Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косово-Поле для Сербии и России

Петр  Искендеров, Фонд стратегической культуры

Косово / 16.07.2007

Автор этих строк побывал в Косове в первые дни июля - как раз тогда, когда генсек ООН Пан Ги Мун, постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад, глава краевой Миссии ООН германский дипломат Йоахим Рюккер фактически выступили с ультиматумом по статусу края. И ультиматум этот был адресован не албанским боевикам из числа сторонников так называемого движения "Самоопределение", открыто угрожающим смертью международным представителям в Косове. Нет, весь гнев западных представителей адресован России. Мол, если сейчас же не дать Косову независимость, ситуация в крае немедленно взорвется. "Люди в Косове теряют терпение", - эта фраза, произнесенная герром Рюккером в одном из интервью, стала лейтмотивом бешеной гонки Запада за независимостью Косова, которую стыдливо прикрывают аморфной "поднадзорностью" тем же НАТО и Евросоюзу.

Непосредственное знакомство с ситуацией в Косове не подтверждает западные апокалиптические сценарии. Спокойствие и уверенность излучает даже командующий миротворческими силами КФОР немецкий генерал Роланд Катер. "Как командующий силами КФОР я свидетельствую, что ситуация в Косове спокойная и тихая", - заявил он автору этих строк. Причем силы КФОР, по его словам, активно сотрудничают с Сербией, - в частности, в целях обеспечения режима на административной границе Косова.

Но, может быть, скорейшее решение вопроса о статусе Косово позарез необходимо албанскому большинству 2-миллионного края? Тоже непохоже. Несмотря на громкие декларации лидеров края из числа боевиков формально распущенной в 1999 году террористической "Армии освобождения Косова", нынешний статус-кво вполне устраивает многочисленные строительные фирмы, тружеников автосервиса (в основном разбирающих на запчасти угнанные машины, остовы которых покоятся на многочисленных свалках вокруг административного центра Косова), работников гостиничного и ресторанного бизнеса, прекрасно говорящих и по-сербски, и по-английски. Беспроводной Интернет в приштинских гостиницах без всякой независимости работает быстрее и устойчивее, чем в центре Брюсселя. Цена сопоставимого по удобствам номера дешевле в 5 раз, вызываемые по радио и сотовой связи такси немедленно доставят вас в любую точку Приштины, а служащие ресторанчиков любезно и не без юмора расскажут о сходстве и различиях (достаточно условных) сербской и албанской кухни. На стенах косовских домов действительно можно увидеть лозунги "Нет переговорам! Самоопределение!" Но на этом основании шантажировать мировое сообщество неминуемым взрывом в Косове, по меньшей мере, странно.

А вот сербское село Српски-Бабуш к югу от Приштины. До 1999 года в нем проживало около 300 человек. Албанские террористы при потворстве натовцев сожгли все дома, оставив лишь печные трубы. Население бежало в Центральную Сербию. В июне 2007 года Миссия ООН начала реализовывать программу возвращения беженцев. Заново отстроены (в основном, миротворцами-греками) более 70 домов. Первую группу вернувшихся составили порядка 130 человек. "Мы вернулись сюда с твердым намерением больше не покидать край, - говорит Вельо Ристич от имени своей семьи из 7 человек, в том числе 90-летнего отца. - У нас на протяжении десятилетий были нормальные отношения с албанскими соседями. Здесь, в общине Урошевац, практически все села были смешанными сербо-албанскими. Проблемы начались, когда при поддержке НАТО пришли албанские террористы. Сегодня вокруг чисто албанские села. Мы с ними не контактируем, но и не имеем конфликтов. Наладим быт - и постепенно наладятся межэтнические отношения". Во всяком случае, ежемесячную денежную субсидию вернувшимся беженцам выделяют как правительство Сербии, так и краевые органы власти.

А староста села Српски-Бабуш Новица Йованович уже делится хозяйственными планами. "Мы просим миротворцев помочь нам наладить бизнес - построить фабрику по выращиванию кур, а также организовать производство эфирных масел. Все это можно запустить за месяц. Появятся средства - будем дальше обустраиваться, в Косово потянутся новые сербские семьи".

И Ристич, и Йованович боятся одного, - что Западу удастся протащить через Совет Безопасности ООН решение о независимом статусе Косово. "Тогда конец. О мирном сосуществовании сербов и албанцев можно будет окончательно забыть, и оставшиеся сербы покинут край".

Косовские сербы меньше всего хотят сегодня рассуждать о политике. Для них абсурдна сама мысль о том, что мировое сообщество может в одностороннем порядке лишить их Родины. Да и не понимают сербы, зачем нужна нынешняя гонка за статусом. Косовским албанцам и нынешний статус-кво не мешает строить свою жизнь. А сербам сохранение Косово в международно-признанных границах Сербии дает определенную уверенность в завтрашнем дне.

Однако есть в мире влиятельная сила, кровно заинтересованная в отрыве Косова от Сербии, невзирая на порождаемую этим шагом новую гуманитарную катастрофу. Ее представляют те политики, дипломаты и чиновники, которые в 1990-х годах стояли у истоков экономического удушения тогдашней Югославии, ее бомбардировок и территориального раздела. Когда лидеры США, НАТО и ЕС (а отдавший в марте 1999 года приказ бомбить Югославию тогдашний генсек Североатлантического альянса Хавьер Солана сегодня занимает кресло Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности) призывают "перевернуть последнюю страницу балканского кризиса" и закрыть "косовское досье", они тем самым торопятся пожать плоды собственного дела, которому они посвятили более 15 лет и смысл которого - искоренение славянских и православных основ балканского мира.

Не статус Косова нужен сегодня господам Бушу, Рюккеру, Солане и компании, а низведенная до положения изгоя Сербия и окончательно выдавленная с Балкан Россия. Сегодня на Косовом-Поле идет битва не между сербами и албанцами (балканские народы дадут сто очков вперед жителям "цивилизованной" Европы в умении прощать обиды и жить бок о бок), а между Западом и Россией. Начиная с начала 1990-х годов, Россия неизменно уступала. Но особенности геополитических игр заключаются в том, что пока не сделан последний ход, партию нельзя считать оконченной. В Косове - этой колыбели сербской государственности и балканского православия - может начаться возрождение и Сербии, и всех балканских сербов, и Российской державы на Балканах. Именно этого сегодня так боится Запад, открыто шантажирующий ООН грядущими беспорядками в Косове.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=852



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме