам не приходилось летать в одном небе вместе с китайцами.
Впрочем, сценарием учений работа летчиков двух армий в одном боевом порядке не предусмотрена: да, отрабатываемая в ходе маневров задача - борьба с терроризмом - едина, но "обрабатываемый" сектор на местности и поражаемые объекты разные. В аналогичном порядке будет осуществляться базирование летательных аппаратов - на одних полигонных площадках, но не в смешанном порядке. Завершит подготовительный этап воздушная составляющая учений участием в совместной генеральной репетиции.
Остается добавить, что в маневрах "Мирной миссии-2007" со стороны России для ведения разведки будут использованы беспилотные летательные аппараты, задействованы вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-28Н, а также штурмовики Су-25. От китайской стороны будут применены истребители-бомбардировщики G-7А, вертолеты G-9 и Ми-17. Таким образом, авиакрыло учений будет представлять порядка 80 летательных аппаратов.

http://www.redstar.ru/2007/07/24_07/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме