Исторический выбор

0
76
Время на чтение 5 минут
В МИНУВШУЮ субботу, 14 июля, Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Причиной принятия такого решения стало, согласно официальной позиции, систематическое несоблюдение этого договора государствами Североатлантического альянса.
Министерство иностранных дел РФ разъяснило, что Россия приостанавливает действие ДОВСЕ до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации этого договора (подписано в Стамбуле в 1999 году и призвано приспособить ДОВСЕ к изменяющимся геополитическим реалиям) и не начнут в полном объеме выполнять этот документ. А до тех пор Россия прекращает предоставление партнерам по договору информации, касающейся состояния наших Вооруженных Сил в Европе, не станет принимать у себя инспекции из стран НАТО и, самое главное, будет считать себя свободной от всяких ограничений на размещение вооруженных сил и вооружений на континенте.
Оснований для такого решительного шага у Президента РФ более чем достаточно. Чрезвычайная конференция по ДОВСЕ, проходившая месяц назад в Вене, закончилась полным провалом, политика расширения НАТО на восток набирает обороты, несмотря на все протесты российской стороны, а прорывные предложения Владимира Путина по стратегическому партнерству в организации системы противоракетной обороны игнорируются Западом.
Односторонние действия США и их сторонников по НАТО радикально меняют военно-политическую обстановку в Европе, и реакция на них Российской Федерации является вынужденной, носящей исключительно оборонительный характер.
Явное обострение международной напряженности наблюдается, конечно, не только в Европе, оно носит глобальный характер.
Напомню, что США еще в 2001 году приняли одностороннее решение о выходе из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года, в основном по их вине так и не вступили в силу Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года, Договор СНВ-2 (1993 г.) и рамочный Договор СНВ-3
(1997 г.).
Соединенные Штаты явно тяготятся взятыми на себя ранее обязательствами по ограничению стратегических вооружений и при первой же возможности стремятся отказаться от них или обойти их, ссылаясь на появление новых стратегических угроз (как в случае с размещением американской ПРО в Чехии и Польше).
Амбиции американской политической элиты понятны: после крушения Организации Варшавского договора и СССР ситуация круто изменилась, появилась возможность формирования однополярного мира. США получили невиданную в истории свободу действий и не замедлили ей воспользоваться. Военная операция против Сербии, оккупация Ирака и Афганистана, наращивание военной мощи у границ Ирана недвусмысленно свидетельствуют о серьезности американских геополитических планов.
Не отстают от Соединенных Штатов и их союзники по НАТО. Неадекватно жесткая реакция Великобритании на отказ России выдать Андрея Лугового, подозреваемого британским правосудием в убийстве Александра Литвиненко, свидетельствует о готовности правящих кругов Великобритании к повсеместному сворачиванию российско-британских отношений. И это несмотря на публичное признание премьер-министра Великобритании в том, что экономические отношения между Россией и Англией сегодня развиты как никогда прежде!
Явно антироссийскую позицию занимает и ряд других государств - членов НАТО. Причем особое усердие проявляют новые члены альянса, в первую очередь Польша и государства Прибалтики. Впору вспомнить 20-30-е годы прошлого века, когда вокруг СССР усиленно создавался так называемый "санитарный кордон".
В ЭТОЙ ситуации перед нашим государством встает проблема исторического выбора: капитулировать перед впечатляющей экономической и военно-политической мощью мирового сюзерена (США) и возглавляемого им военно-политического блока или мобилизовать все национальные ресурсы для противодействия растущему внешнему давлению.
История нашего государства, образ мысли и традиции русского народа исключают вариант капитуляции. Хотя еще совсем недавно, в 1990-х годах, наше общество было настолько деморализовано социально-экономическим кризисом, чудовищным разгулом преступности и коррупции, безответственностью чиновников, что Россия оказалась на грани самораспада.
Тогда, во времена Ельцина, ни о какой самостоятельности во внутренней и внешней политике не могло быть и речи. Политическая элита России, казалось, полностью смирилась с ролью сателлита США и покорно следовала всем указаниям из Вашингтона.
После разрушительного десятилетия 1990-х трудно было предположить, что обескровленная "шоковой терапией", увязшая в бесконечной чеченской войне страна консолидируется вокруг малоизвестного тогда Владимира Путина и сумеет вырулить из смертельного пике. Восстановление вертикали власти, нейтрализация сепаратизма, преодоление экономического спада, появление первых национальных проектов и, наконец, начавшееся перевооружение армии - явные признаки выздоровления социального организма России.
И дело не в конкретных цифрах роста ВВП или заработной платы, не в том, сколько и каких самолетов и вертолетов поставлено в Вооруженные Силы. Команде Путина удалось в значительной мере добиться главного - нащупать методику выхода из кризиса, ключевым элементом которой стало возрождение государства.
Вместе с тем руководство России все отчетливее стало понимать, что прекращение "холодной войны", отказ от глобальной идеологической конфронтации и органичное включение России в мировой рынок вовсе не означают установление идиллии между Востоком и Западом.
Скорее даже наоборот, чем глубже интеграция России в мировое сообщество, тем ожесточеннее разворачивающаяся конкурентная борьба между российскими и иностранными предприятиями, корпорациями и холдингами за "место под солнцем".
ПЕРВЫЙ вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском экономическом форуме, емко высказался по этому вопросу: "И еще одна тема, о которой сегодня речь шла в выступлениях, - вопрос о соотношении конкуренции между суверенными государствами и их взаимозависимости, соотношении протекционизма и взаимодействии между странами. Об этом говорил Президент Российской Федерации. И очевидно, что современные глобальные процессы характеризуются сегодня острой конкурентной борьбой, причем конкурируют уже не только корпорации, конкурируют и отдельные страны, конкурируют целые регионы. В рамках Евросоюза идет конкуренция. Идет конкуренция и во взаимоотношениях других центров.
И что здесь необходимо заметить: усиление конкуренции пока вызывает не создание новых, справедливых правил игры, на что, наверное, следовало бы ориентироваться, а рост протекционизма, причем как на товарных, так и на инвестиционных рынках. Поэтому крупные международные образования, крупные международные организации, по сути, втянуты в разборки, которые в конечном счете не способствуют решению накопившихся международных экономических проблем".
Защита суверенитета Российской Федерации, таким образом, является не данью какой-либо идеологии и не чьей-то политической прихотью. Не может быть речи и о том, что высшие руководители России сознательно провоцируют Запад на конфронтационные действия, добиваясь решения неких внутриполитических проблем. Слишком высока ставка в этой "игре" - само существование Российского государства в его нынешнем виде.
Ведь очевидно, что вытеснение России на периферию мировой экономики и политики, навязывание нашей стране неприемлемых экономических и политических решений грозят России новым системным кризисом, сопоставимым по своим разрушительным последствиям с катастрофой начала 1990-х годов.
Только твердое следование линии на восстановление полного и безусловного суверенитета России может дать нашему народу уверенность в завтрашнем дне.
Вместе с тем и политика изоляционизма, даже в модернизированном ее варианте, подобная той, что мы наблюдаем, например, в Белоруссии, не соответствует ни геополитическому статусу нашей страны, ни долгосрочным интересам развития. Закрытость в современном мире является синонимом научной, технологической, а значит, и военно-политической отсталости.
Наша историческая задача - пройти по тонкому лезвию, отделяющему безоглядную открытость от пагубного изоляционизма, сохранив при этом свое национальное достоинство и традиции великой мировой державы.

http://www.redstar.ru/2007/07/19_07/3_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Илья Константинов
Все статьи Илья Константинов
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Александр Волков
19.04.2024 10:41
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11