Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Все, что нужно многодетным

Фома

17.07.2007

В Москве недавно прошли форумы православных организаций многодетных родителей. Их организаторы предлагают множество поправок к законам, касающимся большой семьи. А председатель Общественного совета Центрального федерального округа, известный предприниматель Евгений Юрьев представил даже проект программы государственной поддержки многодетных семей. Мы же решили узнать, чего хотят сами матери и отцы. Вот что рассказали нам родители троих и более детей, отвечая на вопросы, как и почему они решились обзавестись такой большой семьей, и что, по их мнению, должно сделать государство для многодетных.

Изменить самих себя

Алевтина Мингалеева, г. Москва, мать десятерых детей, награждена "Знаком Материнства" Русской Православной Церкви

Что для меня означает многодетность? Трудно сказать. Наверное, я не смогу дать четкого ответа. Просто Бог послал мне этих детей, и это замечательно! Дети вызывают у меня столько радости, и когда совсем уже нет сил и впору отчаяться, они - моя главная поддержка.

Конечно, их воспитание - в первую очередь наша задача, но и у государства здесь тоже не последняя роль. Я не люблю ходить жаловаться. Помню, как нам отвечали: "А зачем вы стольких нарожали?!" Такое отношение - это настоящая проблема, не меньше, чем проблемы с жильем, медициной или образованием. И лично мне кажется, что здесь государство тоже может переломить ситуацию.

Но тут все зависит от чиновников, от того, как они сами относятся к этой проблеме.

Не надо иждивенчества!

Анна Маркова, г. Москва, мать семерых детей, награждена "Знаком Материнства" Русской Православной Церкви

Когда у меня появился первый ребенок, мне было всего двадцать два года, и, наверное, я не до конца понимала, как это будет трудно. Тогда-то все казалось легче, не то что теперь, после тридцати... Но сейчас я уже понимаю, что выбор сделан, и я не могу отступить.

Конечно, такой выбор нельзя делать необдуманно. К нему нужно готовиться, а те, кто на него решились, должны иметь поддержку государства.

Только не надо иждивенческого подхода. Во-первых, это очень неприятно, когда к нам относятся как к каким-то асоциальным людям: "Ой, как плохо вы живете! Ну, давайте мы вам немножечко денежек подкинем!". А, во-вторых, таким образом действительно можно создать категорию иждивенцев, которые начнут жить за счет своей многодетности. Что тогда будет с их детьми? В каких условиях они будут расти?

Здесь нужно быть осмотрительным. А если говорить о конкретных проблемах многодетных, то, по-моему, главное - решить проблему жилья. Это действительно необходимо, причем прямо сейчас. Ведь чтобы дети могли нормально учиться, расти, им нужны отдельные комнаты.

Четкость формулировок

Эмилия Розинова, г. Йошкар-Ола, мать троих детей, кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени

Я никогда не задумывалась над тем, сколько у меня должно быть детей. Сколько родилось - столько и родилось. И сейчас, когда старшему уже 27 лет, а внуку моему уже четыре года, я жизни своей не представляю без этой семьи.

У нас в Марий-Эл я занимаюсь общественной работой по поддержке многодетных семей, и мои дети очень помогают мне в работе. Во многом благодаря им мне удается сделать достаточно много. Но все-таки любые наши инициативы - разовые явления, а нам нужна система поддержки многодетных семей.

Это, наверное, то главное, что может сделать наше государство: упорядочить все законодательство, разобраться с понятиями и четко, на всей территории страны определить: что есть многодетность и какие многодетным положены льготы.

Когда у нас будут четкие законы, следить за их выполнением будет проще.

Не ради государства...

Елена Чехичина, г. Москва, мать троих детей

Я люблю свою страну, но я рожала детей не для того, чтобы улучшить демографическую ситуацию. Я выбрала многодетность в первую очередь для себя, потому что люблю детей, мне с ними хорошо, мне нравится, когда они рядом.
От государства я жду, пожалуй, решения лишь одной проблемы - вопроса с жильем, потому что без его помощи мы ее решить не можем. Есть и другие трудности: детский сад, школа - но это все уже на втором месте, с этим мы еще как-то можем справляться сами, а вот решить проблему жилья нам не под силу.

Пять метров на ребенка

Анна Левдик, мать пятерых детей, сопредседатель организации многодетных семей "Большая семья", награждена "Знаком Материнства" Русской Православной Церкви

Для меня мои дети, прежде всего - знак того, что Бог мне доверяет, ведь Он поручил мне воспитание сразу стольких юных душ. Чем больше детей, тем больше доверие. Это ответственное поручение - я должна выполнить его достойно, должна быть самой лучшей воспитательницей. Но, конечно, надо понимать, что дети - тоже люди, которым свобода дана от Бога, и принуждать их нельзя, можно только убеждать.

От государства мы, многодетные, во-первых, ждем возможности жить в нормальных условиях. Нам не нужны хоромы - но у детей должна быть возможность где-то поставить стол, где-то поиграть... 3-5 квадратных метров игрового пространства должно быть для каждого ребенка. И если будет решена эта проблема - это гораздо лучше, чем какие-то доплаты и пособия.

Во-вторых, тем многодетным, кто уже неплохо зарабатывает (среди нас такие есть) нужны налоговые льготы. И - необходимо оплачивать труд многодетных матерей, в зависимости от количества детей. Хотя бы из расчета - прожиточный минимум на одного ребенка.

Многодетный капитал

Светлана Луцкевич, г. Воронеж, мать шестерых детей, награждена "Знаком Материнства" Русской Православной Церкви

Для меня чадородие - единственный возможный путь христианской жизни православной замужней женщины. И другого просто быть не может - в Писании сказано, что "жена спасется через чадородие".

Я считаю, что должен быть четкий закон о семье - с определением понятия многодетности, предусматривающий индивидуальный подход к проблемам каждой конкретной семьи. Может быть, нужно выдавать некую единовременную выплату, вроде "материнского капитала" для нынешних рожениц второго ребенка... Однако выплата не должна быть отложенной - каждая нормальная многодетная семья должна иметь возможность свободно распорядиться таким капиталом.

Жилье и субсидии

Елена Мурашкина, г. Москва, мать четверых детей

Мы с мужем православные, поэтому руководствуемся принципом - "сколько детей дает Господь, столько их и должно быть". Ну и я сама с детства хотела, чтобы у меня было много братьев и сестер, а потом - чтобы было много своих детей, ведь я сама не из многодетной семьи, у меня только один брат, с которым у нас большая разница в возрасте... И действительно, когда Бог дает детей, он дает и средства на содержание детей, это все правда! Но вот жилищную проблему нам самим не решить...

Самое главное, чем могло бы помочь государство - это жилье. Дети должны нормально жить и развиваться. Угла им мало, особенно когда вырастают. У моей старшей дочери есть "комната" - это ее большая кровать на третьем ярусе, а девочке уже 11 лет, хочется и друзей куда-то позвать, и просто уединиться... Это - самое важное, все остальное мы сами можем: и прокормить, и одеть, и в театр сводить.

Если же говорить о поправках к законам, то, я считаю, обязательно надо прописать законодательно систему выдачи субсидий. Мы, как многодетные, по закону имеем право не работать, но если я не работаю, семья лишается субсидии на квартиру. Надо прописать законодательно, что многодетная семья имеет право на субсидию вне зависимости от того, работает ли мама. Ведь большинство свои трудовые книжки просто куда-то кладут. Получается обман. Зачем же толкать людей на обман, если можно просто привести эти два положения к общему знаменателю?

Смысл жизни

Лариса Есис, г. Рязань, мать пятерых детей

Рождение четвертого ребенка перевернуло нашу жизнь. У нас уже было трое детей, мы столько и хотели. И рожать еще одного мы не планировали. Я сначала даже плакала, потому что мне хотелось работать. А потом, когда увидела дочку, обрадовалась. Родилась здоровая, красивая девочка, больше пяти кило, но при этом роды были легкими... Сейчас ей 14 лет, и я так радуюсь, глядя на нее! Изменились отношения внутри семьи. Муж сильно изменился - теперь он лучший папа на свете, приходит домой не позже одиннадцати... У него есть смысл жизни - будущее его детей. Поэтому рождение пятого ребенка, тоже девочки, мы приняли легко и благодарно. Сейчас у меня пятеро детей, старшей дочери 28 лет, она уже тоже многодетная мать, у нее трое ребятишек, единственному сыну 24 года, младшей дочери три года. Я очень счастлива!

Самое главное - решить жилищную проблему. Если нет жилья - приходится его где-то снимать, это лишние расходы. Этот вопрос не только московский, в регионах ситуация не лучше.

Не наказывайте за многодетность

Сергей Позднеев, г. Краснодар, отец троих детей

Дети - прежде всего, радость для родителей. А также это ответственность, воплощенный долг христианина перед Богом, ведь рождение и воспитание новых людей - самое важное дело в жизни, то дело, которое останется в вечности. Мир погибнет, а дети будут жить.

Самое главное, что могло бы сделать государство - не наказывать семью за ее многодетность. Необходимо дать нам льготы по подоходному налогу, и льготы по оплате коммунальных услуг. Ведь мы зачастую платим за воду и электричество, которыми не пользуемся, согласно взятым неизвестно откуда нормативам, которые намного меньше показаний наших счетчиков. Что касается налога, то получается, что тем отцам, которые могут и умеют зарабатывать, мешают это делать. И в результате те семьи, у которых много детей, все равно живут хуже малодетных, как ты ни бейся за лишний рубль! Ведь работает в таких семьях обычно только мужчина, а женщина занята детьми. Но ведь ей за это не платят! ?

Алексей СОКОЛОВ, Алексей ЧЕБОТАРЕВ

http://www.foma.ru/articles/1042/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме