Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косово: победу праздновать можно, но не долго

Елена  Гуськова, Фонд стратегической культуры

23.07.2007

Москва и Белград радуются - одержана победа: в Совете Безопасности ООН отклонён очередной проект резолюции, который в завуалированном виде в обозримом будущем предоставляет Косову независимость. Теперь проект передан в Контактную группу (КГ), где будет рассматриваться в дальнейшем членами этого органа. Предполагается продолжить переговоры между Белградом и Приштиной без специальной резолюции СБ ООН. Всё это - заслуга России, которая делала твёрдые заявления, не изменяла своей позиции, последовательно доказывала необходимость возвращения к основополагающим принципам международного права. Осмелел и Белград. Решительность России позволила Белграду стать увереннее, появились даже элементы единства у разных структур власти по вопросу сербского автономного края, почти не стало колеблющихся.

В связи с создавшейся ситуацией возникает много вопросов. Насколько прочна эта победа? Какие шаги намерены предпринять те, кто настаивают на независимости Косова? Как долго будет Россия удерживать свои позиции и сможет ли Запад найти слабое звено в обороне Сербии?

Напомним, почему США и их европейские союзники так упорствуют в отстаивании независимости Косова:

1. В южном сербском крае Косово и Метохия уже построены две военные базы НАТО, и никакие сербские власти не должны ограничивать их самостоятельность, иметь возможность тем или иным способом контролировать деятельность натовцев.

2. США не хотят отказываться от выстроенной с таким трудом схемы принятия решений в обход международного права, создания новых правил для отдельно взятой территории, схемы принуждения к принятию решения. С 1991 года эта схема работала достаточно хорошо. Во всяком случае, удалось ввести без обсуждения санкции против одной стороны конфликта (Сербии), заставить создать федерацию (мусульманско-хорватскую) двух враждующих народов, использовать авиацию НАТО для наказания одной из сторон конфликта в обход Совета Безопасности и даже прекратить существование Союзной Республики Югославии по предложению Хавьера Соланы без обсуждения в самой Югославии и в международных организациях. Список таких примеров можно продолжить.

3. ЕС уже всё подготовил для введения своих сил в Косово в целях "надсмотра" над независимостью края: получены деньги, распределены роли, отработаны варианты. Не хватает только решения Совета Безопасности ООН.

4. Ещё не вполне достигнута цель окончательно "наказать" так называемого виновного за конфликт на Балканах. Не решена ещё и задача развалить Сербию, ослабить её, сделать немощной и бесправной.

5. И, наконец, албанцам в Косове независимость уже обещана, почти объявлена. Идти на попятную как-то неловко.

Имея такую серьёзную мотивацию, смирятся ли Америка и Европа с позицией России, пусть даже объективно более сильной? Как показывает история балканского кризиса, - нет!

В дальнейшем действия США будут определяться не желанием найти взаимоприемлемую модель решения противоречий, а поиском возможных вариантов давления на Москву и Белград, а также "обходных путей" предоставления независимости Косовскому краю. Первый шаг - передача рассмотрения вопроса в Контактную группу, где позиции России не так уж сильны, где отсутствует право вето (есть примеры, когда Россию вообще не приглашали на заседания КГ). Кроме того, Европейский Союз ведёт кулуарные обсуждения его возможной лидирующей роли в решении статуса Косова вместо ООН. Правда, какого-либо видимого единства взглядов пока не достигнуто. Албанцы тоже имеют свой вариант решения, - они заявляют о готовности провозгласить независимость в одностороннем порядке и надеются заручиться поддержкой США и других ведущих держав.

Естественно, есть слабые места и у Сербии. Она еще не выполнила всех обязательств перед Гаагским трибуналом; она в лице своего нынешнего правительства хочет как можно быстрее вступить в ЕС, НАТО; она готова признать свою вину за события на Балканах (и уже кается), и все это, конечно же, делает уязвимой её позицию по Косову. В таких обстоятельствах торговаться с ней (или принуждать ее) Западу намного легче, в отношениях с Россией.

Поэтому праздновать победу рано. Вернее, праздновать можно, но не долго. Белграду следует хорошо подготовить предстоящий переговорный процесс, выступить с конкретным планом по статусу края, заручиться поддержкой других государств, искать для подкрепления своей позиции аргументы, понятные другим странам. Россия же может настаивать на смене формата переговорного процесса, на его большей прозрачности, на смене руководства переговорами и обсуждаемого плана, а также на проведении международной конференции по Косову, которая может внести совершенно новые элементы в решение, казалось бы, однозначно ясного для многих вопроса.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=860



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме