Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Древнее Водлозерье

Ирина  Балабай, Русский дом

21.07.2007


Когда-то русский купец Афанасий Никитин, после путешествия по сказочному Востоку с его ослепительно яркой южной красотой, молился о родной земле: "Боже, сохрани её! На этом свете нет страны, подобной ей" …

России создана одна из лучших заповедных систем мира, которой исполнилось 90 лет. Но в ней нет главного - духовной основы, стержня. Едва ли не единственным исключением в этом отношении является национальный парк "Водлозерский", директор которого, Олег Васильевич Червяков, одновременно и настоятель Водлозерского Ильинского погоста. В прошлом физик-ядерщик, увлекавшийся путешествиями в мир дикой природы, он был захвачен грандиозной идеей создания на отдалённой, труднодоступной, малоосвоенной и почти не населённой территории Русского Севера уникального, крупнейшего в Европе парка дикой природы. В конце 80-х годов он собрал вокруг себя группу единомышленников, которые создали на территории Карелии и Архангельской области, в бассейне реки Илекса и озера Водлозера, парк площадью почти полмиллиона гектаров. Древнее Водлозерье сохранило почти в первозданной красоте пейзажи, воскрешающие былинную Русь: чарующие нежные краски северной природы, чистые, богатые рыбой водоёмы, порожистые реки, прозрачные озёра в темно-зелёной оправе густых таёжных лесов, населённых множеством зверей и птиц и изобилующих ягодами и грибами. Девственные леса Водлозерья являются уникальными по сохранности коренных лесов европейской тайги. Они никогда не вырубались и на протяжении сотен лет не страдали от крупных пожаров. Средний возраст деревьев - 200-250 лет, но можно встретить здесь и 500-600-летних гигантов. Уникальность нетронутых лесов, болот, озёр и рек обусловила уникальность обитающих в них видов флоры и фауны. В лесу вы можете столкнуться нос к носу с медведем, рысью, росомахой, норкой, куницей, лосем и северным оленем, на болотах найти редкие лекарственные растения, полакомиться черникой, брусникой, клюквой и морошкой, в реках и озёрах поймать щуку, леща, сига, налима, окуня, судака, лосося. Подняв голову, можно увидеть перелётные стаи гусей, казарок, уток, а дождавшись восхода, полюбоваться незабываемой картиной летящих белоснежных лебедей. Недаром название одного из озёр "Нюхчозеро" переводится с саамского языка как "Лебединое озеро". И это далеко не всё богатство Водлозерья, многие виды флоры и фауны отнесены к редким и исчезающим, занесены в списки региональной и российской Красных книг, а также Международного союза охраны природы. Помимо всего прочего, Водлозерье является едва ли не древнейшей летописью Земли. Здесь, в районе кряжа Ветреный Пояс, можно увидеть исключительное по красоте место выхода на поверхность древнейших в мире горных пород, возраст которых составляет 3-4 млрд. лет.
Крестный ход на Ильин день

Сохранились здесь и культурные традиции, восходящие ещё к Киевской Руси. Ведь знаменитые русские былины Владимирского цикла были записаны не в Киеве и не в центральной России, а в Заонежье. Они включены в сборник "Онежские былины".

На этой древней земле люди живут уже 7 тыс. лет: финно-угры, саамы, вепсы, карелы, новгородцы... Здесь сформировался даже свой маленький народ - водлозеры, живущие в этом краю и по сей день. Новгородцы принесли сюда Православие. Местная легенда гласит, что языческим предкам водлозеров у деревни Коскосалма явился огненный ангел, после чего они и приняли Святое Крещение. Место назвали Ангеловой горой, на вершине которой сейчас стоит часовня во имя св. Димитрия Солунского.

В XV-XVII веках здесь были земли новгородских бояр, в том числе знаменитой Марфы Борецкой, через Водлозерье проходил торговый путь, шли богомольцы в Соловецкий монастырь, духовное влияние которого здесь всегда сильно ощущалось. Новгородцы построили на островах первые погосты, ставшие оплотом Православия в начальный период освоения русскими Беломорского Севера. В каждой деревне была часовня. В этот период Водлозерье становится частью "Северной Фиваиды", куда приходили святые подвижники, селились в пустынях, жили в молитвенном общении с Богом. Одним из таких пустынножителей был прп. Диодор Юрьевогорский, прославленный в земле Карельской святой, основавший в XVII веке на Юрьевой горе монастырь. К сожалению, от монастыря ничего не осталось, последний из трёх, двухэтажный Свято-Троицкий храм, прекрасный образец народного деревянного зодчества, исчез в годы Великой Отечественной войны.

Но духовная традиция не исчезла. В июне 2001 года на месте алтаря Свято-Троицкого храма был установлен памятный крест, освященный иеромонахом о. Нилом, а в деревне Гостьнаволок построена часовня во имя прп. Диодора Юрьевогорского. Духовным же центром Водлозерья, как и несколько столетий назад, является Ильинский погост на о. Малый Колгостров. Народу сейчас в округе маловато. Чуть больше 500 человек, живущих, в основном, в деревне Куганаволок. А ведь ещё в начале XX века здесь было 40 деревень с населением почти 3 тыс. чел. - маленькая православная островная крестьянская цивилизация, кстати, никогда не знавшая крепостничества, очень самобытная.

Многое изменила здесь советская власть... Но ныне Водлозерье возрождается, тем более, что для возрождения края во всей полноте есть предпосылки: сохранившаяся историческая память народа, его духовные корни и начавший действовать 10 лет назад духовный центр Водлозерья - Ильинский храм. В 2004 году на Водлозерье был создан православный приход, настоятелем которого назначили иерея Олега Червякова.

На Рождественских чтениях в Москве о. Олег выступил с докладом о крае, окончившимся почти молитвенным гимном во славу Водлозерья: "Пусть даже среди тьмы Последних времён по вере нашей и милости Божией соделается и устоит Водлозерье и весь Русский Север, как светлый Град Божий на нашей святой Русской Земле!".

http://www.russdom.ru/2007/200707i/20070726.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме