Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Еще один "Воронеж"... На юге России

Виктор  Мясников, Независимое военное обозрение

14.07.2007


Страна закрывает воздушно-космические бреши …

Во время встречи со своим американским коллегой Джорджем Бушем-младшим в Кеннебанкпорте 3 июля президент РФ Владимир Путин продолжил наступление на планы размещения элементов противоракетной обороны Соединенных Штатов в Европе. В случае если заокеанским партнерам по переговорам недостаточно радара, находящегося в Габале на территории Азербайджана, глава российского государства предложил дополнительно включить в систему ПРО новую радиолокационную станцию, которая вскоре должна заработать на юге России. Что же это за РЛС, способная отслеживать ракетные пуски, и для чего она необходима в данном регионе?

ТАМ, ЗА ГОРИЗОНТОМ


Сейчас известно лишь об одной мощной радиолокационной станции, строящейся на юге России, а именно в районе Армавира. Это загоризонтная РЛС типа "Воронеж-ДМ". Первый радар этой серии уже действует в поселке Лехтуси Ленинградской области. По словам бывшего помощника командующего Космическими войсками Вооруженных сил РФ полковника Алексея Кузнецова, станция "закрыла брешь в радиолокационном поле системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) на стратегическом северо-западном направлении, которая образовалась в результате демонтирования латвийскими властями аналогичной станции близ поселка Скрунда".

В районе Армавира РЛС СПРН начали возводить в мае 2006 года, а семь месяцев спустя - 15 декабря - уже начались ее испытания, осуществился первый выход сигнала в эфир. Полный ввод станции в строй в 2008 году обеспечит прикрытие южного ракетоопасного стратегического направления на пространстве от Северной Африки до Китая.

Правая граница сигнала армавирского радара будет смыкаться с зоной ответственности РЛС в Лехтуси, обзор которой охватывает территорию от Шпицбергена до Марокко, включая Западную и Северную Европу, а в глубину распространяясь до Гренландии. Локатор в Лехтуси функционирует в метровом диапазоне. Благодаря этому он эффективно обнаруживает все, что летает, - любые типы ракет, а также самолеты и вертолеты. В зоне его ответственности ракетные полигоны Кируна (Швеция) и Анне (Норвегия), откуда запускаются исследовательские геофизические ракеты. РЛС распознает баллистические и крылатые ракеты, ведет наблюдение за космическими спутниками.

РЛС "Воронеж-ДМ" под Армавиром работает в дециметровом диапазоне, поэтому будет отслеживать только пуски ракет, в том числе на территории Ирана, Пакистана и Индии. Станция разработана НИИ дальней радиосвязи (Москва). Она принадлежит к новому поколению РЛС, а главное ее отличие от предыдущих - высокая заводская готовность и современная элементная база. Если Габалинская РЛС в Азербайджане типа "Дарьял" - это бетонный монстр высотой 128 м, который обслуживают около 2 тыс. человек, то для "Воронежа" из капитальных сооружений требуется лишь ровная бетонная площадка.

Станцию в прямом смысле этого слова изготавливают на заводе и доставляют на стройплощадку в виде готовых аппаратурных модулей и антенных боксов. Это позволяет создавать РЛС любой конфигурации и мощности, а затем в случае необходимости модернизировать ее, не прекращая эксплуатации, - достаточно заменить отдельные модули. Если задачи, стоящие перед станцией, не требуют высокого энергетического потенциала или ее можно вводить в строй поэтапно, допускается поставка минимального количества конструктивных единиц. Антенные боксы - это секции антенны. Имеется полная возможность добавлять их потом и таким образом увеличивать потенциал РЛС.

ДЕШЕВО И СЕРДИТО


Поскольку модульная конструкция позволяет легко трансформировать и модернизировать объект, есть все основания говорить о том, что срок действия армавирской станции не ограничен. В то же время период эксплуатации Габалинской РЛС, по мнению некоторых экспертов, рассчитан лишь до 2012 года, когда закончится договор аренды радара между Москвой и Баку. Тем не менее в Азербайджане все громче звучат голоса, утверждающие, что через пять лет локатор целиком перейдет к американцам.

Однако генерал-майор запаса Владимир Дворкин, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, не согласен ни с первым, ни со вторым заявлением. Он пояснил "НВО", что Габалинская РЛС действует всего лишь с 1985 года и вряд ли устареет к 2012-му. Поэтому строительство под Армавиром новой радиолокационной станции СПРН типа "Воронеж", идентичной "Дарьялу", скорее всего не связано с истечением срока эксплуатации Габалинской РЛС. По мнению генерала, причины строительства нового радара могут быть политическими - четыре станции российской СПРН находятся за рубежом.

Владимир Дворкин считает, что Габалинская РЛС слишком хороша, чтобы ее целиком уступили Соединенным Штатам. Она позволяет отслеживать пуски ракет во всех южных районах Евразии - не только в Иране, но и в Китае, Пакистане, Индии. Но кроме того, станция несовместима с американскими системами управления ПРО и Пентагон не намерен переделывать локатор в своих интересах. В Вашингтоне уже решили перенести в Чехию РЛС с атолла Кваджалейн (Маршалловы острова, Тихий океан), которая будет наводить на цель размещенные в Польше ракеты-перехватчики. "Габалинская РЛС, как и армавирская станция "Воронеж", не предназначена для того, чтобы выдавать такие целеуказания", - сказал в заключение эксперт.

Впрочем, до 2012 года еще далеко и ситуация может измениться как в одну, так и другую сторону. Сейчас же Азербайджан интенсифицирует военные контакты с Западом.

"Воронеж-ДМ" потребляет в семь раз меньше электроэнергии, чем РЛС "Дарьял" в Габале. Численность обслуживающего персонала тоже значительно сокращена. Так что затраты на содержание и эксплуатацию у новой станции примерно на 40% ниже. Среди плюсов также соответствие требованиям экологической безопасности - электромагнитное поле в окрестностях "Воронежа" ниже предельно допустимого и не оказывает негативного воздействия на окружающих.

После распада СССР у России остались всего четыре РЛС СПРН - под Москвой, возле Оленегорска, Печоры и Иркутска. Еще пять оказались за рубежом. Радар в Скрунде власти Латвии под влиянием США взорвали. Станции в Мукачево и Севастополе Украина объявила своей собственностью. На них работают в основном украинские специалисты, а информация продается Москве. И, как утверждают некоторые российские офицеры, не всегда заслуживает доверия.

У Габалинской РЛС тоже есть проблемы. Постоянно возникают претензии местных властей, заявляющих, что излучение антенны наносит тяжкий вред здоровью местных жителей. А Сергей Иванов, когда был министром обороны, во время визита в Баку ставил вопрос о недопустимости радиоэлектронного противодействия работе станции со стороны Азербайджана. По словам нынешнего первого вице-премьера, армавирский "Воронеж" вкупе с радаром в Лехтуси сделает Россию полностью независимой от соседей по СНГ. Станции в Казахстане (Балхаш) и в Беларуси (Барановичи) хоть и функционируют нормально, без помех, но в любой момент могут оказаться разменной монетой в межгосударственных спорах. Подобное уже происходило, когда Россия подняла для белорусской стороны оптовую цену на газ.

"Воронеж-ДМ" - серьезный технологический и экономический прорыв. Если прежде радиолокационные станции, обладающие подобными возможностями, строились 5-9 лет, то нынешний объект высокой заводской готовности собирается и испытывается за полтора-два года. И если Габалинская РЛС обошлась госказне в миллиард долларов, то станция в Лехтуси - в два миллиарда... рублей. Стоимость же армавирского радара и того ниже - 1,5 млрд. руб. Всего планируется построить на территории России 5-6 РЛС типа "Воронеж-ДМ", заменив не только "Дарьялы", но и более старые "Волги" с "Днепрами". В итоге будет создана единообразная система СПРН, обеспечивающая самую полную и объективную информацию на тысячи километров вокруг России.

http://nvo.ng.ru/forces/2007-07-13/3_voronezh.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме