Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К новой "холодной войне"?

Виктор  Ручкин, Красная звезда

19.07.2007

Выступая в палате общин, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что Британия не провоцировала и не приветствует нынешний кризис в отношениях с Россией. Однако, как считает газета "Индепендент", это явно заниженная оценка. Ее поддерживает и другое влиятельное английское издание - газета "Гардиан", которая назвала решение выслать четверых российских дипломатов из Лондона и ужесточить правила выдачи виз в ответ на отказ России выдать Великобритании бизнесмена Андрея Лугового дипломатией "холодной войны". Особенно если учесть тот факт, что Дэвид Милибэнд ничтоже сумняшеся посоветовал России изменить свою Конституцию "для эффективного международного сотрудничества в юридической сфере".
Российская реакция на демарш Великобритании была мгновенной и жесткой: "Действия официального Лондона похожи на хорошо срежиссированную акцию, - подчеркивается в заявлении МИД РФ. - Решение Лондона подтверждает нагнетание в последнее время в общественно-политических кругах Великобритании русофобских настроений, которые теперь перекинулись во внешнюю политику". Британской стороне, отмечается в заявлении, хорошо известно, что Конституция Российской Федерации не предусматривает возможности выдачи российских граждан иностранным государствам. Наша позиция согласуется и с Европейской конвенцией о выдаче, которая позволяет государству-участнику отказывать в экстрадиции своих граждан. "Вместе с тем, - напомнили в российском МИДе, - сама Великобритания многократно отказывала в выдаче граждан других стран, подозреваемых в совершении уголовных и террористических преступлений. Среди таких "отказников" - многие граждане России, включая открыто призывавшего к свержению законной российской власти Бориса Березовского и пособника международных террористов Ахмеда Закаева".
Политика Лондона, заявил в этой связи заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, осложняет, если не делает невозможным, сотрудничество правоохранительных органов. Речь идет о взаимодействии в сфере борьбы с терроризмом. По словам Грушко, "российская сторона обращалась к Лондону с просьбой выдать 21 гражданина, которые обвинялись в совершении тяжких преступлений... Ни один выдан не был. Пойди российская сторона по пути Лондона, британское посольство не досчиталось бы более 80 дипломатов".
Комментируя "Красной звезде" действия Лондона, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин назвал предложение британского МИДа о корректировке Конституции РФ "нелепым". "Слышать подобное от представителя страны - члена Совбеза ООН особенно грустно и смешно", - подчеркнул он и добавил, что действия британских властей выходят за те рамки, в которых находились наши отношения последнее время. По мнению Андрея Кокошина, нельзя исключать, что будут другие недружественные шаги со стороны Лондона. Уже появились сообщения о том, что британские власти собираются консультироваться со своими бизнесменами относительно того, как вести им дела в торговой, инвестиционной сферах в России. Глава думского комитета выразил уверенность в том, что в случае применения торгово-экономических санкций британский бизнес потеряет гораздо больше, чем российский. "Наша экономика сейчас на подъеме, иностранные инвесторы заинтересованы в том, чтобы идти в нашу страну", - отметил Андрей Кокошин.

* * *


Между тем британская "Таймс" со ссылкой на источник в ВВС Великобритании о том, что во вторник с авиабазы британских ВВС "Лиминг" в Йоркшире были подняты по тревоге два истребителя "Торнадо" для перехвата двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95, взлетевших с авиабазы близ Мурманска и якобы направлявшихся в британское воздушное пространство.
Главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин назвал эти сообщения не соответствующими действительности. "Мы планируем полеты нашей стратегической авиации минимум за полгода", - процитировал начальник Службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский генерала Зелина. Он подчеркнул, что самолеты дальней авиации не нарушали британского воздушного пространства, а выполняли плановые полеты. По словам представителя ВВС, процитировавшего главкома, такие полеты выполнялись и будут выполняться по планам подготовки стратегической авиации. "Российская дальняя авиация, - сказал генерал, - "становится на крыло" после трудного периода, связанного с нехваткой топлива. Дальняя авиация продолжит осваивать передовые аэродромы базирования".

http://www.redstar.ru/2007/07/19_07/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме