Воронежский звон

В Москву прибыли колокола для Гарвардского университета

Вчера поздно вечером на специальном трейлере в сопровождении автомобилей ГИБДД из Воронежа в Москву, в Свято-Данилов монастырь прибыли колокола, отлитые в Воронеже на заводе "Вера" и предназначенные для замены знаменитых Гарвардских колоколов, которые возвращаются в Россию.

Напомним, что в 30-х годах двадцатого века большевики приняли решение закрыть Свято-Данилов монастырь, а звонницу обители, которая формировалась более 200 лет и насчитывала 18 колоколов, разбить на куски и отправить на переплавку. Американский промышленник Чарльз Клейн выкупил у советского правительства колокола по цене бронзы и подарил Гарвардскому университету, где они были установлены в 1931 году на башне студенческого общежития Лоуэлл-хаус. Таким образом уцелел известный православный культурный памятник. Как только в 1983 году Свято-Данилов монастырь снова был открыт, тут же встал вопрос о возвращении колоколов на родину. Впервые разговор на эту тему состоялся с президентом Рональдом Рейганом, бывшим в монастыре во время визита в Москву. Гарвардский университет сначала в штыки принял предложение вернуть знаменитые колокола, но после многолетних переговоров, поездок друг к другу в гости и студенческих дискуссий университет дал согласие вернуть звонницу. При условии, что будут отлиты точные копии колоколов, которые заменят оригиналы. Делегация американских профессоров и студентов даже приезжала выбирать завод, на котором это будет сделано. Выбор пал на воронежский завод "Вера", который до сих пор отливает колокола по технологии, использовавшейся на Руси сотни лет назад. Мастера завода специально приезжали в США и несколько месяцев изучали орнамент и звучание колоколов.

Оценивая качество колоколов, вице-президент Гарварда Шон Баффингтон с восхищением заметил, что оно "превосходит все ожидания, а самый большой 14-тонный колокол оказался даже красивее, чем оригинал!" Сегодня любой желающий может полюбоваться звонницей в Москве.

24 июля, после торжественного освящения, звонница будет отправлена в Гарвард, где ее уже в начале августа поставят на место прежней.

-Таким образом, в Гарварде все-таки останется частичка России, - поделился с корреспондентом "РГ" руководитель пресс-службы Московской патриархии отец Владимир Вигилянский. - А колокола, как и прежде, будут звучать в стенах университета, где это уже целая традиция. Быть может, именно наши колокола станут той ниточкой, которая будет связывать Русскую православную церковь с американским народом, Россию - с США.

http://www.rg.ru/2007/07/20/kolokol.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Маргарита Лобанова:
Воронежский звон
В Москву прибыли колокола для Гарвардского университета
20.07.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019