Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мотострелки седлают горы

Виталий  Денисов, Красная звезда

20.07.2007

На Северный Кавказ прибыл первый штатный батальон для комплектования горных бригад Минобороны РФ. Об этом сообщил начальник службы информации и общественных связей Сухопутных войск - помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по информационному обеспечению полковник Игорь КОНАШЕНКОВ..
Батальон доставлен в Моздок самолетами военно-транспортной авиации. Перед отправкой на Северный Кавказ батальон прошел специальную подготовку в учебном центре Елань Приволжско-Уральского военного округа.
Подразделения для службы в двух горных бригадах Минобороны, которые будут дислоцированы в станице Зеленчукской (Карачаево-Черкесия) и городе Ботлихе (Дагестан), формируются в четырех военных округах - Приволжско-Уральском, Московском, Сибирском и Северо-Кавказском.
К настоящему времени в бригадах уже сформированы подразделения обеспечения и управления бригад, которые сейчас принимают объекты у строителей.
Напомним, что в начале июля будущее место дислокации отдельной мотострелковой (горной) бригады Сухопутных войск в станице Зеленчукская Карачаево-Черкесии инспектировал министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Глава военного ведомства ознакомился с ходом работ по обустройству быта офицеров и военнослужащих, которые начались в 2005 году, и создаваемой инфраструктурой. В жилой зоне к настоящему времени для офицеров уже построены три жилых дома, а всего к 1 января 2008 года планируется сдать восемь домов на 360 квартир. Кроме того, в настоящее время строится поликлиника, Дом офицеров и Дом быта. В казарменной зоне для военнослужащих мотострелковой бригады планируется построить четыре общежития на 416 человек каждое, два из них уже готовы. Всего в этом году в станице будут сданы в эксплуатацию 104 новых объекта.
Уникальность создаваемой инфраструктуры заключается в том числе в том, что все объекты оборудованы системой охранного телевидения и системой контроля доступа.
Всего же для двух соединений будет построено 333 сооружения. На эти цели государство выделило свыше 12 миллиардов рублей. Как отметил в свое время Президент России Владимир Путин, "инфраструктура, которую построят для военных, - дороги, электричество, вода и газ - должна служить всем жителям в районах Дагестана и Карачаево-Черкесии".
В ходе своей поездки на Северный Кавказ министр обороны провел совещание с представителями командования Северо-Кавказского военного округа и отдельной мотострелковой бригады по вопросам ее формирования и обустройства.

Министерство обороны России планирует укомплектовать и обустроить 33-ю и 34-ю отдельные мотострелковые бригады к 1 декабря 2007 года. Общая численность бригад составит 4.566 человек. Как заявил на одном из совещаний у главы государства министр обороны РФ Анатолий Сердюков, "поставленная задача будет выполнена в срок". При этом он особо подчеркнул, что "комплектование офицерского и сержантского состава будет вестись только из числа военнослужащих, которые служат по контракту".
Тогда же стало известно, что горные мотострелковые бригады на Северном Кавказе усилят Внутренние войска МВД РФ. "Построен центр подготовки "горняков", там будут проходить подготовку все военные комендатуры Чечни и Кабардино-Балкарии", - сообщил на совещании у главы государства министр внутренних дел Рашид Нургалиев. По его словам, специальную подготовку пройдут 400-500 военнослужащих.
...Вчера на военный аэродром в г. Моздок уже прибыли военнослужащие отдельного мотострелкового батальона (горного), который войдет в состав одной из формируемых бригад. Теперь им предстоит отправиться на горный полигон Дарьял, где в соответствии с программой подготовки горных подразделений пройдут обучение по выполнению специальных задач в горных условиях Северо-Кавказского региона, после чего они убудут в пункт постоянной дислокации.
К октябрю 2007 года планируется полностью завершить доставку вооружения, военной техники и запасов материальных средств формируемых соединений. А 1 декабря 2007 года в отдельных мотострелковых бригадах (горных), как и во всех соединениях СКВО, начнется учебный год.

Когда верстался номер


Как сообщил представитель Службы расквартирования и обустройства войск полковник Василий Лавренюк, в Веденском районе Чечни обустраивается полигон для обеспечения боевой подготовки дислоцированной в Дагестане горной бригады. На полигон уже завезли походную электростанцию, необходимые для обустройства объектов материалы, технику, оборудование, а также комплекты для винтовочно-артиллерийского полигона.
Он отметил, что строительство современной учебно-тренировочной базы для ботлихской бригады (учебных корпусов, штурмовой полосы, других объектов) должно быть полностью завершено к 1 декабря 2007 года. "Предстоит также построить дорогу от Ботлиха к полигону, поскольку существующая не обеспечивает безопасного и быстрого передвижения техники и людей. Она будет на пять километров длиннее, но зато обойдет два населенных пункта и не затронет существующей в них инфраструктуры", - подчеркнул Василий Лавренюк.
Он также сообщил, что в связи с важностью работ в интересах горной бригады принято решение об увеличении военно-строительной группировки в Ботлихе до 3.000 тыс. человек. Уже сейчас здесь работают 2.500 человек (в том числе 350 жителей Ботлиха и свыше тысячи жителей Ботлихского района). Задействованы 230 единиц автомобильной и строительно-дорожной техники из Северо-Кавказского, Московского, Приволжско-Уральского военных округов.

http://www.redstar.ru/2007/07/20_07/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме