Форпост на Кавказе

На вопросы "Красной звезды" отвечает президент Республики Северная Осетия - Алания Таймураз Мамсуров

- Таймураз Дзамбекович, факт присутствия соединений и частей 58-й армии на территории Северной Осетии - это дополнительная гарантия стабильности и безопасности в республике?
- 58-я армия в ее нынешнем составе развивает и умножает славные боевые традиции того войскового объединения, которое в годы Великой Отечественной войны отстояло Владикавказ. Поэтому все, что с ней связано, дорого каждому жителю республики. Мы свято чтим память героев, сложивших головы на земле Осетии в годы войны. Обязан сказать, что в нашей республике армия и военные всегда пользовались особым авторитетом. Уважительное, теплое отношение к военнослужащим, к офицерскому мундиру мы передаем как самое дорогое наследство из поколения в поколение. По сей день каждую семью, в которой вырастает молодой офицер или солдат, охватывает чувство гордости: в роду появился еще один настоящий мужчина, еще один хорошо подготовленный к защите Отечества человек, опора семьи и страны в самом прямом смысле этого слова.
Такие вот мысли и чувства. Это бесценное достояние, которое досталось нам по истечении нескольких веков пребывания в составе великой и любимой всеми осетинами России.
58-я армия, особенно близкая нам, до сих пор считается единственной воюющей армией в нашей стране. Это объединение уничтожает незаконные бандформирования на территории Северо-Кавказского региона, а мы вправе говорить, что 58-я армия - это гарант безопасности не только в нашей республике, но и на Северном Кавказе в целом.
Как известно, Министерство обороны Российской Федерации уделяет все большее внимание решению социальных проблем военнослужащих и членов их семей. И мы в республике в меру своих возможностей и полномочий стараемся помогать военнослужащим, в том числе и в решении их весьма острых жилищных проблем.
Другой очень важный и позабытый, к сожалению, за годы неразберихи в стране опыт - взаимопомощь, всевозможные связи армии и местного населения, военно-шефская работа. Сегодня в Осетии возрождаются традиции шефства трудовых коллективов над воинскими частями. Достаточно много свежих примеров такого сотрудничества. Главное, что появилось и крепнет, - это взаимная ответственность. Общество, граждане, жители нашей республики с предельной мерой требовательности подходят к подготовке юношей к военной службе, молодые воины также ответственно понимают свой служебный долг, долг защитника гражданского населения, защитника Отечества.
Присутствие армии на территории нашей республики - это определяющий фактор и залог эффективного военно-патриотического воспитания подрастающих поколений. У нас превосходно налажены деловые контакты с командованием 58-й армии и республиканским Советом ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Результаты совместной работы в этом плане настолько впечатляют, что наш опыт в последнее время стали перенимать и другие российские регионы.
Практически ни одно мероприятие в рамках военно-патриотического воспитания молодежи республики не обходится без участия молодых воинов. Ветераны также регулярно гостят в воинских подразделениях. Для командующего
58-й армией генерал-лейтенанта Анатолия Хрулева ветераны войны и труда всегда желанные. Их можно встретить на различных учениях, тренировках и просто в военных городках. Уже сам факт присутствия ветеранов, особенно фронтовиков, на занятиях по боевой подготовке по-своему стимулирует бойцов, заставляет их трудиться с полной отдачей, изучать ратное дело надлежащим образом.

- Владикавказ - город с большими и славными воинскими традициями. Как они проявляются в настоящее время?
- Когда-то во Владикавказе находилось 7 военных училищ, курсанты которых принимали самое активное участие в жизни нашей республики.
В течение последних 15 лет наш народ пережил, не побоюсь этого слова, несколько потрясений. Одно из них было связано, по моему убеждению, с совершенно необязательным решением о закрытии зенитно-ракетного и общевойскового военных училищ.
Все это в одночасье разрушили. Об офицерах, которых когда-то готовили во Владикавказе, вспомнили уже позже, когда появился дефицит в кадрах, умеющих воевать и в горных условиях. Такова цена непродуманных действий, которые нанесли, на мой взгляд, ущерб нашей армии. Экономить, дорожить копейкой, конечно, нужно. Но при любых расчетах важно учитывать и духовные факторы.
Пережив то потрясение, мы просчитали не столь уж и большие финансово-материальные возможности нашей республики и по договоренности с Министерством обороны РФ открыли во Владикавказе Суворовское военное училище. Члены Общественного совета при Министерстве обороны, которые совсем недавно побывали в этом училище, своими глазами увидели, в каких условиях живут и учатся более трех сотен детей, представителей разных национальностей из десятков субъектов Российской Федерации. Считаю, что Северо-Кавказскому суворовскому военному училищу пора присвоить заслуженный статус всероссийского. Ведь детишки, которые там сегодня воспитываются (многие из них круглые сироты, выходцы из неполных и неблагополучных семей многонациональной России), видят себя в будущем только кадровыми военными и готовы посвятить жизнь служению Отечеству. Это стремление нужно всячески поддерживать, одобрять и поощрять патриотический выбор и настрой подрастающего поколения.

- Как республика готовится к празднованию 65-й годовщины битвы за Кавказ?
- В полном соответствии со значимостью грядущего события. Поскольку именно на подступах к Владикавказу в конце 1942 года было выиграно одно из решающих сражений Великой Отечественной войны. Военные историки однозначны в своей оценке: битва за Кавказ предопределила разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом.
Пять месяцев шли оборонительные бои на владикавказском направлении. Именно тогда в Осетии и была сформирована новая, в последующем ставшая легендарной, 58-я армия. Неоценимый вклад в оборону, а затем и в разгром фашистских войск под Владикавказом внесли летчицы 46-го женского авиационного полка, который впоследствии стал гвардейским.
За мужество в боях под Владикавказом звание Героя Советского Союза было присвоено 120 солдатам и офицерам. Вероятно, не все знают, что руководство Закавказского фронта, Северной группы войск, военачальники, которые командовали армиями в ходе битвы за Кавказ, неоднократно поднимали вопрос о присвоении Владикавказу за вклад в Победу над фашистской Германией звания города-героя. В средствах массовой информации на эту же тему положительно высказывались известные военные историки, но наша столица так и не удостоилась этой чести.
Уверен, что сегодня Владикавказ вполне заслуженно претендует на звание города воинской Славы - этого требует историческая справедливость. Ветераны и вся общественность Республики Северная Осетия - Алания с нескрываемым волнением ожидают по этому поводу окончательного решения руководства страны, которое, надеемся, будет принято в канун и в ознаменование 65-й годовщины битвы за Кавказ. Это было бы закреплением достойной памяти о прошлом и вечным напоминанием будущим поколениям о великом подвиге нашей армии и нашего народа.

http://www.redstar.ru/2007/07/19_07/1_02.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Евдомашкин:
Форпост на Кавказе
На вопросы "Красной звезды" отвечает президент Республики Северная Осетия - Алания Таймураз Мамсуров
19.07.2007
Все статьи автора