Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миф о Сребренице

Анатолий  Поморцев, RBC daily

16.07.2007


Геноцид, которого не было …

Сегодня на территории Боснии и Герцеговины (БиГ) продолжились траурные мероприятия, посвященные 12-й годовщине событий в городке Сребреница. Напомним, что, по официальной версии, сербские военные, освободившие Сребреницу в июле 1995 года, расстреляли несколько тысяч попавших к ним в плен боснийских мусульман. Западная пресса немедленно окрестила те события "самым массовым геноцидом со времен Второй мировой войны" и обвинила в организации расстрелов тогдашних лидеров боснийских сербов - Радована Караджича и Ратко Младича. Однако по прошествии 12 лет выясняется, что никакого геноцида в Сребренице не было.

Прежде всего, рассказывая о Сребренице, западные СМИ старательно замалчивали тот факт, что с 1992 по 1995 годы этот город, несмотря на статус "демилитаризованной зоны под защитой ООН", являлся базой 28-й мусульманской дивизии, командовал которой Насер Орич, осужденный не так давно Гаагским трибуналом за военные преступления. От журналистов ускользнул и тот факт, что до освобождения Сребреницы сербской армией в июле 1995 года солдаты Орича разорили и сожгли более сотни сербских сел, расположенных неподалеку от злополучного города. О цинизме подчиненных Орича свидетельствует и тот факт, что практически все нападения, в результате которых за три года войны были убиты 3870 сербов, происходили в дни православных праздников.

Голландские военные из миротворческого контингента, следившие за обстановкой в "демилитаризованной" Сребренице, никаких попыток остановить убийства мирного населения не предпринимали, делая вид, что просто не замечают находящихся в городе мусульманских военных. Таким образом, широко распространившееся благодаря СМИ заблуждение по поводу того, что сербские части вошли в беззащитный город, не выдерживают никакой критики - следует понимать, что к июлю 1995 года Сребреница являлась плацдармом армии боснийских мусульман в глубоком тылу сербов, с которого регулярно атаковалась сербская территория. Нанести ответный удар сербы не могли - статус "защищенной зоны" гарантировал солдатам Орича защиту международного сообщества.

При ближайшем рассмотрении мифом оказалось и число пленных мусульман, якобы расстрелянных сербами. Сейчас принято говорить о 8000 расстрелянных, однако мало где упоминается тот факт, что за 12 лет, прошедших со времени "расстрелов", удалось обнаружить тела не более 2300 погибших. При этом далеко не все из них являются жертвами массовых казней - большую часть идентифицированных покойников составляют бойцы все той же 28-й бригады, погибшие при попытке прорыва из окруженной сербами Сребреницы. Тела еще почти 6000 человек до сих пор не обнаружены, хотя за годы, прошедшие с момента окончания войны в БиГ, местные судмедэксперты научились обнаруживать и менее масштабные захоронения. Если учесть, что десятки людей, чьи имена фигурирует в списках "жертв расстрелов в Сребренице", регулярно голосуют на выборах в БиГ и пересекают границы БиГ, то станет ясно - количество "расстрелянных" мусульман сильно преувеличено. Одним из примеров "чудесного воскрешения" может послужить история Сулеймана Таловича - эмигранта из БиГ, расстрелявшего весной этого года пятерых посетителей супермаркета в Солт-Лейк-Сити. Во время расследования инцидента выяснилось, что г-н Талович, убитый полицейскими при задержании, уже однажды "погибал" от рук сербских военных - его имя оказалось в списке "жертв Сребреницы".

"Разумеется, отрицать тот факт, что расстрелы пленных имели место, невозможно, однако говорить о геноциде и тысячах трупов нельзя", - уверен австралийский исследователь "феномена Сребреницы" Питер Норт, уже несколько лет занимающийся восстановлением реальных событий июля 1995 года. По его мнению, руководители боснийских мусульман сознательно провоцировали сербов нанести удар по находившейся под защитой ООН Сребренице, чтобы войска НАТО могли использовать это как повод для вмешательства в боевые действия на стороне мусульман. Предположения г-на Норта прямо подтвердил на днях один из организаторов обороны Сребреницы Хакия Мехольич. В интервью, опубликованном журналом "Дани", г-н Мехольич прямо говорит, что план по сдаче Сребреницы и последующей раскрутке мифа о "геноциде" был разработан в администрации тогдашнего президента БиГ Алии Изетбеговича и одобрен Биллом Клинтоном.

Более того, в ходе продолжающегося в настоящее время судебного процесса против шести офицеров сербской армии, обвиняемых в "геноциде" в Сребренице, было установлено, что подразделения, занимавшиеся казнями мусульман, руководству боснийских сербов не подчинялись, а являлись наемническими формированиями, тесно связанными со спецслужбами Франции, США и Германии. Таким образом, можно утверждать, что в Сребренице произошла масштабная провокация, целью которой было предоставление блоку НАТО повода для вмешательства в этно-религиозный конфликт, имевший место в то время на территории бывшей Югославии.

http://www.rbkdaily.ru/2007/07/12/focus/283056



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме