Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Пожар исключен"

Ирина  Тищенко, Невское время

20.07.2007


Реставраторы купола Троицкого собора заверили губернатора, что деревянный каркас нового купола будет защищен от возгорания …

Строительные работы по восстановлению сгоревшего купола Троицкого собора будут закончены в 2007 году. Об этом вчера во время осмотра храма заявила губернатор Валентина Матвиенко.

Через неделю пострадавший от сильного пожара Троицкий собор оденут в леса. Конкурс на восстановление купола выиграла московская компания ЗАО "СМФ ТВТ "Стройинвест".

- Новый купол будет таким, каким он был до пожара, - рассказал директор фирмы Анатолий Боровцев. - Мы выполним его из ели и сосны. Только не из цельной, а из клееной. Если бы мастерам в XIX веке был известен этот способ, они бы тоже предпочли использовать его. Эта конструкция надежна и, уверен, прослужит не одно столетие.

Проект восстановления купола уже готов.

Напомним, вопрос, из какого материала воссоздавать купол, вызвал много много споров и разногласий. Рассматривались три варианта - из бетона, железа и дерева. Петербургские реставраторы настаивали на последнем. И им это удалось.

- Сейчас проект изучают в "Главгосэкспертизе", - говорит Анатолий Боровцев. - К августу мы получим их вердикт. Но я уверен, что решение будет в нашу пользу.

Осмотрев ход реставрационных работ, Валентина Матвиенко осталась довольна. Вера Дементьева, глава городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), заверила губернатора, что через неделю начнется воссоздание купола и к концу 2007 года строительные работы по сооружению его каркаса будут закончены.

- Весной реставраторы должны приступить к восстановлению его убранства. Только у меня к вам большая просьба: не используйте сварку, - обратилась Валентина Матвиенко к Анатолию Боровцеву.

Директор "СМФ ТВТ "Стройинвест" согласился и заверил губернатора, что деревянный каркас будет обработан специальным материалом, который обеспечит защиту от огня: даже если попадет искра - пожар исключен.

- У нашей компании есть опыт работы в клееном брусе, поэтому проблем возникнуть не должно, - ответил губернатору Анатолий Боровцев.

Власти Петербурга уже выделили 56 миллионов рублей на воссоздание купола. По словам Валентины Матвиенко, на эти деньги должны обновить инженерные коммуникации, системы пожаротушения, провести все необходимые работы внутри храма.

- Смета еще будет рассматриваться, - уточнила губернатор. - Собору нанесен огромный ущерб - в 160 миллионов рублей. Сегодня практически завершены работы по восстановлению пострадавших от пожара малых куполов. Я также дала поручение подготовить все документы на реставрацию фасада храма. Но это займет много времени. Здесь неуместна ни спешка, ни халтура.

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?mday=20&mon=6&year=2007&art=278466760



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме