Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В строю есть место для тебя!

Виталий  Денисов, Красная звезда

13.07.2007

В пресс-клубе Управления информации и общественных связей Министерства обороны РФ состоялась пресс-конференция начальника Главного организационно-мобилизационного управления - заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Василия Смирнова, посвященная итогам весеннего призыва.
Как заявил генерал-полковник Смирнов, план нынешнего призыва граждан на военную службу сроком на 1,5 года выполнен на 100%. "Установленное президентским указом задание по весеннему призыву в период с 1 апреля по 30 июня текущего года на военную службу граждан военкоматы всех субъектов России выполнили полностью - в войска направлено 133,5 тысячи человек", - отметил он.
По его словам, в армию и на флот, по предварительным данным, направлено 65% новобранцев от плана весеннего призыва и более 35% - в другие войска силовых структур страны, где законодательством определена военная служба. "Для отправки призывников в соединения и части Минобороны было задействовано 23 воинских эшелона и выполнено 52 авиарейса самолетами Военно-транспортной авиации ВВС", - уточнил генерал.
Начальник Главного организационно-мобилизационного управления подчеркнул, что особенность завершившейся призывной кампании состояла в том, что юноши впервые призывались в армию на 1,5 года. При этом Василий Смирнов напомнил, что с начала следующего года срок службы сократится до 12 месяцев.
Еще один немаловажный аспект: впервые за многие десятилетия призывники не направлялись в Пограничную службу ФСБ РФ.
Одновременно с направлением в войска молодого пополнения из армии были уволены 129,4 тыс. человек.
Говоря о качестве призывного контингента, генерал подчеркнул, что 16,7% призывников имеют высшее образование, тогда как в 2006 году таковых было чуть более 6%. По его прогнозам, в 2008 году ожидается увеличение призывников, имеющих высшее образование.
Однако нынешняя призывная кампания "отметилась" и негативными моментами. Как заявил генерал-полковник Василий Смирнов, от военной службы в стране уклонились 13.100 человек. "Это на 1.000 больше, чем было в тот же период в 2006 году", - подчеркнул начальник ГОМУ. И молодым людям вряд ли стоит успокаиваться: по словам генерала, разыскные мероприятия в отношении уклонистов продолжатся и после окончания весенней призывной кампании, которая завершилась 30 июня.
Основная причина, связанная со значительным ростом числа уклонистов, по мнению Василия Смирнова, - чересчур гуманное отношение правоохранительных органов к этой категории граждан. Вместе с тем начальник Главного организационно-мобилизационного управления подчеркнул, что еще несколько лет назад в стране было зафиксировано вдвое больше тех, кто "косил" от службы. "В 2002 году у нас было рекордное число уклонистов - около 30 тыс., так что прогресс по уменьшению уклонистов налицо, однако мы считаем, что число уклоняющихся от военной службы снижается очень медленно", - заявил он.
Примечательно, что юноши любыми способами избегают не только собственно военной службы, но даже альтернативной. Как отметил заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ, на сегодня в России насчитывается около 300 человек, уклоняющихся от призыва на альтернативную гражданскую службу (АГС).
Генерал-полковник Василий Смирнов, в частности, сказал, что в ходе весенней призывной кампании на АГС были призваны всего 82 человека, хотя заявок было около 150. "Почти половина, как видите, не явились на призывную комиссию и не были отправлены к местам службы", - подчеркнул он.
Всего же в настоящее время "альтернативку" проходят немногим более 900 человек, а на следующий, осенний, призыв по всей стране принято 284 заявления от желающих проходить АГС, отметил начальник Главного организационно-мобилизационного управления.
Особо выделил генерал-полковник Василий Смирнов тот факт, что число призывников в России ежегодно снижается более чем на 70 тыс. человек. "Из-за демографической ситуации в стране возможности призыва в будущем будут более ограниченны, чем в настоящее время... И прогнозы на будущее еще мрачнее", - констатировал он.
По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления, большой проблемой остается и состояние здоровья нынешних призывников - в ходе весеннего призыва около 50 процентов потенциальных "рекрутов" имели различные ограничения по здоровью.
Напомним, что совсем недавно председатель Военно-врачебной комиссии Вооруженных сил РФ генерал-майор медицинской службы Валерий Куликов говорил еще и о том, что около 200 тысяч призывников ежегодно освобождаются от службы в Вооруженных Силах РФ из-за недоедания, а Минобороны РФ ежегодно тратит около 100 миллионов рублей на "откорм" молодых солдат...
Отвечая на вопросы журналистов, генерал-полковник Василий Смирнов также подчеркнул, что призывной возраст новобранцев законодательно определен с 18 лет и меняться не будет. "Это общемировой опыт. В некоторых странах, таких как Япония и Германия, он еще ниже - 17,5 и даже 16 лет", - сказал он.
Не обошел вниманием заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ и вопросы контрактизации армии. Так, он заявил, что в Вооруженных Силах РФ до 1 января 2008 года на контрактную основу формирования будут переведены 81 соединение и воинская часть общей численностью 124 тысячи человек. По его словам, в настоящее время план выполнения соответствующей Федеральной целевой программы (ФЦП) выполняется по графику. "У меня нет сомнения, что перевод на контрактную основу частей и соединений будет выполнен в срок. В настоящее время у нас уже насчитывается 93 тысячи контрактников", - отметил генерал.
При этом он уточнил, что проблемы с призывом на военную службу добровольцев существуют. Они связаны прежде всего с низким денежным содержанием этой категории военнослужащих, а также с их слабой профессиональной подготовкой.
Генерал-полковник Василий Смирнов также подчеркнул, что в настоящее время в составе Вооруженных Сил проходят военную службу 174 контрактника из стран Содружества, напомнив, что граждане государств Содружества принимаются на военную службу в армию и на флот в соответствии с законодательством России. "Приказом министра обороны определены воинские части, где могут служить граждане СНГ, а также перечень их военно-учетных специальностей", - сказал он.

http://www.redstar.ru/2007/07/13_07/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме